Сказка о пенсионной реформе «стрекоза и муравей»

В некотором царстве жил да был муравей. Было в том царстве много гор, лесов, морей и рек. И было в тех краях много людей, рыб, зверей, птиц и всяких букашек-таракашек. Но больше всех было тружеников-муравьев, санитаров леса и земли.

И жили все по одному закону: каждый делал, что умел, все трудились, но самым большим тружеником был муравей. Не работали только стрекозы: не строили дом, не готовили запасы на зиму, веселились и плясали.

В ту пору мудрый ворон задумался, почему люди в других краях и странах по старости получают пенсию (это когда молодые начинают трудиться и содержать старых), а у нас этого нет. И пошел ворон к орлу, рассказал ему о своей задумке. Орел подумал и решил собрать обитателей на совет, чтобы решить вопрос о пенсиях. Собрались звери, рыбы, птицы, мошки и муравьи. Не пришли только одни стрекозы. На совете было решено платить пенсию по росту. Самый крупный − кит, значит, ему самую большую пенсию, затем шли слон, медведь, орел и так далее. Самая маленькая пенсия получилась у муравья, хотя и был он самым большим тружеником. А стрекозам пенсию не назначили, потому что они не пришли на совет, им было некогда, они пели и плясали. Однажды муравей встретил красавицу-стрекозу и женился. Муравей трудился от зари до зари, но все равно жили они небогато, и муравей по выходным ходил еще на рыбалку. Однажды муравей поймал золотую рыбку. Взмолилася рыбка: «Отпусти меня, старче, в море, я выполню три твоих желания». Ничего не попросил муравей у рыбки и отпустил ее обратно в море. Когда рассказал об этом он дома стрекозе, она возмутилась и давай ругать муравья: «Дурачина ты, простофиля, воротись немедленно к морю и попроси у рыбки, чтобы всем стрекозам начали платить пенсию по старости». Пошел муравей к морю, покликал золотую рыбку. Спрашивает рыбка: «Чего тебе надобно, старче?». Муравей отвечает: «Хочет моя стрекоза, чтобы всем стрекозам пенсию платили». Отвечает ему рыбка: «Не печалься, будет пенсия стрекозам. Только на пять лет позже, чем муравьям и всем остальным». Стали они жить-поживать, своего часа ждать.

В 2001 году стали платить пенсию стрекозам. Была она меньше муравьиной на 1/3. Стрекоза каждый день ворчала на муравья: «Дурачина ты, простофиля! Воротись к морю, попроси у рыбки, чтобы пенсия у стрекоз побольше была». Пошел муравей к морю, стал кликать золотую рыбку. Приплыла золотая рыбка. «Лютует моя стрекоза, хочет пенсию для стрекоз побольше». Отвечает ему золотая рыбка: «Чтобы где-то прибавилось, надо, чтобы где-то убавилось». Ничего не понял муравей. Пошел в собес за пенсией. Вручили ему пенсию 4800 рублей (это на примере моего родственника, который проработал всю жизнь в колхозах). Стрекозе исполнилось 60 лет летом 2013 года. Она тоже пошла в собес за пенсией, и назначили ей пенсию 5200 рублей. Пришла стрекоза домой и давай попрекать муравья, называть его дурачиной и простофилей, так как пенсия ее теперь стала больше, чем у муравья.

А в 2016 году пенсию сделали одинаковую, что у стрекозы, что у муравья − 8400 рублей. Но стрекоза не успокоилась и все равно называла его дармоедом. Задумался старый муравей: «И вправду я дурачина и простофиля». Пошел к морю, позвал золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, и говорит муравей: «Преврати всех муравьев в стрекоз, чтобы они ничего не делали и получали пенсию наравне с муравьями». Подумала золотая рыбка и говорит: «Я не могу исполнить твое желание. Ну, подумай сам своей головой. Что будет с лесом и со всеми его обитателями, если муравьи станут стрекозами и все будут петь и плясать, а работать будет некому». Махнула хвостиком и уплыла.

Сказка − ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Галина Корниловна, г. Кропоткин, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.12.2018     Просмотров: 2402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость