В двенадцать лет я решила стать цыганкой

А что, вы не знали, что так можно? И у меня даже почти получилось. Увы, жгучая зависть тех, кого я называла своими лучшими подругами (назовем их сестры Орешкины), убила на корню весь план.

Если вы смотрели фильм «Табор уходит в небо» в зрелом возрасте, вы точно не захотите жить по цыганским законам. То ли дело пубертат! Там совсем другое кино. И какая разница, что главный герой в конце зарезал свою невесту. Это же романтика! Все великие любовные истории должны так заканчиваться. Тут нет смысла спорить.

Главное то, что цыгане веселые. Они поют и танцуют в пшеничном поле целый день, а вечером сидят у костра. И еще в цыганок влюбляются знатные вельможи и барины. Что еще для счастья надо-то?!

ПЛАН ПОБЕГА

И вот я решила сбежать к этим прекрасным людям, чтобы они приняли меня в табор и воспитали как свою. Тогда не было всех этих досок желаний. Нельзя было просто приклеить свою голову к фотографии Будулая из «Крестьянки» и ждать чуда. Надо было действовать!

Как всегда, в моей голове возник план:

  • Найти цыган.
  • Внедриться в их сообщество.
  • Больше никогда не ходить в школу.

Прожигать жизнь, страдать любовными муками и умереть от руки ревнивого цыганского барона.

Всего три пункта.

Первый пункт – это самая легкотня. Все знают, что в Москве на Казанском вокзале полно цыган, надо только до них добраться. Добраться можно двумя способами: сесть зайцем на поезд и прятаться в туалете во время контроля или пешком. Я никак не могла решить, как лучше, и поэтому решила погуглить. Ха-ха, шутка! Нет, я спросила старшую Орешкину, правда, ей пришлось выложить весь план. Младшую пришлось тоже взять в дело. Иначе она обещала наябедничать. Естественно, они обе стали проситься со мной. Ну я ж не изверг какой-то, мне не жалко! Мы торжественно поклялись никому не рассказывать нашу тайну и направили все усилия на второй пункт.

Там немного сложнее. Во-первых, нужно научиться танцевать по-цыгански, петь не обязательно (потому что ни у одной Орешкиной не было слуха, и мы решили не рисковать, чтобы не провалить кастинг в табор). А во-вторых, если вы не знали, длинная юбка с воланами – это абсолютный мастхэв. Без юбки нечего даже и думать. Решено было шить.

ПОДГОТОВКА ПОЛНЫМ ХОДОМ

Я выклянчила у папы в минуту его слабости несколько рублей на ткань. У Орешкиных были сбережения. В магазине тканей мы долго щупали цветастые ситцы и советовались с продавщицей, какой материал она порекомендовала бы на размашистую цыганскую юбку. Я выбрала зеленые цветочки на черном фоне. Орешкиным хватило только на один отрез и они взяли тот же принт, только цветочки сине-голубые.

Чтобы услышать заветное «Вы в танцах» от приемной комиссии чавелы, мы каждое утро (благо летние каникулы), сразу после завтрака встречались во дворе на репетиции.

Так как Орешкины фильма не смотрели и знали про вольный народ только понаслышке, мне пришлось их обучать с нуля. То бишь трясти туловищем как припадошная, закинув голову, смотреть дерзко, разговаривать нагло грудным голосом с надрывом, ну и всякое такое.

Параллельно шла работа по пошиву юбок. Мне кто-то рассказал, как кроить кокетку (к тому времени уже полдвора обещало хранить нашу тайну), и с третьего раза получилось. Юбка вышла длинная, но куцая. Пришлось сделать разрез, чтоб можно было ходить. Орешкины перепоручили пошив своей маме. Но там тоже было не ахти. Ну, ничего, на первое время потянет, а там нам уже хорошие юбки выдадут.

Мы со старшей Орешкиной эти юбки снимали только перед сном. А засыпала я тогда в сладких грезах о том, как босиком танцую в Москве на Красной площади, два усатых красавца в жилетках и с кушаками и пирсингом подыгрывают мне на гитарах, а восторженная публика закидывает меня монетами из чистого золота и умоляет: «Еще! Еще!»

ПЛАН РУХНУЛ

Младшая нам завидовала и обижалась, что ее не могут принять, потому что у нее нет юбки. Мы обещали поговорить за нее и писать письма, если не получится. Это-то нас и погубило. В тот же вечер наши мамы узнали о намечающемся побеге. Скандала не было, но юбки, на всякий случай, отобрали.

Весь план рухнул как карточный домик. Это был провал. Нам пришлось смириться, что осенью опять в школу, а не в чисто поле.

А из юбки мама настрочила папе семейных трусов. Черных в зеленый цветочек. И еще несколько лет они бесцеремонно напоминали мне об упущенных возможностях.

Станя Дам,

@stanyadam

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2022     Просмотров: 169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость