В 83 года меня ждал дом престарелых

Здравствуйте, редакция газеты «Хозяйство». Не так давно выписываю вашу газету, но, прочитав статью в №7 «Внуки оставили меня без дома», не могла не поделиться с вами своей историей. Меня зовут Анастасия Филипповна, мне 83 года.

Ясама сирота, жила в хуторе Дурновский Волгоградской области с бабушкой. В 1955 году бабушки не стало, я осталась одна. Вышла замуж. С первым супругом семейная жизнь не удалась. Второй муж был хорошим, прожили вместе 44 года.

Мы жили в Туркмении. Когда распался Союз, нас оттуда «попросили». Мы приехали с мужем в х. Дурновский в 1995 году, взяли беспроцентный кредит и купили домик. Жили в нем до 2015 года. В феврале 2015 года мужа не стало и я осталась одна.

Сын все это время жил со своей семьей в 25 км от меня. Приезжал, навещал.

В 2016 году я упала и сломала шейку бедра. Сын стал чаще приезжать и даже оставаться у меня, на что сноха ему сказала: «Вот она села тебе на шею, будешь теперь всю жизнь с ней». Так сын стал жить у меня, ухаживал за мной, а к семье приезжал помогать и отвозил свою пенсию, жили на мою. Свою часть дома я отписала сыну по дарственной, мало ли что. Муж тоже завещал свою половину сыну, хотя тот был ему не родной, пасынок.

В 2019 году сын заболел, онкология, часто лежал в больнице. Ко мне никто не ездил, только соцработник приходила. Я стала нанимать женщину, чтобы мне готовили и помогали. Когда сына выписывали, он тоже находился у меня.

В 2020 году сын умер. Сноха с внуком предложили мне (внуку на тот момент было 17 лет) переехать к ним. Я согласилась. Думаю, чем чужим людям деньги отдавать, пусть попользуется мой родной внук.

Жизнь была несладкой, внук кроме как «Ты» меня никак не называл, но я все терпела и молчала. Думаю, все равно одна не смогу жить. Моя пенсионная карта была у снохи, она сама распоряжалась деньгами. Купила себе холодильник, газовую печку, мебель поменяла.

Когда они оформили наследство, начали показывать свой характер. А куда мне деваться? У меня больше никого не было, только крестник.

Мне сын дарил собачку, долматинку. Внук схватил собачку и выкинул на улицу. Я сказала: «Вань, сегодня ты Пальму выкинул, завтра меня выкинете». Они вроде как притихли.

В прошлом году, когда внуку исполнилось 18 лет, мой дом продали. Все мои вещи были отданы соседям, я смогла только взять ковер, палас и швейную машинку. Больше сноха ничего взять не разрешила. Через суд меня выписали из дома, и вот уже 1,5 года я нигде не прописана.

Как-то в субботу сноха сказала: «Тебя ждет дом престарелых». Утром в понедельник встала и говорит: «Иди оформляйся!» Что мне оставалось? Я позвонила крестнику. Он приехал и говорит: «В чем дело?» Я все рассказала. Боря сказал, что от меня только наживы хотели, и в дом престарелых меня не пустит, забрал к себе.

Сейчас живу у крестника в летней кухне. Они с женой меня не обижают, хорошо ко мне относятся, но никаких удобств нет. А в доме у меня была вода, газ − я никуда не выходила.

Вот теперь сижу и плачу. Думаю, зачем я так сделала? Хотела оставить дом сыну, а в результате осталась без дома сама. У меня пенсия неплохая, сидела бы себе спокойно в доме. Я же им ни в чем не отказывала, пользовались моими деньгами и все себе покупали. Пенсия у меня 24000, еще 1200 рублей получали по уходу. Я все отдавала, мне ничего не надо. Всех жалела, а меня никто не жалел. Я такой человек: буду впроголодь сидеть, но никогда не спрошу, лучше сама последнее отдам. Мне бабушка всегда говорила: «Пусть лучше тебя обижают», вот и обижают меня всю жизнь за мою доброту.

Но мне ничего не надо, лишь бы дом свой вернуть. Может, ваш юрист посоветует мне, как быть и могу ли я наказать сноху за мошенничество? Крестник и его жена просят не связываться с ними, но у меня душа не на месте.

Анастасия Филипповна,

Волгоградская обл.

Отвечает юрист Юлия Крылова

Согласно статье 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (статья 1142 ГК РФ).

Из текста письма следует, что сын получил ½ дома по завещанию и ½ по дарственной (договору дарения) от матери. То есть сын – собственник дома.

Договор дарения − способ безвозмездной передачи условно наследуемого имущества между родственниками. Передать в дар недвижимость или ее часть можно в любое время. В отличие от завещания дарение является двусторонним договором, который требует согласия одаряемого. Здесь следует помнить, что согласно гражданскому законодательству государственной регистрации в Росреестре подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, а не сам договор. В отдельных случаях договор дарения необходимо удостоверять нотариально. Например, когда в результате дарения отчуждается не вся квартира, а только ее доля, принадлежащая дарителю.

При оформлении договора дарения для дарителя есть риски, так как после регистрации договора даритель лишается всех прав на имущество. Договор заключается при жизни дарителя и часто подразумевает устные договоренности, что бывший собственник имеет право проживать в подаренной квартире/ доме.

Согласно части 4 статье 578 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Нужно понимать, регистрировался ли договор дарения в Росреестре и есть ли в договоре ссылка на ч.4 ст. 578 ГК РФ.

Если доля не была оформлена в собственность одаряемого (сына), то дарственная считается ничтожной, ведь дарить некому. Значит жилплощадь так и остается в собственности дарителя, который вправе подарить ее кому-то другому или распорядиться ею любым способом в пределах, установленных законом.

Если переданная в дар доля была оформлена в собственность в Росреестре еще при жизни получателя (сына), то он стал новым собственником со всеми вытекающими правами на недвижимость. И наследуется «дарственная» доля (дом) в случае смерти одаряемого (сына) на общих основаниях по закону или по завещанию, при его наличии.

Таким образом, мать также являлась наследником первой очереди. Необходимо обратиться за помощью к юристу/адвокату, специализирующемуся в области наследственного права с имеющимися документами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.03.2022     Просмотров: 606  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость