Как обезопасить пожилых родственников от мошенников
Предупрежден − значит вооружен. В последнее время эти слова стали особенно актуальны. Наши пожилые родители, дедушки и бабушки верят каждому слову, услышанному по радио или телевидению, а также внезапно объявившемуся на пороге «сантехнику», «электрику» или «сотруднику Пенсионного фонда». На самом деле примеров непрошеных гостей может быть предостаточно. Наша статья о том, как вычислить тех самых мошенников, играющих на наивности и доверчивости наших стариков.
Поздний звонок с неизвестного номера
Часто мошенники звонят поздним вечером с незнакомого номера. Внезапно пробужденные ото сна, мы не сразу соображаем, о чем идет речь, и поэтому можем «повестись» на байки мошенников.
Как правило, незнакомый голос тревожно сообщает нам, что наш родственник лежит в больнице и ему срочно нужны деньги. Ключевая фраза, которую можно услышать от мошенника: никому не звоните.
И доверчивый пенсионер, собрав в спешке все свои сбережения, мигом отправляется отдавать их незнакомцу.
Совет от «Хозяйства»
Чтобы избежать тревожных ночных звонков, советуем на ночь выключать мобильный и стационарный телефоны.
Но если все-таки ваши пожилые родители хотят оставаться с вами на связи всегда, заранее расскажите им о возможном способе мошенничества. Для экстренных ситуаций придумайте кодовое слово. Незнакомец явно не сможет дать на него ответ.
Подозрительные смс
Недавно я была свидетелем одной интересной ситуации. На телефон моих уже немолодых родителей пришло смс, в котором было сказано, что на их номер якобы было по ошибке перечислено 500 рублей. Отправив запрос оператору, мы удивились − баланс нашей сим-карты действительно был пополнен. Тут же раздался телефонный звонок. Молодая девушка жалобным голосом рассказала, что перечисляла деньги брату, который находится в армии, но по ошибке набрала не ту цифру, и деньги пришли на номер родителей. Девушка слезно просила вернуть эту сумму. Ни в коем случае «не ведитесь» на этот трюк.
Даже если вы ошиблись номером, пытаясь зачислить деньги на свой счет, вы можете их вернуть. Для этого нужно взять паспорт, чек, обратиться в салон сотовой связи и написать заявление на возврат.
Звонок из «банка»
Наивные пенсионеры даже и предположить не могут, что с их личной карточкой могут проводиться махинации. Например, с незнакомого номера поступает звонок на их мобильный якобы от сотрудника банка, который сообщает, что кто-то взломал защиту, и поэтому просит продиктовать пин-код. Делать этого ни в коем случае нельзя! У настоящих сотрудников банка имеется вся необходимая конфиденциальная информация относительно вас.
Вам − посылка
Метод этот хоть и старый, но работает и по сей день. Представьте ситуацию: раздается звонок в дверь, а на пороге стоит курьер с посылкой. Он торопится вручить заветную коробку вам в руки и говорит, что вы − тот самый счастливчик, которому достается подарок фирмы. Но есть небольшое «но»: необходимо оплатить услуги курьеру и почтовые расходы.
Доверчивый пенсионер торопится выложить указанную сумму. А когда злосчастный курьер покидает дом, выясняется, что в посылке − кирпич и картонка.
Если посылка попала к вам в руки, внимательно посмотрите: указаны ли на обороте ваши имя, фамилия и отчество, а также другие необходимые почтовые реквизиты.
Мнимые сантехники и электрики
К нам в дверь могут стучаться и «сотрудники» Пенсионного фонда, и «электрики», и «сантехники», и «сотрудники», снимающие показания счетчиков или проверяющие качество водопроводной воды. Запомните! У настоящих сотрудников муниципальных органов должно быть удостоверение – поэтому смело требуйте его. А еще лучше не открывайте дверь непрошеным гостям и не пускайте их на порог.
Более того, Пенсионный фонд не отправляет своих сотрудников ходить по домам. Все делается в рамках закона: в почтовый ящик адресату приходит официальное письмо-уведомление.
Если вам настойчиво пытаются доказать, что вам пора менять счетчик, а ваша водопроводная вода проходит проверку на качество, обязательно позвоните в управляющую компанию и попросите официальный документ, подтверждающий данный факт.
Не теряйте бдительность! И ни в коем случае не подписывайте первую попавшуюся «бумажку».
Елена Штрафина