Как из «Борща» Сережа вновь стал человеком

Когда я был молодым, прочитал в какой-то газете интересный рассказик. Я заранее прошу прощения у автора, но этот рассказ запомнился мне на всю жизнь, и он может быть полезен другим молодым людям, которые пошли по извилистой дорожке.

Жил в деревне молодой парень. Были у него родители, все хорошо. Парень был красавец, родители его любили. Но так получилось, что отец погиб, а мама, переживая потерю, заболела и тоже рано ушла в мир иной.

Сережа остался сиротой. Он был слабохарактерный, и стал свое горе утешать на дне стакана. Так он по чутьчуть опускался, что со временем ушел в туманную жизнь. Люди стали смотреть на него как на последнего человека и дали ему кличку Борщ.

Шло время, парень уже и забыл, как его зовут, отзывался на кличку и смирился со своей жизнью. Бывало, напьется, лежит в родительском холодном доме на диване и поет грустную песню: «Не житье мне здесь без милой, с кем пойду теперь к венцу? Знать, сулит мне рок: с могилой обвенчаться молодцу. Расступись, земля сырая, дай мне, молодцу, покой. Приюти меня, родная, в тихой келье гробовой».

И так Сережа опустился до крайности: не мылся, не брился, хотя ему было отроду двадцать пять годков. Жил он случайными заработками: где-то поможет попилить дрова или какой-то бабушке вскопать огород. Но я должен сказать, что в нашей России много еще есть хороших людей. Както попросила одна бабушка этого парня вскопать огород. Пока он копал, бабушка наварила хорошего борща, а потом подошла пригласить его покушать и назвала по имени-отчеству. Сережа как расплакался горькими слезами! А бабушка спрашивает: «Почему ты плачешь?». Он стал рассказывать, что уже и забыл, как его зовут.

После этого случая Сережа почувствовал себя человеком. Он бросил пить, устроился на стройку каменщиком, женился на деревенской девушке. Избранница попалась умница, она родила ему двух хлопчиков. Деток они покрестили и стали жить полной, счастливой семьей. И за это спасибо той бабушке, ведь она направила Сережу по нужной дорожке. Теперь они считают эту бабушку за родную, всегда зовут к себе в гости и стараются помогать, если Валентина Васильевна в чем-то нуждается. А бабушка любит Сережиных деток как родных. Так одинокие люди стали жить большой дружной семьей.

А что касается клички, так она сама по себе забылась. И если кто-то шутя назовет Сергея Борщом, так он просто улыбнется и говорит: «Все это было не со мной».

От автора

С тех пор, как я прочитал этот рассказ, стал называть всех людей по имени и отчеству, какими бы они не были. Ведь два добрых хороших слова могут вернуть человека на правильный путь, как и произошло с нашим героем Сережей.

Желаю всем слабохарактерным людям найти хорошего спутника и обрести счастливую семью. А если у самих не получается найти себе невесту, попросите хорошую бабушку. Она вам и невесту выберет, и посоветует, в каком направлении двигаться. Потому что наши бабушки всегда спасают людей от вымирания. Берегите бабушек!

Павел Егорович

Индиенко, с. Натальевка,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2020     Просмотров: 8476  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость