Медведь – спаситель

– Здравствуйте, создатели «Хозяюшки»! 

Пишет вам ваша подписчица Александра Никифоровна Луненок. Мне в июне 2016 года исполнится 85 лет. 

медведь.jpg

С апреля 1949 года и до сих пор мучает меня тайна. А было это так. Я работала секретарем сельского совета. 27 апреля нарочный военкомата привез повестку в армию пареньку, который жил в деревне за 37 километров от нас. И я решила выйти под вечер до первой деревни, которая от нас в 12 километрах. Это путешествие я помню как вчера. Только вышла из села, провалилась в ручей. 

Мокрая пробежала 12 километров, пришла в первую избу. Меня обсушили, дали теплый халат, напоили чаем. Наутро я побежала дальше. Прибежала в нужную деревню, зашла в первый дом и опять меня обогрели и накормили. Отдала хозяйке повестку, чтобы она передала по адресу. И пошла обратно. 

Прошла немного, вдруг слышу треск – медведь! Гнал он меня долго, а мне казалось, что сама я не бежала, а летела. Добегаю до речной переправы, а там человек 5-6 рабочих с леспромхоза. Медведь отстал. Мы с рабочими начинаем переходить реку по льду, а лед такой рыхлый, местами уже проваливается. И вот только мы перешли на тот берег, как сильно загрохотало – лед тронулся. Тут я остолбенела. Медведь-то меня мог догнать в три прыжка, а он почему-то меня только подгонял, как будто хотел, чтобы я успела перейти по льду до противоположного берега до того, как начнется ледоход. 

Это было со мной в Иркутской области, Тонгуйском районе, село Атубь. Сейчас там Братское море. 

Вот такая история. Не идет у меня из головы этот медведь-спаситель. 

Александра Луненок, Р. Кабардино-Балкария, г. Прохладный


     02.02.2016     Просмотров: 3425  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость