Мариуполь. Заметки из госпиталя

Соцработник Ирина Худякова, рассказы которой не раз публиковались в нашей газете, оказалась очень сильной и мужественной женщиной. Находясь в прошлом году в ковидном госпитале, она заметила, что в красную зону приходят православные волонтеры и священники. Поборов страшный недуг, она вернулась в госпиталь уже в качестве волонтера, а после начала спецоперации на Украине поняла, что там в ее помощи тоже нуждаются.

В первый день своего отпуска я отправилась в далекое путешествие. С утра до позднего вечера мы трудимся в больнице Мариуполя, а ночуем при гостеприимном храме. Здесь живут важные, непонятно как уцелевшие павлины и потрясающий попугай жако, который, подражая священнику, умеет говорить: «Христос воскресе» и «Спаси Господи».

Мариупольская областная больница, куда мы с добровольцами «Милосердия» отправились в первый день своего отпуска, словно фотопленка проявляет в людях глубоко скрытое, потаенное, доставая из души то, чем человек действительно богат. Добровольцы с опытом служения в «красной зоне», прошлым летом перешагнувшие пороги ковидных госпиталей, встречаются здесь как члены большой и дружной семьи, радуясь возможности нового совместного служения. Город похож на прекрасную израненную птицу, распластавшую сломанные крылья по берегам реки. Практически нет уцелевших домов. Больные лежат в палатах и коридорах, воду дали совсем недавно, электричество периодически выключают. Медиков не хватает, многие уехали, но те, кто остались, − настоящие подвижники, ведь на одного врача приходится больше сотни пациентов.

Больные − разных возрастов, с гнойными ранами, обширными язвами, глубокими пролежнями. Постоянные обработки, перевязки. Я спрашиваю московского врача-добровольца, приехавшего помогать коллегам:

- Это от диабета?

- Это от подвалов....

Мы протираем постинсультного пациента, пролежавшего без помощи месяц после смерти стареньких родителей. Маленькая бабушка стоит в стороне и смотрит.

- Вам чем-то помочь? Я закончу и подойду, - говорю ей приветливо.

- Можно вас обнять, деточка? Мне только это. Я так рада слышать родную речь, как будто сестренка моя вернулась.

- А где сестренка?

- Не знаю, - плачет она.

Многие не могут до сих пор найти своих родственников, и эта боль умножается на физическую с той лишь разницей, что лекарство от душевной боли дарует только Бог. А мы можем согреть своим теплом и помолиться. Бабушка плачет на моем плече. Мы молчим. Но молчание чистое, светлое, наполненное смыслом.

Меняем постель довольно молодой, грузной женщине с ампутированной ногой. Состояние такое, что не может даже повернуться: больно, трудно, страшно. В другой палате кричит бабулечка – ее поворачивают, обрабатывают пролежни. Процедура болезненная, длительная. Наша пациентка, забыв о себе, начинает креститься и громко молиться:

Господи, прошу, облегчи страдания болящей, не мне, не за себя прошу, за нее, помоги ей перенести страдания. Господи, услышь меня, помоги ЕЙ.

Сами, находясь в тяжелейшем положении, люди молятся о других. Иду кормить пациента с огромными ожогами, их привезли с сыном вчера в критическом состоянии. Он лежит в палате, весь в бинтах, даже лицо, видно только глаза. Я вспоминаю слова дорогого человека:

Куда бы ты ни шла, зови с собой Богородицу, с Ней ничего не страшно.

Одной рукой я немного отодвигаю бинты от губ, другой держу ложку с супом. Мужчина голодный. Все время говорит о сыне, что тот в коме, корит себя за случившееся. Я не должна сообщать ему, что девятилетний мальчик, получивший ожоги, несовместимые с жизнью, его любимый сын, ночью умер, ему скажут позже... Обед съеден, я выхожу из палаты, спеша к следующему пациенту. Не знаю, что ждет меня в больнице завтра, но знаю, что вынести, разделить боль, которую несет каждый из мариупольских больных, в одиночку невозможно, но твердо верю в то, что с Богом мы вынесем все.

На ночь добровольцы уходят из больницы, но пациенты не остаются одни – с ними круглосуточно дежурит лучшая помощница – Сама Пресвятая Богородица, которую мы всегда зовем с собой.

«В Боге нет смерти, она существует только вне Бога»...

«Не знаю, что будет, но твердо знаю одно: без веры погибну, с верой же вынесу все». Иеромонах Василий (Росляков)

Ирина Худякова,

г. Москва

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.08.2022     Просмотров: 719  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость