Мы уйдем, а что станет с нашими деревнями?

Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Хозяйство». Вашу газету выписываю несколько лет подряд. Нравится мне страничка «Для души», в ней и стихи, и интересные житейские будни. Я как-то посылала вам стихи о маме ко дню матери, и вы их напечатали, в душе было счастливое удовлетворение.

Прочла в №2 за 2021 года статью Лидии Петровны «Где деревня, которой гордилась страна?» В ней неплохо написано о деревне, у нас такой же хаос. Был хороший, большой совхоз «Память Ленина», а что теперь? Стыдно и грустно говорить об этом. Совхоза вообще нет, большое здание, где была совхозная контора, почти разорили. МТМ — руины, склад запчастей, пилорама, гараж, столярка — руины, как после войны. Бани уже нет, котельной нет, пекарня закрыта, три молочных фермы разорены, Дом быта закрыт.

Были ритуальные услуги, швейные, был и сапожник, шикарная столовая для рабочих, казачий хор, где я тоже участвовала много лет. Все вспоминаю с тоской. Молодежи пойти некуда, поэтому пьют или уезжают в город.

Даже искупаться в речке Дон негде, так как всюду огорожено турбазами, где гуляют наши уставшие чины, и посторонним туда нельзя.

Поля и поливная система растасканы, все поросло репейником и бурьяном. Спасибо корейцам — очистили около канала участки и выращивают лук, морковь, капусту. Трудятся, как пчелы. А деревня выживает, как может: своим огородом и пенсией.

На глазах все превратилось в прах. Мы уйдем, а дальше что? Работ нет, одни обслуги на турбазах, где платят гроши. И люди молча идут и работают, ибо больше негде.

ВЕСНА В МОЕЙ ДЕРЕВНЕ

С Дона идет дорога в гору,

А за горой такая грусть:

Лежат развалины в деревне,

Как будто спит родная Русь.

Да. Вид тоскливый, но родной,

Деревья, избы здесь и там...

И, отражаясь красотой,

Отстроен погоревший храм.

Но так весенний воздух сладок!

Еще сырой кругом песок,

Еще не распустились листья,

Но двинулся древесный сок.

Года бегут, нет прежнего разгона,

Замкнулся бурной жизни круг...

Считаю, что живем мы вне закона:

Деревни меркнут, аж тоска вокруг.

Поля бурьяном зарастают густо,

А техники осталось — раз и два,

Во всех подворьях ну почти что пусто,

Мы не живем − влачимся лишь едва.

З.Г. Решетникова,

х. Вертячий, Волгоградская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.05.2021     Просмотров: 3453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость