«Ни начальник-самодур, ни муж − хроник-диванник не сломают по-настоящему увлеченного человека»

Чего не отнять у интернета, так это возможности расширить круг своего общения, увидеть много прекрасного, что делают люди, присоединяться к этому, помогать и получать помощь. Интернет помогает находить друзей за сотни и тысячи километров, в других странах и даже континентах. Несколько лет назад он подарил мне подругу Мадину из Махачкалы.

Есть люди, которые делают этот мир добрее. Они светятся изнутри какой-то особой энергетикой. И как же мне повезло, что в моей жизни появилась Мадина. Сблизило нас одно увлечение – цветы. Потом все чаще стали общаться и на другие темы – семья, дети, какие-то проблемы. То я ей душу открою, то она пожалуется. Нам, девочкам, всегда есть о чем поболтать. Оказалось, что мы обе «жаворонки» – встаем с первыми лучами солнца. Мы обе трудоголички – не можем без работы. И в какой-то момент и ее, и мое увлечение переросло не просто в хобби, а стало приносить доход.

«Мадина, а давай я напишу о тебе малюсенькую статью, – как-то спросила я. – Давай, ты расскажешь о себе, о своем увлечении и как ты к нему пришла». К моему счастью, она не сопротивлялась.

– Ну, мне 45 лет. Я мама троих деток и одной сладкой внучки, которую я готова всю зацеловать.

– А цветы в твоей жизни как появились?

– Знаешь, как-то случайно. У нас был очень сложный период отношений с мужем (прим. ред.: с кем такие периоды не случаются). Шла по рынку вся в своих мыслях и случайно зашла в цветочный ряд. Дальше все было как в тумане. Домой я приехала с пустым кошельком и охапкой разных цветов. А ведь их недостаточно было купить и принести. Надо было еще пересадить, найти для них красивое солнечное место на участке. Я сама не заметила, как провозилась до вечера. Но самое интересное, во время работы я забыла обо всех своих проблемах. Забыла − и все. К вечеру стала совсем другим человеком. Нервный срыв, который приближался со скоростью урагана, обошел стороной и даже не задел.

От автора:

Мы, девочки всех возрастов, сами по себе очень ранимы. Нас легко обидеть, задеть за живое. Может, мы и не показываем, что нам больно и обидно. Но это действительно так.

– Ты не смейся, – продолжает Мадина. – Есть люди, которые пытаются задеть тебя за живое. Натура такая. Есть такие, которые питаются энергией другого. Как вампиры, доведут до слез, и им от этого легче. Так вот цветы для меня как защитный щит – закрывают от негатива. Я знаю много людей, которые лечатся, снимают стресс или просто успокаивают нервы, работая с цветами. Вот, например, мой сосед, очень представительный мужчина в годах, большой начальник. А в своем саду работает сам: копает, сажает в огороде и на клумбе. Говорит, что иногда его работники так доведут, что он готов прибить их гвоздями к стене. Тогда он едет домой – успокаиваться работой на земле, поливать цветы, сажать новые растения.

– Цветы лечат, я знаю по себе.

– А то, – говорит Мадина, – есть у меня еще одна соседка. Она одинокая и болеет серьезно. Ее тоже цветы спасли и спасают. Если она один день не встанет с утра пораньше и не пойдет к своим растениям, то все – до вечера лежит, болеет. Цветы же еще и стимул дают жить дальше, трудиться, верить в лучшее.

Я с тех пор как цветами занялась, стала больше людей понимать. Ко мне многие приходят со своими проблемами, историями. Сама знаешь, счастливые люди счастливо одинаково, а у каждого несчастного своя история. Но как бы то ни было, каждый человек уникален. Есть такие, у кого сильная воля, его никакая система не сломает. Ни быт, ни начальник-самодур, ни муж − хроник-диванник, который спит в обнимку с пультом от телевизора. Это реально раздражает. Раздражает видеть каждый день, как он спит, ест и вообще годами живет на этом диване, как будто корни в него пустил. Таких много. У кого-то супруги срываются, пытаются исправить, скандалят. Или молчат годами, терпят, думая про себя: «Вот я такая (или такой) несчастная, на мне все ездят». Это комплекс жертвы. Так ставить себя нельзя нигде: ни в семье, ни на работе. Вечно приносить себя в жертву никто не сможет. Это для здоровья опасно. От этого ежедневного самоистязания начинают обостряться болезни, неврозы, бессонница мучает. А дальше от своего бессилия начинают срываться на родных. Ссоры, скандалы неизбежны.

– Что делать в такой ситуации? Дай совет.

– Нужно найти себя. Найти дело, которое станет для тебя отдушиной. Не знаю, как правильно подобрать слова: кто-то заводит кота, кто-то картины начинает вышивать, кто-то в загул или пьянку уходит (но это самый худший исход дела). Главное − найти дело, а не сидеть и не лежать, мысленно переживая прошлые события. Надо понимать, что все прошедшее уже в прошлом и исправить ничего нельзя. Нужно жить настоящим и будущим. Тем, что приносит умиротворение, гармонию в жизнь. Я считаю, что самое безопасное и приятное – это цветоводство. Цветок тебя порадует и успокоит. А дальше – больше. Появятся новые друзья, новые знакомства. На стрессы и депрессию времени уже не будет.

– Мадина, а ты-то с чего начала?

– Да так же. Сначала собирала цветы для себя. А потом затянуло. Начала с экзотических растений: например, бананы были моей самой большой страстью. Я их покупала, размножала, продавала. Поняла, что это занятие не только успокаивает, но и приносит доход. Потом пошли папайи, маракуйя, личи. Когда до меня дошло, что для них нужен специальный климат, решила ставить большую теплицу. Все делала сама. Дети помогали.

– А дальше?

– Потом стала собирать клеродендрумы, жасмины. И тут я, Света, познакомилась с тобой − и влюбилась в бугенвиллии. Теперь у меня тоже большая коллекция этих прекрасных цветов. Вообще люблю все необычное. Очень люблю сам процесс черенкования. Следить за тем, как молодые растения пускают корни, выдают новые листочки. Это как наблюдать за тем, как растут дети, только у растений этот процесс гораздо быстрее. Укорененные растения либо продаю, либо дарю. Последнее для меня, кстати, более приятно. Особенно когда человек искренне рад и несет свое новое чудо домой.

От автора:

Хочу сказать, что нереально круто встретить в своей жизни человека, духовно близкого тебе. С которым тебе просто ХОРОШО, даже если он находится в сотнях километров от тебя. Интернет дает эту возможность – быть ближе. И еще, спасибо тебе, моя дорогая подруга, что ты у меня есть, что ты светишься светлым лучиком добра в моей жизни и делаешь ее неизмеримо лучше. Вспоминая тебя, я мысленно шепчу: «Спасибо, что ты у меня есть. Люблю тебя, моя подруга»!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2021     Просмотров: 403  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость