Татьяна Демьяновна Солонович: Англичане говорят, что русские женщины как с иконы сошли

Знаете о таком понятии – «быть на одной волне»? Это значит настолько хорошо понимать друг друга, что никаких дополнительных слов не нужно. Люди не только понимают друг друга с полуслова. Они, даже будучи совершенно незнакомыми, каким-то образом, на уровне подсознания, вычисляют друг друга в толпе и мгновенно находят общий язык. Наверное, не самый лучший, зато понятный пример – алкоголики, которые легко вычислят «коллегу по цеху» из тысяч лиц. Но речь сегодня, конечно же, не об алкоголиках, а о тех, кто делает этот мир лучше, кто «через тернии к звездам» нашел свое призвание и счастье, о тех, кто с чертовщинкой в глазах. Увидишь такой огонек в глазах и понимаешь – свой человек. При этом упоминание «волны» тут выглядит не случайным. Быть на одной волне – это в какой-то степени значит войти с человеком в резонанс. Вот с такой девушкой, с чертовщинкой в глазах, познакомила меня Судьба.

Жила была одна маленькая девочка. В семье она была одним ребенком, очень желанным и очень любимым. Папа и мама души не чаяли в своей принцессе, баловали и оберегали насколько могли. Девочка была очень домашняя: школа, английский язык и музыкальная школа. Папа был заведующим лор-отделения в больнице, мама, Галина Ивановна Петренко – преподаватель начальных классов в школе, заслуженный учитель России. Я тоже стала преподавателем английского языка. Неожиданно, в 52 года, ушел из жизни папа, и девочке с мамой пришлось приспосабливаться к реалиям жизни. Папа настолько заботился, настолько старался огородить своих девочек от «бытовухи», что те даже не знали, сколько стоит хлеб в магазине. А между тем наступили суровые девяностые годы и нужно было не только приспосабливаться, но и выживать.

– Мой муж Анатолий – замечательный человек, золотой медалист, – рассказывает Татьяна Демьяновна. – Но, как и большинство мужчин, родившихся в социализме, оказался совершенно неприспособленным к капитализму, который грянул неожиданно с девяностыми. И я стала генератором идей по добыванию денег, а Анатолий их реализовывал. Ведь надо было где-то брать деньги, чтобы растить детей, на строительство дома, на проведение газа в дом. И у меня, домашней и неприспособленной, родилась идея ездить в Болгарию. Конечно, не без помощи моей подруги Зои Молчановой, которая научила, как «вести бизнес в Болгарии». Здесь мы с мужем закупали дешевые на тот момент вещи, на автобусах везли их в Болгарию и там продавали. Автобусы были заполнены под самую крышу и людьми, и коробками с товарами, оказавшимися очень нужными болгарам. Оказалось, что вся электрика, крупорушки, мясорубки, ножи, металлическая посуда, которые у нас стоили сравнительно недорого, там стоило огромных денег.

– Мы приезжали в Болгарию, – продолжает Татьяна, – выходили на рынки, ездили по городам и продавали русский товар. Получали левы, которые потом меняли на доллары. С долларами ехали назад в Россию, где нас «радушно» встречали братки и «трясли дань». Так мы с мужем проездили из страны в страну довольно долго.

А потом я совершенно случайно попала в экологическую программу по поводу уничтожения сине-зеленых водорослей. Так я первый раз по этой программе попала в Америку. Как попала? Поймала момент. Ведь жизнь – это момент. Есть момент – надо его брать! Папа меня так учил. Если ты не взял этот момент, не использовал, все! Завтра его уже не будет. Надо уметь вовремя делать быстрые решения и выводы. Этому я сейчас учу своих учеников (я репетитор английского языка). Все мои ребята знают, что жизнь – это момент.

КАК Я СТАЛА ПРАВОЙ РУКОЙ КОЛИНА МАККЕНЗИ

– В нашем маленьком городе Цимлянске все знают, что я хороший носитель английского языка. И меня всегда приглашали переводчиком на встречи с иностранцами. И вот, начало сентября, жара, я провела уже четыре урока. Очень устала и мечтаю об отдыхе. И тут директор школы присылает завуча: «Быстро на переговоры». Что я говорила в этот момент, догадаются все. Я очень разозлилась, но ослушаться директора было нельзя. Нельзя было подвести свою школу.

– Пошла я на наш винзавод, куда приехала делегация иностранцев. Зашла в зал очень сердитая. Остановилась и вижу, что люди там давно пьют. Мне нужно было както отделить русских от англичан. И тогда я громко сказала: «Англичане направо, русские – налево». И только потом по-английски поприветствовала гостей. «Здравствуйте! Мы рады вас видеть на нашей донской земле». Это шокировало нашего гостя до глубины души, потому что он не привык к такому.

