Учимся копить деньги ЧАСТЬ – 3

учимся копить2.jpeg

Прежде чем купить какой-либо товар, подумайте, сколько времени и сил вам требуется затратить, чтобы заработать требуемую сумму. Это – ценность товара. Если вы готовы столько поработать дополнительно к основной нагрузке – значит, ценность товара высока. Если же вы предпочтет отдых дополнительной работе – ценность этой покупки не слишком значима, а следовательно, без нее можно обойтись. Определяйте ценность всех покупок, особенно спонтанных! Постепенно вы привыкнете оценивать все товары и услуги в трудочасах, и они уже не будут казаться столь привлекательными, какие бы методы продаж ни придумывали маркетологи. 

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ КАССАХ 

Если вы – мот и транжира, и сомневаетесь в своих способностях копить, минимизируйте контакт с деньгами. Храните сбережения на вкладах в банке. Тщательно проанализируйте предложения по ставкам на вклады, выберите для себя наиболее выгодный, с возможностью пополнения, но с запретом на частичное снятие. Чем больше денег вы будете класть, тем выше будет сумма начисляемых процентов. Выберете вклад с капитализацией процентов – и эти начисленные банком деньги добавятся к вашим накоплениям, соответственно и на эту сумму тоже будет прирост. 

Определитесь, как вам легче тратить деньги – при помощи банковской карты или наличными? Например, я легко трачу деньги наличными, но страшно не люблю снимать деньги с банковской дебетовой карты. Поэтому у меня заведено – в кошельке 500 рублей на неделю, и ни рублем больше. Действует правило – не вижу, значит не существует. Вы можете определить для себя, легче ли вы тратите наличные или «электронные» деньги и поступите наоборот. 

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ 

Если накопить вам нужно много денег, или быстро, или и то и другое – вам придется затянуть поясок. Сама эта мысль внушает отвращение, а значит – вероятны срывы. Попробуйте такую формулу-обманку. Видя какую-то заманчивую вещи или услугу, спросите себя «Могу ли я сделать это самостоятельно?». Например, слепить котлеты, сварить компот вместо покупного сока, подшить брюки, сделать маникюр, помыть автомобиль. Если ответ «да», значит, вы делаете то, что требуется собственноручно, а сэкономленную сумму сразу же кладите в копилку. В чем суть формулы – вы платите за те же товары и услуги, но самому себе. Да, придется больше работать ради самого себя. Но цель будет приближаться намного быстрее. 

учимся копить.jpg

СЛЕДИТЕ ЗА РЫНКОМ 

Помимо возможностей сэкономить на распродажах, не забывайте еще о таком инструменте, как налоговый вычет. Вы можете вернуть 13 % от сумм, потраченных на лечение, образование, покупку жилья и процентов по ипотечным кредитам. Узнайте у налогового инспектора об условиях, и обратитесь за возвратом в налоговую инспекцию. 

Если вы участвуете в какой-либо программе страхования (страхование ипотеки, жилья, ОСАГО, жизни и здоровья детей перед соревнованиями и т. п.) – обратитесь за расчетами в несколько разных компаний и сравните их предложения. Не стесняйтесь просить скидку, например, за безаварийное вождение. Ознакомьтесь с законодательством и отказывайтесь от всех навязываемых услуг. 

Покупайте товаров впрок не больше, чем на 50% – на всю жизнь вы все равно не запасетесь, и не застрахуетесь от роста цен, а вот сроки годности выйдут и многие продукты вы просто выбросите. Составьте меню на неделю, и покупайте продукты питания строго для этих блюд. 

Не покупайте впрок лекарства, особенно дорогие! Держите дома только самые необходимые (парацетамол, аспирин, бинт, йод и т. п.) и те, что вы принимаете ежедневно, а остальные покупайте непосредственно перед курсом приема. Очень часто купленные упаковки таблеток выбрасываются наполовину полными, а ведь это ваши деньги! Покупайте дешевые аналоги российского или индийского производства (дженерики) – их состав и процентное соотношение действующего вещества такие же, как и у дорогих американских и французских марок. Помните: задача маркетологов всех стран и фирм заставить вас купить ненужное. 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РАДОСТЯХ 

Любите себя и вознаграждайте за стойкость перед соблазнами, расчетливость в тратах. Позволяйте себе развлечения – поход в кино или на концерт раз в месяц или два не разорят вас, но позволят вам снова наслаждаться каждым днем жизни. Не забывайте, что любые цели – это прекрасно, но живем мы все здесь и сейчас, а телегу не привяжешь к гробу. Не доходите до фанатизма в стремлении накопить, и пусть сам процесс разумного подхода к финансам приносит вам радость. 

Пусть ваш кошелек всегда будет полон! 

Виолетта КАРМАЗИНА


     02.02.2016     Просмотров: 2858  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость