Школьники из Волгоградской области спасли утопающего подростка

Даша Плотникова вместе с братом Матвеем и другом Костей Рисуновым наряду с другими детьми, проявившими мужество и отвагу, будут награждены медалями «За проявленное мужество», которые вручаются в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Фото из семейного архива

УРОКИ ОБЖ И СПЕЦКУРС БАБУШКИ

В тот памятный июльский день компания ребятишек переживала летнюю жару на преображенском пляже. Река Бузулук отличается от песчаных речек зарослями и тиной. Преображенские школьники предпочитали берег, где была устроена «тарзанка».

Ваня Н. приехал в Преображенскую погостить у родственников. Как выяснилось, он неуверенно держался на воде. Он не был другом семьи Плотниковых, просто купался неподалеку.

Пятиклассница Даша на речку пришла с братом и другом. Перед самой трагедией она уже оделась и ждала, когда прохладой насладится младший брат. Позвала, чтобы идти домой. Вдруг вся компания услышала крики о помощи.

Четырнадцатилетний Ваня барахтался на поверхности реки и на глазах ребят  «камнем» ушел под воду. Не раздумывая, Даша прямо в одежде бросилась в воду.

До утопающего нужно было плыть метров сто. Пока Даша преодолевала это расстояние, юноша уже опустился на дно

Я ныряла, пыталась его поднять, но ноги в водорослях запутались, – вспоминает Даша. − Позвала на помощь брата и Костю. Ныряли мы все. Кое-как нам удалось  освободить его от травы и тины, и мы втроем потащили Ваню к берегу. Он был недвижим, и отчасти это было хорошо, иначе он утащил бы нас под воду. Самый тяжелый момент для меня был, когда его достали и увидели, что он не дышит. Я сразу поняла, что что-то не так. А мама всегда учила нас, что нельзя опускать руки и все в жизни нужно доводить до конца, каким бы он не был. Наша бабушка − медик, и она учила нас делать искусственное дыхание.

Как потом признается Даша, у нее в голове прокрутились все уроки ОБЖ и бабушкины наставления до самых мелочей.

Я стала делать искусственное дыхание, и наконец у него изо рта выплеснулась вода, прямо на меня, и он открыл глаза. Я тут же побежала к человеку, который мог переправить нас на другой берег, там станица ближе, чтоб могла подъехать «скорая».

Владелец небольшого катамарана проявил участие, немедленно переправил ребят и вызвал неотложку. Но, увы, единственная в станице «скорая» уехала по вызову в соседнюю Елань. На частной машине владельца плавсредства Ваню доставили в районную больницу − его легкие нуждались в неотложном вмешательстве врачей.

Его сестра, к которой он приехал, так плакала и благодарила нас, − вспоминает Даша, − а родители даже не поинтересовались. Мне не нужно благодарности, просто как так можно, чтоб их ребенок в больнице, а ни папе, ни маме нет до этого дела.

БЛИЗКИХ НЕ ПРЕДАВАЛИ

У Даши и Матвея многодетная семья. Шестеро детей воспитывается в семье Плотниковых. Мама Таня закончила международный институт экономики и права в Санкт-Петербурге. Там вышла замуж, родила двоих детей. Но у младшего сына развилась сильная аллергия, ему явно не подходил климат. Внезапно заболела ее  мама, которая ни за что не хотела покидать Преображенскую. Решение вернуться домой Татьяне далось непросто, но она сделала это.

Я родилась и выросла здесь, − вспоминает Татьяна, − и вернувшись домой, почувствовала какое-то облегчение. Если сжигаешь мосты, путь становится светлее. Занялась сельским хозяйством, а потом просто захотелось быть мамой.

Старшие дети уже получили кулинарные специальности и могут зарабатывать на жизнь, а младший ребенок только пошел в первый класс. Пример берет с брата и сестры − бесстрашных и мужественных героев.

Я, честно говоря, от Даши могла бы ожидать такого поступка, я знала, что она чистая и смелая девочка, − говорит Татьяна. – У нас в семье так заведено: каждый заботится о младшем, и старшие дети – главный авторитет. Матвей даже не сомневался, надо ли ему нырять, а ему тогда и десяти лет не исполнилось! Даша сказала нужно, значит, нужно.

Кроме смелого и энергичного характера у Даши еще и талант. Она поет в местном клубе. А еще очень любит животных. Кого только не было в этом гостеприимном доме! Черепахи, попугай, рыбки, собаки, кошки, а сейчас появились белые крысы. Даша хочет доказать всему миру, что они и даже серые крысы − друзья людей и могут предупреждать их об опасности.

Хочу переобразить дом, построить мансарду, чтобы дети могли быть вольны в своих желаниях, − говорит Татьяна. – Я не знаю, какие специальности они выберут, но что они будут честными  и ответственными людьми, в этом я не сомневаюсь.Фото из семейного архива

«ЭТО ВАЖНО НАМ, ВЗРОСЛЫМ»

Эти дети – пример не только для других детей, но и для нас, взрослых, – сказал на встрече с детьми-героями детский омбудсмен. − Мы видим, как дети взрослеют на наших глазах, какими они становятся хорошими, активными, доброжелательными людьми, готовыми пойти на подвиг и прийти на помощь любому человеку. Они не такие, как мы, они лучше: искреннее, благороднее. Готовность прийти на помощь людям дорогого стоит. Их мамы должны ими гордиться.

Имена ребят с «горячим сердцем» внесут в книгу одноименной Всероссийской общественно-государственной инициативы, выражающей общественное признание и благодарность детям и молодежи в возрасте до 23 лет, детским и молодежным общественным объединениям и организациям, которые бескорыстно приходят на помощь нуждающимся, являются примером мужества и отваги.

Надежда Магнитская

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.01.2023     Просмотров: 717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость