Душевный рассказ моего немногословного отца

Здравствуйте, моя любимая газета «Хозяйство». Хочу поблагодарить вас за ваш очень нужный труд. Знакомство с «Хозяйством» началось с того, что одна мудрая женщина, зная мое пристрастие к растениям, посоветовала мне выписать эту прекрасную газету. А оказалось, что тут и как здоровье поправить, и охота с рыбалкой − каждый найдет для себя что-то полезное. Я вас не нахваливаю, просто констатирую факт.
В последнее время, может, из-за того, что старею, все больше стали нравиться рассказы о непростых судьбах людей. Расскажу и я, что поведал мне мой немногословный отец.

Шла Великая Отечественная война. Мой дед Фома Иванович и его старший сын Василий сражались на полях войны, остальная семья − бабушка, четыре ее дочери-подростка и совсем маленький сын (впоследствии мой отец) − жили в Ростовской области, в районе Батайска. И так как в доме размещались оккупанты, румынские солдаты, семья ютилась в сарае.

Как-то один из румынских солдат зашел к ним в сарай и увидел несколько валявшихся там патронов (в сарае до этого держали русских военнопленных) и стал обвинять бабушку Таню в связи с партизанами. Несмотря на ее возражения, оккупанты решили расстрелять всю семью.

И вот их уже ведут на расстрел. Бабушка, видя, что помощи ждать неоткуда, бросилась под колеса машины, в которой ехал немецкий офицер. На руках у нее был маленький сын. Офицер вышел из машины, и бабушка как могла объяснила ему ситуацию. Тогда немецкий офицер, брезгливо окинув взглядом румынских солдат, сказал старшему из них: «Хочешь стрелять − иди на фронт, а русский мать и дети не трогай!» Вот такой необычный случай.

Дедушка Фома погиб в концлагере Дахау. Дядя Вася дослужился до звания подполковника ракетных войск, жил в Ленинграде. Бабушка умерла рано, когда отец был еще ребенком. Папе сейчас 81 год, он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, и это один из его немногих рассказов. О прошлом он говорить не любит...

Павел Казарцев, Астраханская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.09.2021     Просмотров: 654  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость