Как мне пришлось делить хлеб с бывшими заключенными

Здравствуй, любимая газета «Хозяйство»! Недавно вспомнил еще одну историю, произошедшую со мной пятнадцать лет назад, ведь воспоминаниями делиться приятно, да и видеть свои рассказы в вашей-нашей серьезной газете тоже приятно.

Нужно было растить детей, а их у меня шестеро. Заработки были в наших селах маленькие, да и работы почти не было (правда и сейчас перемен к лучшему нет, но хоть дети выросли). Чтобы прокормить семью, мне приходилось уезжать на несколько месяцев на заработки на Урал и в Сибирь.

Как-то по окончании шабашного сезона в Челябинске я сел на поезд и поехал в Астрахань. Найдя свое место, расположился и начал готовиться к ужину. Как человек труда физического, не считающий калорий, разложил на столике далеко не диетическую еду и приступил к ужину.

НЕОБЫЧНЫЕ ПОПУТЧИКИ

Надо мной на верхних полках уже лежали двое мужчин и вяло о чем-то между собой разговаривали. Одежда на них выглядела поношенной и какой-то несовременной. Парень, который лежал надо мной, был молодой худощавый блондин. Тот, что напротив, был постарше и внешность его больше напоминала азиатскую. По их взглядам, хоть и мимолетным, я понял, что ребята голодны, и пригласил их к столу. Они сначала отказались, но видя, что долго уговаривать их не буду, согласились, слезли и присоединились. Когда мы поужинали, ребята раскраснелись, и тот, что помоложе (имен за давностью лет не помню) начал рассказывать, что они отбывали срок где-то в Кировской области, причем долго, и едут домой в Ставропольский край, а в Астрахани их будет встречать его отец. – И что, вас без денег освободили? - поинтересовался я.

Тут в разговор вступил тот, что постарше, и рассказал, что денег было больше, чем достаточно, но когда они в Кирове приехали на вокзал, их ощутимо «подоили» товарищи из органов. И на поезде, пока ехали, тоже были поборы, ведь человек со справкой об освобождении, да еще в чужом краю, почти бесправен.

Пока ехали до Астрахани, я как мог подкармливал ребят. Хоть деньги и были, но дома меня ждала семья, да и доставались они мне тяжело, поэтому не шиковал. В Астрахань приехали где-то в час ночи. Когда мы возвращались с вокзала, увидели встречающего их отца − огромного мужика лет пятидесяти с бритым затылком – и трех-четырех парней с ним, похожих на братков. Тепло распрощавшись с ребятами, я пошел к родственникам, живущим неподалеку, с одной лишь мыслью, чтобы они были дома, а не ночевали на даче, ведь до моего села от Астрахани около ста километров, и ночью вряд ли кто повезет.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ДОБРО

Вдруг слышу, сзади меня кто-то догоняет. Обернулся, это мой попутчик, что помоложе.

− Отец хочет тебя поблагодарить. Вернись, пожалуйста, – сказал он.

Торопиться мне было некуда, и я вернулся. Его отец искренне поблагодарил меня и предложил ехать с ними. Он снял большую квартиру на ночь, заказал девочек, приличную выпивку и закуску.

– А утром разбежимся. Ты − к себе в село, мы − в Ставрополь.

Я ответил, что выпить и поесть мне не помешает, да и с ночлегом еще не все понятно, но вот девочки − это лишнее, так как дома ждут жена и дети. И я предложил другой вариант:

– Здесь, недалеко, живут мои родственники. Вы подкинете меня, и если дома никого нет, еду с вами, а если они дома − едете без меня.

На том и порешили. Разделились на две машины (машины были шикарные) и поехали. Когда подъехали, я поднялся на второй этаж, позвонил в дверь, которая вскоре открылась. В прихожей стоял заспанный Виктор Семенович, а затем подошла его жена, тетя Алла. Я попросил их подождать, пошел на балкон и оттуда крикнул своим попутчикам, что остаюсь. Виктор Семенович, ветеран милиции, видя машины и людей вокруг них, заботливо, по-отцовски спросил:

– Паша, во что ты ввязался?

Я улыбнулся и спустился еще раз попрощаться с ребятами. Отец светловолосого паренька не хотел меня просто так отпускать и дал два номера телефона: мол, отдохнешь дома − звони, работу подыщу, не пожалеешь.

Номера телефонов я потерял (может, это и к лучшему), хотя они мне, скорее всего, не пригодились бы. Не знаю, чем занимались эти люди, но на комбайнеров и строителей они точно не были похожи.

П.В. Казарцев,

Астраханская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.01.2022     Просмотров: 438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость