Не все прелести жизни можно заменить сметаной и сыром

Уважаемая редакция! Пишу потому, что прочла статью Анны Бабицкой в №45 от 09.11.21, и стало досадно за село. Хочу поделиться с ней жизненным опытом.

Я жительница станицы, мне 75 лет, из них я 25 живу в сельской местности. Мы с мужем казачьего рода: он с Кубани, а я терская казачка, и мы всегда мечтали жить на земле. Что и исполнили, когда вышли на пенсию.

У нас была профессия, которая позволяла жить в благоустроенных квартирах, но не в городах. Мы – нефтяники-газовики, и работали на окраинах нашей страны, тогда еще большой.

Так вот, муж вышел на пенсию раньше, и мы, поездив по территории Ставропольского края, выбрали себе место для жизни на пенсии, и муж начал строить дом. К моему выходу на пенсию дом был готов, и мы с энтузиазмом начали сажать сад и ягодники. Посадили очень много цветов (это была моя мечта), занимались благоустройством.

На наше счастье рядом в городе жила семья дочери и взрослые внуки (выросли вместе с домом и садом), и им эта работа доставляла удовольствие. Развели птицу, все овощи и фрукты были свои.

Но говорить о том, что все наши радости на этом закончились, не могу. У нас была хорошая машина, что позволяло нам иногда, несмотря на погоду, выезжать в город в театр на премьеру или в новый музей. Но это было до поры до времени. Мы состарились, у мужа случился инсульт, и он ушел.

Нет, я не одна. Со мной постоянно дети, внуки и уже правнуки. Я – счастливый человек.

ВЕРНЕМСЯ К АННЕ

Ей 30 или 35 лет, но не успеет оглянуться, и будет 55. И чем она хвалится? Что живет далеко от людей и это так хорошо. «Девочка моя, позволь мне остановить тебя в твоем хвастовстве и прелестях твоей жизни.

Давай начнем с тебя. Ах, как хорошо, что тебе не нужен маникюр! Плохо! Делай его сама, пусть муж подарит тебе хороший маникюрный набор и ты научишься. Ты молодая (это не так долго), а женщина всегда должна быть ухоженной. Крем для рук и лица, ухоженные волосы – это не так сложно.

А теперь твоя одежда. Да, козлам все равно, во что ты одета, но вокруг тебя муж и дети, если не ошибаюсь, мальчики. А мама только для фотографий надела красивое платье.

Да, хозяйство требует спецодежды. И если ты будешь утверждать, что твои 60 коз не оставляют на тебе свой след (запах и грязь), то не обманывай саму себя. Вышла из козьего база – переоденься. Твоя семья не должна видеть тебя в грязной, рваной одежде. Она не обязательно должна быть дорогой, но красивой и чистой.

ТЕПЕРЬ О ГАЗЕ

Не хочешь – не проводи. Топи дровами. Но тебе не всегда будет 30. Будьте с мужем счастливы и живите долго. Но не все в нашей воле. И когда тебе будет 70, будут болеть ноги и барахлить давление, протопить дом газом и сварить себе кашу будет проще. А сейчас пусть газ идет мимо, ты молодая и сильная.

СКАЖУ ПРО ДЕТЕЙ

Ты думаешь, что отобрав у детей возможность общаться со сверстниками, ты делаешь их умнее и счастливее? Да, их никто не обидит и не будет злой, глупой учительницы (ты-то ведь умница). Ну и какими вырастут твои дети? Они смогут жить среди людей? Люди такие разные.

А детям нужно дать хорошее образование. Это сейчас так дорого. Даже если ты дашь им достойное начальное образование и они поступят на бюджет. Или ты уже сейчас решила, что они всегда будут при тебе и твоих козах? Буду думать, что ты позволишь им мечтать.

Так вот, даже жить в теперешнем студенческом общежитии не дешево, а может, даже понадобится снимать комнату, чтобы ребенок хорошо учился.

Образование у нас, как и медицина, бесплатное, но очень дорогое, поверь моему опыту. Я всем внукам стараюсь помочь получить образование. Так что не утешайте себя тем, что вам мало нужно, подумайте о детях».

ВЕРНЕМСЯ К СЕЛУ

Если в селе хорошая школа, медпункт с умницей врачом и скорой помощью «под дверью», хорошая аптека, есть где работать и хороший хозяин села (а это и свет, и газ, и вода, и улицы отсыпаны), о чем еще можно мечтать? Вот тогда туда поедут жить.

А если человек с руками, то можно и живностью заняться, и производством фермерской продукции. Только не стоит убеждать, что все прелести жизни можно заменить собственным сыром и сметаной.

Дай бог вам здоровья и сил. Благодарю вас за труд и любовь к селу

Валентина Ивановна Соловьева,

Ставропольский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.12.2021     Просмотров: 506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость