После 50 жизнь только начинается − утешительный миф?

Мой личный опыт, опыт любимых подруг и друзей подсказывает, что это вполне может быть правдой! И это хорошая новость.

Все на свете может стать мотивацией. Даже возраст, изоляция, всемирная пандемия и пенсия-минималка.

Прошлым летом, как и все мои ровесники, с полугодовой задержкой, я официально стала пенсионером. Неожиданно для меня это событие явилось некой чертой между До и После. Впервые в жизни явственно ощутила, как уходит Время. Пронизывающий, скользящий, как поземка, холодок... И страх. И горечь от чувства, что все уже поздно.

Прежде задумываться об этом особо некогда было. 30 лет жизни, которые могли стать пресловутыми лучшими, высвистнулись, как ни бывало: послеинсультная бабушка, трое детей, вдовство, когда младшему всего пять исполнилось.

Конечно, и в эти годы было много хорошего, теплого. Дети не только проблемы доставляли, но и море радости – это с лихвой компенсировало трудности.

Но, как и многие женщины в схожих обстоятельствах, я часто ощущала себя функцией, откладывая раз за разом на потом все то, чего хотелось лично мне.

И ВОТ НАКОНЕЦ ЭТО «ПОТОМ» НАСТАЛО

Дети выросли, разъехались. Я осталась наедине с ускользающим временем и своими неисполненными желаниями.

Признаюсь, был момент растерянности, уныния, инертной неохоты вылезать из привычного состояния жертвы обстоятельств. К счастью, длился он недолго.

Отрезвило понимание, что мне больше не на кого пенять, кроме себя самой. Отныне только я решаю, что для меня важно. Только я могу побудить себя к действию. И как бы я ни поступила, это будет МОЙ выбор.

Жить и радоваться, несмотря ни на что? Или доживать, тоскливо вынося мозг близким и соседям?

Да, львиная доля жизни, скорее всего (но это неточно), позади. Но я-то еще здесь! Я жива! И это мой последний шанс быть счастливой сейчас. Другого не будет. Все.

Вот она я. Пенсия какая- -никакая (ближе к никакой, если честно), но все же стабильная копейка. И куча свободного времени!

Неважно, что я буду делать – общаться с внуками, смотреть продолжение «Ведьмака», выпиливать лобзиком, вышивать крестиком или на велосипед снова сяду, в горы полезу, а может быть, заведу роман, хотя скорее напишу; или на Гоа поселюсь (есть примеры) – лишь бы это приносило радость бытия, ощущение бьющегося пульса жизни!

ДЕТИ ПОДДЕРЖАЛИ

Лично я оказалась бабушкой любящей, но не фанатичной. Отнянчила свое. К тому же у моих внуков отличные родители.

К великой моей радости, дети поддерживают меня. Еще и подначивают. Радуются вместе со мной. Даже гордятся. Я им ужасно благодарна за это.

Теперь я − хозяйка своей жизни. Ловлю себя на том, что временами становлюсь прямо-таки дерзкой! Это так здорово!

И еще. Деньги − важная тема, особенно в исполнении желаний. Но как показывает практика, и дерзкие мечты можно осуществить без великих жертв.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ ПРО ГОА

Две знакомые старушки-подружки, пенсионерки со стажем в течение нескольких лет сдают свое российское жилье, благо, оно у них есть, на вырученные деньги + пенсия снимают бунгало на побережье Индийского океана и по полгода живут там в свое удовольствие. Желание + смелость. И вот уже тема Гоа не кажется такой уж фантастичной. Конечно, пандемия подпортила обедню. Но факт остается фактом. Это возможно.

ИЗ ЛИЧНОГО

Осень-зиму заначивала часть пенсии, чтобы весной-летом, как только это станет возможным, отправиться в путь. Облом. Страна, о которой мечтала, так и не открылась. Политика-корона, итить их за ногу.

Зато! Отложенные деньги пригодились на курсах актеров дубляжа и радио Останкино. Давно мечтала попробовать себя в этой области. Два месяца учебы онлайн, стажировка в Москве с созданием профессионального демо на студии звукозаписи, получение заветного диплома стали настоящим приключением!

А дальше, кто знает?! Есть мыслишки!

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ

Новоиспеченные пенсионеры и пенсионерки, не щелкайте клювом! Возможно, грядет лучшее время вашей жизни! Выбор за вами.

Галина Воронова,

канал Дзен «Галкины сказки»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2021     Просмотров: 2861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость