Народ потерял веру, но надежда еще теплится

Мы живем каждый сам по себе, в своей раковине, и только ругаем государство, правительство, чиновников и депутатов. Вспоминаем, как же хорошо жилось при СССР и как плохо сейчас. А ведь и в те далекие года были недовольные социалистическим строем…

ЧТО БЫЛО И ЧТО СТАЛО

Мы, дети 70-80 годов, могли учиться в любом городе и не платить за обучение, по окончании могли устроиться на работу и нигде у молодого специалиста не требовали опыта работы. Наоборот, помогали его приобрести. А теперь наши дети могут учиться, только заплатив за обучение, чтобы по окончании получить диплом, за который тоже нужно заплатить. А потом ищите работу сами. И откуда опыт у студентов?

А внуки? Чтобы устроить в детский сад – заплати, и не 500 рублей, а тысячи. В школу пошел ребенок – заплати. Родители, дедушки, бабушки отдают последние деньги, берут кредиты, лишь бы дать ребенку образование.

Хутора, станицы пустеют, дома рушатся, улицы зарастают травой. И везде тьма, кромешная тьма. На улицу страшно выходить, того и гляди, какой-нибудь забулдыга по голове огреет или лихач на скорости собьет. Никакого контроля. Зато перед выборами мы слышим столько обещаний! Все претенденты начинают разглагольствовать, каким он будет хорошим и честным, все исправит в лучшую сторону. А на самом деле? Выбрали… и дела обещанные отложены в долгий ящик, до следующих выборов.

Зато стал главой местной администрации. Каждый кандидат, рвущийся к власти, потом живет ради себя и своей выгоды.

За станицу обидно. Ведь было все: и хлебозавод, и мельница, и молокозавод. Все остановилось. Мельницу закрыли, хлебозавод закрыли. А ведь хлеба выпекали очень много и обеспечивали хлебобулочными изделиями все близлежащие поселки, а их немало. Да и в город возили спецмашинами. Молзавод продали в частные руки, а ведь наша молочная продукция славилась качеством. Производили и сыр, и масло, и сметану, и творог.

Была и столовая-кафе, где люди собирались с детьми. Ее тоже продали в частные руки, а в итоге все заброшено, территория зарастает, здание рушится.

Были спецбригады строителей, которые ремонтировали государственные здания, ухаживали за территориями, косили траву, вырубали лозняк, сажали фруктовые деревья. Теперь же ничего этого нет. Все закрыто, переведено за 100 км, и чтобы решить какую-то малую проблему, нужно ехать в район.

ОКРАИНА НИКОМУ НЕ НУЖНА

Обустраивается только центр станицы: там и спортивная школа, и магазины, и аптека, а окраина никому не нужна. А ведь станица у нас большая, протяженностью 15 км. На нашем краю есть ДК, который хотели закрыть. Люди писали жалобы и отстояли. Зато глава администрации делает все для того, чтобы его закрыть.

Ремонт здания сделали частично, только крышу перекрыли и фойе отремонтировали абы как. А ведь здание очень большое.

Дорогу и ту не могут отремонтировать, хотя обещали. Положили асфальт, а после выборов все заглохло. И такой глава пробыл два срока!

Света по станице нет даже около детских садов. К главе обращаться бесполезно, ведь он даже не знает, где какая улица в станице, не говоря уже о том, где она начинается и где заканчивается. Если и задают люди вопросы о благоустройстве станицы, то в ответ только отговорки: «Нет денег, нерентабельно».

Больница работает на последнем вздохе. Детское отделение закрыто. Такое ощущение, что все дети здоровы, а женщины перестали рожать.

Скорую помощь нужно ждать не меньше часа, потому что машин нет. Как же так? Еще говорят: «Забудьте, что раньше было» А мы не хотим забывать!

Чиновники разговаривают с людьми по-хамски, а если говоришь, что напишешь жалобу, в ответ: «Да пишите куда хотите!» Народ потерял веру, но надежда еще теплится в сердцах сельчан, хотя она тает с каждым вздохом.

Вышестоящие самоуправленцы, остановитесь! Посмотрите назад! Что вы оставляете потомкам? Понятное дело, что ваши дети и внуки не будут жить в станицах и хуторах, будут считать себя царями жизни. А где вы сами росли, «цари»? Не малая ли родина вас взрастила, помогла подняться на ноги? Почему же вы ее сейчас предаете и продаете?

Л.В. Перемышленник,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2021     Просмотров: 619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость