Я была лишена детства, а в старости лишили копейки

Здравствуйте, дорогая редакция! Прочитала в газете «Хозяйство» о детях войны и решила написать о своей жизни. Стало быть, и о голодном военном детстве.

Я родилась в Украине, в г. Никополе, в 1939 году. Отца и дедушку я почти не помню – они ушли на фронт. Бабушка, мама и я остались дома. Как начинала выть сирена, мы бежали в бомбоубежище, где почти все время находились. В одну из ночей к нам постучали в окно. Бабушка вышла, и ей мадьяр на немецком начал объяснять, как потом рассказала бабушка, «Вашу дочь завтра увезут в Германию».

Мама укутала меня во что было и посадила на санки. Ночью мы перебрались через Днепр в хутор Плавни, где жила сестра моей бабушки. Утром пришли немцы, а нас нет. Бабушку избили. Хорошо, что оставили живой.

Мама до войны училась и работала в аптеке уборщицей. Аптекарь был еврей, и когда пришли немцы, мы прятали его в погребе. Помню хлеб черный кислый, но я ела его как сдобную булку.

Летом «жили» на траве: питались крапивой и лебедой.

Хорошо помню уже конец войны, как наши войска начали гнать немца. Через Днепр была слышна стрельба и «Ура!» наших солдат. Голод был страшный. Я, маленькая, все время плакала и хотела кушать.

В 1947 году мы уехали в г. Баку, у нас там были знакомые. Но во время переезда у мамы в Ростове вытащили паспорт, и остаться в Баку мы не могли. Рядом жила и работала домработницей одна женщина. Она дала нам адрес своего отца, он жил в горах, в деревне Ивановке, мы уехали туда. Мама ходила работать, а я выходила на улицу и ждала ее.

В один из дней вышла женщина и вынесла мне кусок белого хлеба и кружку молока. Я от волнения не могла держать кружку – слезы текли ручьем. За все свое детство я не видела такого хлеба!

Позже мама вышла замуж, потому что будущий муж пообещал ей сделать паспорт. Отчим пил, бил маму. Жизнь была не сладкой. Жили в одной комнате, мне приходилось спать на печи. В первый класс я пошла с восьми лет, потому что была очень слабой, да и надевать было нечего. Окончив десять классов, я вышла замуж. Тогда я впервые увидела кровать. Муж был работяга, добрый, ласковый. Я родила ему троих детей.

Нам дали квартиру, дети пошли учиться (учились очень хорошо). И вдруг снова война: Сумгаит, потом Карабах. Сын к тому времени был призывной, и мы решили уехать, чтобы он остался живым.

Приехали в Краснодарский край. Купили хатку с одной комнатой и коридором, а нас шесть человек (дочки остались в Баку, а их детей мы забрали с собой). Сын пошел работать на ферму скотником, так как председатель пообещал прописку и гражданство. Трое внуков пошли в школу. Денег не было, пенсию получали раз в три месяца. Если написать все, что мы пережили, будет страшно читать. Когда муж умер, я решила взять его пенсию, а разница была всего в 1000 рублей. Но никто не предупредил, что когда мне исполнится 80 лет, прибавок ждать не следует. И вот мне 80 лет, а пенсия не повысилась. Ведь мне 80, а не мужу. Пять лет назад дали удостоверение «Дети войны», обещали надбавки к пенсии, но все о нас забыли.

Я была детства лишена и в старости лишили копейки, чтобы мы, пенсионеры, не разжирели на 12-15 тыс. пенсии. Мне уже 82 года. Я прожила без газа в землянке с детьми и внуками. А еще говорят, что наше правительство о нас заботится.

Н.И. Гончарова, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2021     Просмотров: 1007  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость