Приезжайте в деревню

Как часто приходится слышать о том, что новое поколение гораздо слабее стариков. Мы жалуемся на экологию, стремительный темп жизни, полный стрессовых ситуаций, некачественные продукты, недовольны медицинским обслуживанием. Но легче всего искать виноватых на стороне. Однако каждый должен быть прежде всего сам в ответе за свое здоровье. А разве у предыдущих поколений не было трудностей в жизни? Чего стоят только войны, голодания, послевоенная разруха и тяжкий труд восстановления народного хозяйства.

У одной моей знакомой отец прожил до 90 лет. Стройный, худощавый, ходил он по привычке в кирзовых сапогах всю осень и весну, зимой носил валенки. Дочь часто уговаривала его обуть удобные современные кроссовки, но старик наотрез отказывался. А чтобы не было потницы, положит в сапоги ржаной соломы вместо стелек, так и обуется. И ноги не болели. Жил он в деревне, в деревянном доме. Почти все время проводил в хлопотах по хозяйству: то садом-огородом занимается, то кур обихаживает, подстилку им меняет. Много двигался, физически работал. Да, в своем доме лениться некогда: то забор поправить нужно, то рамы старые починить. О болячках некогда думать, и жаловаться он не любил, если и приболеет.

Привычка жить одному (жену похоронил раньше) не мешала ему радушно встречать детей и внуков в гости по выходным и праздникам. А в будние дни всегда был занят работой. Еды много себе не готовил, ел самую простую крестьянскую пищу: овощи, выращенные на своих грядках, заготовки на зиму, которые помогала делать дочь. По утрам ел каши. К ним его приучила еще жена. Да и готовить-то кашку не проблема: с вечера топил печь, ставил с краешку небольшой котелок, прикрывая заслонкой. Есть молоко, так на молоке, нет молока – так на воде.

Всегда у него к утру пышная, теплая кашка готова. Желудком не страдал никогда. Вода тоже своя была, колодезная. В их местах по деревне не один родник бил. И боры кругом сосновые, к дому подступают. Воздух целебный. Грибы и ягоды всегда в достатке. Маслята в палисаднике и за баней росли.

Сколько раз дочь звала отца к себе в город жить. Уговаривала, мол, и воду носить не надо, и печь топить не надо, сиди да смотри телевизор, и поесть и попить дадут-поднесут. Но отец категорически отказывался: «А на кого дом и хозяйство оставлю? Да и что мне там в квартире делать? Сидеть как в клетке?»

Так и не уговорили переехать. Возможно, жизнь в своем доме и продляла годы старику. Активный образ жизни, постоянный труд, натуральные продукты, чистый воздух и вода делали свое благое дело. А еще – любовь к природе, к своей малой родине, дому…Разве не это держит нас на Земле? Вот и получается, что каждый выбирает судьбу себе сам…

В последние годы многие пенсионеры и даже молодые семьи с детьми перебираются из городов на постоянное жительство в деревню. И не пугают их трудности загородной жизни. А сколько заброшенных красивейших деревень еще ждут своих новых хозяев…

Елена Шаламонова,

г. Торжок

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.10.2021     Просмотров: 261  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость