После смерти жены сын оставил меня без денег

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 году, взял жену с ребенком. Получается, я взял (не усыновил) его и попал в каторгу.

Моя жена, Любовь Исаевна, умерла в декабре 2020 года. Ее сын кричит, что «все, что мамино – мое».

Его деньги, которые до 18 лет он получал от государства (его отец погиб и он получал выплаты по потере), я отдал все до копейки. Когда мать умирала, он привел работника из сельского совета и они ее заставили подписать документ на получение денег, которые лежали в Сбербанке. Это была пенсия, которую мы с 1992 года собирали на строительство дома.

Моя жена не могла подписать документ, у нее глаза не открывались. Так они привели соседа и вынудили ее криком согласиться, сказать «да». Обидно. Я собирал, копил на дело, а сын все себе загреб.

Хочу знать, имел или имеет ли право сын залезть в мою семью. И на что он вообще имеет право? Могу ли я через суд вернуть хотя бы часть денег?

В.И. Чиркин, Ростовская обл.

Комментирует юрист Юлия Крылова

Передача имущества возможна по завещанию или по закону. В первом случае сам наследодатель определяет юридическую судьбу своей собственности еще при жизни, во втором – передача имущества происходит в соответствии с нормами закона.

Если наследодатель составил завещание, то проблем с распределением долей не возникнет, так как в тексте документа будет содержаться четкое указание о том, что и кому предназначается. При отсутствии завещания наследование будет происходить в порядке очередности.

Согласно ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ, первоочередными наследниками после смерти мужа/жены являются следующие лица: 

  • супруга/супруг; 
  • дети (в том числе и усыновленные); 
  • родители (или опекуны).

Поделить имущество после смерти мужа/жены можно только после выделения его/ее доли в общей совместной собственности супругов. То есть все имущество, нажитое в браке, должно быть поделено на две равные части – для мужа и для жены. В наследственную массу войдет только доля мужа/ жены, которая и будет поделена.

Жена/муж и дети имеют право на равные доли наследственной массы. То есть если детей и родителей у мужа/ жены нет, супруга/супруг унаследует все имущество. Родственники, относящиеся по закону к последующим очередям, не вправе наследовать, если есть кто-то из предыдущей очереди.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, существует ряд лиц, которым полагается обязательная доля наследства, которой гражданин не может лишиться. При этом не важно, было ли наследодателем при жизни составлено завещание. К таким лицам относятся: 

  • иждивенцы мужа/жены (проживающие и не проживающие с ним); 
  • нетрудоспособные родители; 
  • недееспособные, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети; 
  • нетрудоспособная супруга/супруг.

Перечисленные лица вправе получить не менее половины от причитающейся им доли. Право будет реализовано даже в том случае, если при этом будут ущемлены законные интересы других наследников.

  • Первоочередные наследники могут быть лишены наследства в следующих случаях: 
  • собственноручное составление отказа от принятия наследства в пользу другого наследника или без указания правопреемника; 
  • признание наследника недостойным в судебном порядке по инициативе других наследников;  наличие завещания, которое прямо указывает на то, что жена, дети и родители лишаются прав на наследство; 
  • отсутствие действий, направленных на принятие наследства, в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Чтобы наследник был признан недостойным, необходимы веские основания. К примеру, если будет доказано, что родственник предпринимал незаконные действия, оказывал моральное или физическое давление на наследодателя или отказывал ему в помощи, когда он в ней нуждался.

Из письма не совсем понятно, какой документ сын заставил подписать мать, поэтому дать оценку данным действиям возможно, обратившись к юристу/адвокату.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.09.2021     Просмотров: 14173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость