Чудеса нашей жизни

На городской заправке в нашу машину неожиданно запрыгнула молодая немецкая овчарка. Красивая, ухоженная. Она привычно улеглась на заднем сиденье. Мы удивились и решили отъехать в сторону, чтобы хозяин мог увидеть ее. Но водители заправлялись и спешно уезжали.

Постояв немного, мы отправились домой. А живем на хуторе, в 50 км от города. Я, конечно, волновалась, как быть с непрошеной гостьей, ведь дома у нас две собаки: веселый дворянин Боня, который радушно встречает всех, кто к нам приходит, и французский бульдог Атос, благородно, с глубоким обожанием смотрящий на меня. Как они примут овчарку? Приехали.

ГЕРДА

Боня, как всегда, бросился целовать гостью. Атос был сдержан. А та пренебрежительно посмотрела на обоих и по-хозяйски направилась в дом. Прошел месяц. Как-то сын принес газету и показал объявление: «Пропала собака, немецкая овчарка по кличке Герда. Прошу откликнуться за высокое вознаграждение». Далее номер телефона и подпись «Сергей».

Герда нам проблем не создавала: спала на диване, по утрам будила меня, лизнув в щеку, и смиренно ждала свою кашу. Но иногда я замечала, что она впадала в неудержимую тоску. Положит голову на лапы и тихо-тихо скулит-плачет. Эти собачья память, преданность и печаль трогали до слез.

Не выдержав, позвонила Сергею. Условились встретиться в сквере. Когда подъехали, его машина уже стояла. Мы стали поодаль, чтобы удостовериться, Сережина ли это собака. Выйдя из машины, он громко позвал: «Герда!» Собака вздрогнула, насторожилась и в ту же минуту помчалась что было духу ему навстречу. Это надо было видеть! Два чувства: человеческая любовь и собачья преданность... Казалось, он шептал ей, как безуспешно искал всюду, а она − как мыкалась, скиталась по городу в поисках родного запаха. Подойдя и смахнув слезу, Сережа заговорил:

– У меня мама-инвалид, с трудом передвигается по квартире. На день рождения подарил ей щенка, мама души в ней не чаяла. Назвала Гердой. Однажды к ней пришла соседка, пока пили чай, собака вышла в приоткрытую дверь. Мама была в отчаянии: как найти ее в большом городе? Дал объявление. Представьте, как она будет рада! – парень поспешно вытащил конверт. – Это вознаграждение, спасибо вам большое.

– Да что вы, Сережа! Ваши слезы радости и есть награда для нас. А теперь идите к машине. Пусть Герда сама выберет, к кому идти.

Сережа медленно пошел, Герда напряглась. Я попыталась удержать ее лаской. Собака благодарно лизнула мою руку и понеслась к Сереже.

Домой ехали молча. Герда увезла частицу души. Не помню, кто сказал: «Сделай в своей жизни хоть одного человека счастливым». Сережа уехал счастливый, это как-то успокаивало.

И до сих пор у меня на кухне стоит чашка Герды. Готовлю обед − и кажется, она вот-вот войдет, воткнет свой влажный носик в мои ладошки, лизнет в щеку… и появляются слезы. Раньше, когда одолевали житейские проблемы, сама себе говорила словами царя Соломона: «И это пройдет». Да, говорила, а память остается навсегда.

НОВЫЙ ЖИТЕЛЬ

Вот мы в пути, едем в соседнее село на маслозавод купить свежее ароматное масло нового урожая. С одной стороны дороги − распахнутые дали полей, с другой − лесополоса. Видим, у дорожного столба сидит одинокий серый щенок. Как он здесь оказался? Наверное, заблудился. Хотя до нашего хутора и поселка далековато.

Едем назад, щенок, заслышав гул машины, выскочил из бурелома и смиренно сел под знак. Поймали его в зарослях и привезли домой. Он был весь в репьях. Боня встретил Барсика (так я его назвала) как родного. Атос отвернулся.

Барсик стал обживать двор, начал с обуви, убирал застежки, уносил в кусты, гонялся за цыплятами, но квочка показала ему «кузькину мать» и отбила охоту.

Как-то высадили грядку тюльпанов, и пока обедали, Боня и Барсик с небывалым усердием вырыли ямки − луковички разлетались в разные стороны. Я ахнула.

– Дурь свою проявила, да?

– Благодетели, – проворчал Атос.

Почуяв неладное, Боня мыкнул в кусты. Барсик уносил ноги.

День был воскресный, базарный, мы поехали на рынок в село. Слышу в салоне шорох − это Барсик увязался за нами. Мы и не заметили, как он выпрыгнул из машины и был таков. День за днем приезжали, искали и не нашли. Торгующая женщина посоветовала:

– Что вы приезжаете к обеду? Надо рано утром, все бездомные собаки в это время собираются возле контейнера и шарят.

Чуть высветлело утро, как мы были на рынке. Рядом с рынком стоит величественная церковь с ее традиционными золотыми куполами. Я еще подумала: «Как она уцелела от натиска разных времен?» Зашла в церковь − никого нет. Но я была не одна, на меня смотрели все лики святых, было безмолвно и блаженно. Долго, с замиранием сердца я смотрела на распятие Иисуса Христа....

ГАДКИЙ УТЕНОК

В утренней прозрачности поднималось солнце. В углу церковного двора стоял домик, дверь тоже была нараспашку, только на пороге сидел пышный кот и приводил себя в порядок. Поселок просыпался. Прилегающая улица была тупиковая, в конце лежали две бетонные плиты, а сверху сидел то ли кот, то ли собака. На всякий случай позвала. И вдруг случилось невероятное. Стремглав сорвался с плиты и несся ко мне Барсик.

На рынке нас встретили радушно:

– О! Мы думали, породистая собака, а он − простой дворняга.

А дома Боня успел шепнуть:

– Наши посадили грядку чеснока, пойдем взъерошим.

– Нет, я намыкался по чужим дворам, все искал вас.

– Страдалец, – проворчал Атос.

Утром зову:

– Барсик, сэр, ваш завтрак!

Он от неожиданности вскочил и поставил уши. Зову мужа.

– Так это же овчаренок! А ты его кошачьим именем назвала.

И началось: «Дай лапку, сидеть, принеси это или то».

Бежали дни. Барсик стал красивейшим от природы, преданным псом. Верно говорят японцы: «Собаки − больше чем люди». А я хочу добавить: «Случайностей не бывает, все преднамеренно: либо испытание, либо награда».

Таисия Смирнова,

х. Железный, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.01.2022     Просмотров: 549  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость