Как крошечная рыбацкая деревушка превратилась в Олимпийскую набережную
Добрый день, дорогая «Хозяюшка»! Пишет вам постоянная подписчица Лилия Тарасовна Почебыт. Газету «Хозяйство» я выписываю уже более 15 лет – очень уж она мне нравится! Полезные советы, житейские истории – все можно найти в этой газете. Но сегодня я хочу поделиться своим рассказом об известной Имеретинской Бухте в г. Сочи. Многие привыкли видеть ее в современном виде, а ведь нам, коренным жителям, так хочется вернуться к истокам и рассказать, что же на самом деле представляла собой Имеретинская Бухта 100 лет назад.
КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ОМСКА ЖИЛИ ПОД ДЕРЕВОМ
Многие живут в селе Некрасовское (г. Сочи) и даже не знают, что же здесь было раньше. Моя бабушка Ю. Бирнбаум рассказывала, что мой дедушка в 1925 году приехал сюда из Омска – ему очень хотелось тепла. Однажды он вычитал в газете, что здесь можно жить даже под деревом. Поначалу все примерно так и вышло, так как денег на покупку дома уже не было.
Сначала он со своей семьей (четыре дочери и сын) остановился в поселке Лазаревском. Там он узнал, что за Адлером есть село Бухта, где занимаются рыболовством. Он решил туда поехать лично и все разузнать.
Как оказалось, это староверское село, и живут еще там четыре армянские семьи и три эстонские. Занимались они рыболовством и охотой. Дедушке это понравилось. Дедушка мой, Ян Ионович Бирнбаум, был настоящим мастером-оружейником и прекрасным кузнецом. Даже грамоты сохранились. Изготавливал красивые вещи из дерева. В нашем доме и по сей день есть изготовленные его руками вещи, которыми мы пользуемся.
Дедушка решил поселиться здесь, в селе Бухта, за Адлером. Привез свою семью. Долгое время они жили под деревом. А когда шел дождь, староверы приглашали его с семьей в дом. Староверам дедушка понравился своими делами.
Общими усилиями построили из прутьев двухкомнатный дом с соломенной крышей и земляным полом.
КОЛХОЗ «7 СЪЕЗД СОВЕТОВ» СПЛОТИЛ СЕЛЯН
Вскоре здесь был организован колхоз «7 съезд Советов». Дедушке выделили здесь же, при доме, землю в 36 соток. Колхоз строил жителям дома из самана с соломенными крышами. Но дома эти были теплыми и крепкими. Так они и простояли до начала строительства объектов Олимпийских игр в 2014 году.
Мама закончила Адлеровскую школу пчеловодов, но работать стала воспитателем в детском саду от колхоза. Колхоз наш был передовым. Его называли миллионером. Люди работали дотемна. Каждый стремился выполнить свою норму. Поэтому детей в детском саду забирали поздно, и маме приходилось некоторых детей приводить к себе домой. Маму очень уважали и помнят ее до сих пор.
В колхозе был свой клуб, где проходили собрания, на которых решали разные общественные вопросы, была местная самодеятельность. Староверы выступали в своих красивых нарядах. Моя мама тоже принимала участие. Проходили концерты в нашей бухтинской школе.
У нас была своя начальная школа с чудесными преподавателями.
И ШКОЛЬНИКИ ПОМОГАЛИ КОЛХОЗУ В СБОРЕ УРОЖАЯ
Вообще, тогда витал над нами дух патриотизма. Школьники часто выходили на поля помогать колхозу. А как не выйти на сбор вкуснейшей черешни, которой было несколько гектаров, а осенью - на сбор ароматных персиков! Под персиком росла рожь, а в ней цвели маки и васильки.
Потом собирали виноград. Остатки кукурузной соломы использовали для коров. Срезали и сушили капустные семенники – это были очень ценные семена. А летом все дети собирали и сушили табак. Выращивание табака тоже было очень ценным для колхоза.
Поля наши были ухоженными, чистыми, красивыми. Над дорогами росли эвкалипты и было очень приятно вечерами там гулять.
Бригадир у нас был строгий – старовер, участник Великой Отечественной войны, Александр Прокофьевич Петухов. Воровства при нем не было, никто с полей ничего не брал. Также Александр Прокофьевич следил, чтобы к каждому празднику дома белили. Дети подметали тропинки между домами.
Весной по всей Бухте цвела белая акация. Она росла вдоль дороги: красота неописуемая, а запах головокружительный!
Сейчас же последние акации вырубают для того, чтобы расчистить место под строительство всяких забегаловок. А ведь какая красота была!
БЕЗУМНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДУ ПРИВЕЛО К НЕПОПРАВИМОМУ
Имеретинская Долина до середины XX века была известна как «долина смерти», так как здесь свирепствовала малярия, погубившая много людей. Помню, как в 1946-1947 годах мы с мамой ходили в амбулаторию возле парка, где выдавали хинин. Здесь же на траве лежали больные, ожидавшие лечения.
Теперь расскажу о самой Бухте. Во времена моего детства идти к морю надо было через небольшой лесок, где произрастали барбарис, боярышник и ежевика. Затем пробегаешь по песку – и вот оно, море. А под этим песком после войны оставались блиндажи. По вечерам патрулировали пограничники, дети с большим интересом за ними наблюдали.
В последующие годы песок с берега стали вывозить на большой барже при помощи экскаватора и самосвала.
Вырытые экскаватором на берегу ямы заполнились водой и превратились в озера, которые быстро прогревались, и мы в детстве в них купались.
В результате вывоза грунта море подходило ближе. После шторма вода оказывалась у нас во дворе и в подвале. Вот к чему приводит безумное вмешательство человека в природу!
МНОГИЕ УЧЕНЫЕ БЫЛИ ПРОТИВ ГРАНДИОЗНОЙ СТРОЙКИ
Когда решили проводить Олимпиаду, на Бухте развернулась грандиозная стройка. Для засыпки болот навезли буквально горы камней, а деревья безжалостно вырубали.
Как мы не сопротивлялись, нас все равно переселили, хотя многие ученые тоже не одобряли это строительство.
В одной из местных телепередач сочинские ученые говорили, что нельзя здесь строить большие сооружения, потому что грунт слабый, «на плаву». Не зря в советские годы запретили расширять адлерский аэропорт, а дома разрешалось строить не выше двух этажей.
А сторожилы говорили, что море вернет свои прежние границы, то есть дойдет до гор. Действительно, копнув у себя на огороде поглубже, натыкались на морскую гальку и ракушки.
Даже переселившись в Некрасовское, все сделали скважины для полива, но затем многие были вынуждены отказаться от их использования, так как вода соленая, морская, для полива непригодная.
Казалось бы, пора уже одуматься и начать восстанавливать природу. Но нет, строительство продолжается и после Олимпиады.
БЕРЕГ ВДОЛЬ ОЛИМПИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ИСКУССТВЕННО
Еще до начала олимпийского строительства был сильный шторм, прибрежные постройки подтопило. Больше всех пострадали жители совхоза «Южные культуры». Им пришлось спешно эвакуироваться из затопленных двухэтажных домов-многосемеек и переселиться подальше от моря, в поселок Мирный, построенный на болоте.
Перед Олимпиадой напротив «Южных культур» построили грузовой порт, в котором теперь расположена стоянка яхт. Очередной шторм, случившийся во время строительства порта, унес жизни трех человек и причинил серьезный ущерб, смыв с берега технику и стройматериалы.
Ученые предупреждали, что порт перекроет естественное поступление гальки и песка из реки Мзымта, из-за этого будет сужаться пляжная полоса, берег смоет в Абхазию, и придется завозить камни и песок.
Так и вышло. Теперь берег вдоль олимпийской набережной восстанавливают искусственно, а ведь раньше бухтинский пляж был самый широкий на всем сочинском побережье.
О СТАРОВЕРАХ – КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЯХ БУХТЫ
По рассказам старожилов, староверы жили в Турции. Когда начались гонения, они написали письмо российскому царю с просьбой принять их в Россию.
В 1911 году их вывезли морем в Поти, а часть отправили за Головинку, в горы. Но они стали искать себе место поближе к морю.
И вот староверы нашли полоску земли у моря - Бухту, здесь они и основали свое село. Дальше было болото и непролазный лес, в который мы ходили в детстве, когда пасли коров. Староверы строили себе дома, занимались рыболовством и охотой, в лесах было много дичи.
Во время Великой Отечественной войны много стариков ушло на фронт. Вернулись не все – по 2-3 человека из семьи потеряли Иконниковы, Белопольские, Дрофичевы, Петуховы.
Староверы очень трудолюбивы и чистоплотны. У них были шикарные сады, виноградники, дворы всегда выметены, а посреди двора стояла русская печка, на которой готовили большие вкусные пироги с картошкой, морковкой.
Необычно щедрый и радушный народ – староверы всегда угощали всякими вкусностями. Я дружила с их детьми.
НА МЕСТЕ РЫБАЦКОЙ ДЕРЕВУШКИ РАСКИНУЛАСЬ ОЛИМПИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Сейчас уже мало что напоминает о том, какой была Имеретинская Бухта в XX веке. На месте крошечной рыбацкой деревушки раскинулась олимпийская набережная. На месте полей – стадионы и гостиницы. Местных жителей переселили в новые дома, но прежнюю жизнь они вспоминают с теплотой и благоговением.
В этой Имеретинской Бухте наша семья прожила с 1925 по 2010 год. Здесь выросло пять поколений, все получили образование, и живем теперь в поселке Некрасовское. Сам поселок очень красивый, дома с красными крышами, чистый, ухоженный. Море рядом, неподалеку – олимпийские объекты, всевозможные развлечения. Все хорошо, хотя мы сопротивлялись этому.
Лилия Тарасовна Почебыт,
г. Сочи (с. Некрасовское)
Подписывайтесь на наш дзен-канал