После переговоров Колин поблагодарил меня, а я, как настоящая русская женщина, покраснела до корней волос. Ну не принято у нас тогда было хвалить людей.

Прощаясь, он мне дал визитку. И добавил, что надеется, что я не последний раз работаю у него переводчиком. Оказался прав.

Шел 1998 год, денег в школе не платили, как и во всей стране. Пришла ко мне как-то мама, увидела визитку Колина и спросила: почему ты ему не напишешь? Мама была у меня необычайно настойчивым человеком, и письмо я написала. Письмо она отправила сама, не давая мне никакого шанса спасовать.

Никакого ответа я не ожидала. Но ответ пришел. Первые слова были такие: «Здравствуйте, Татьяна! Вы действительно думаете, что я часто вижу краснеющих женщин? Я за последние пятнадцать лет в Европе не видел ни одной». И так я стала переводчицей и помощницей, когда Колин Маккензи приезжал в Россию.

Была одна забавная ситуация, мы были на встрече в Ростове. Снова август, снова все пьют. Уже не вино, а водку. Но наши-то привычные. Я толкаю Колина в бок и предлагаю водку выливать на землю. И тут в нем «проснулся русский»: «ВОДКУ? НА ЗЕМЛЮ??? Это ты будешь своими русскими направо и налево командовать. Я – англичанин! У нас женщины слушаются мужчин!» Что ж, я предупредила, пеняй на себя. Конечно же, английский денди казаков не перепил. Конечно же, потом он хватал меня за руки и просил: «хелп, Таня, хелп». И конечно же, я не бросила своего босса. После этого он всегда просил, чтобы на переговорах сопровождала его я, потому что «Таня знает внутреннюю жизнь этой страны».

Пытался ли он за мной ухаживать? Конечно, хотел, чтобы я уехала с ним в Англию. Но нет, русские женщины потому и русские, что своих не бросают, и муж у них один и на всю жизнь. Да что я могу сказать, лучше наших, русских мужчин, нет никого. У иностранцев один прагматизм: деньги, деньги, деньги – вот их кумир, вот кому они поклоняются. Куда им до наших романтиков. Наши все готовы положить к ногам любимой женщины.

СПРАВКА от Татьяны Солонович

Колин Маккензи когда-то владел огромной фермой в Великобритании. Когда у них случился свиной грипп, он продал свою ферму и решил вложить средства от продажи в виноделие.

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ – КАК БУДТО С ИКОНЫ СОШЛИ

Колин всегда восхищался русскими женщинами. Он говорил, что они как иконы. Вот бы британцам таких.

А как он любил нашу землю! Однажды мы были на Голубых Курганах, и он был в шоке, увидев, что все поросло лопухами. Он плакал, брал землю в руки, целовал ее и говорил, что нельзя так, это же чернозем, его на хлеб можно намазывать, а вы его в лопухах содержите.

Была и комичная ситуация с воронами. Приехали мы с делегацией на ток. А там ворон – черные тучи. И побежал Колин вперед всей делегации, махая руками. Никто не может понять, что с ним. Он повернулся, красный от гнева, и закричал: «Вы хотите сказать, что днем вороны, а ночью еще и крысы все это жрут?» На что руководитель делегации, поглаживая живот, сказал: «У нас всем хватит, пусть не переживает».

Проработала я с ним пять лет, поездили по всей Ростовской области. Попутно 25 лет проработала в школе преподавателем английского языка. Директор всегда, хотя и нехотя, отпускала меня в поездки. Это все же был престиж школы.

Сейчас Татьяна Демьяновна на пенсии. Но где вы видели неугомонного и увлекающегося человека просто сидящим на пенсии. Таких просто нет. Сейчас она занимается репетиторством, ведет домашнее хозяйство, выращивает цитрусы в своей маленькой оранжерее, разводит чудесных миниатюрных курочек и забавных мускусных уток и, конечно же, путешествует со своим любимым супругом.

– У меня золотой муж. Таких, как он, очень мало – любящих, терпеливых, ласковых. Знаете, благодаря его любви и заботе, его романтическим подаркам и сюрпризам я как будто укутана в теплый уютный плед. Большинство моих цветов в оранжерее – это то, что мы привезли из наших путешествий в Сочи, Москву, Новороссийск. И знаете, что я скажу: Женщина – это настроение. Не бывает злых женщин, просто нет того единственного, кто способен создать ей радостное настроение!

Березнева Светлана

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2022     Просмотров: 298  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость