О чём жалеют старики

Дорогие читатели, мы получаем от вас массу писем. к сожалению, мы не в состоянии напечатать их все в газете. Многие письма размещаются на нашем сайте www.hozvo.ru. Но осталась небольшая стопка писем, которые и полностью поставить нет возможности, но и проигнорировать нельзя.

Это письма наших пожилых читателей. Мы не станем размещать их целиком, но слова, которые задели нас до глубины души, хотим донести и до вас. Признаемся, читая некоторые, мы не смогли сдержать слез. По известным причинам печатать имена авторов мы не будем. Прочтите и задумайтесь. Возможно, у вас появится шанс что-то исправить в своей жизни.

o chem jaleut stariki.jpg

«Как же я жалею, что родила только одного ребенка. А так хотелось, чтобы у моей дочери были и братик, и сестричка. Тогда бы ей не было так одиноко сейчас. Но мы сначала жили впятером в крошечной комнатухе. Мои родители, муж, я и дочка. Все думала, что потом жизнь наладится и рожу. Жизнь налаживалась, а я все откладывала на лучшие времена. И квартиру мы получили трехкомнатную, и муж на повышение пошел. Сколько абортов сделала – не сосчитать. А ведь тогда все было: и детские сады, и школы, и образование бесплатное можно было получить. Можно было пятерых поднять и в жизни устроить. Тем более что за мужем я была как за каменной стеной. А мы жили «как все». Модно тогда было одного ребенка рожать. А во мне столько еще осталось нерастраченной любви!.. Дочка тоже по моему пути пошла – сына одного родила. А мне теперь остается только плакать и винить одну себя и свой эгоизм, но уже ничего не исправишь. Молюсь только, чтобы Бог простил меня...».

«Сколько себя помню, я всегда работала. Надо задержаться на работе – никогда не отказывала. Надо в выходные прийти – опять я. Бывало, работала и на двух работах, чтобы денег в семью побольше принести. Как ломовая лошадь. Дети как беспризорники у меня росли – сами по себе. Приду, быстро чего-нибудь наготовлю, постираю, поглажу и опять впрягаюсь в работу. На семью и себя времени не хватало. Что из этого получилось? В 50 лет я выглядела на 70. Меня и звали на улице – бабка... Зубов нет, язва желудка, по гинекологии все вырезали. Сыновья-беспризорники по зонам сидят. Муж спился и умер. Ради чего я жила? Зачем, спрашивается? Надо же было детям время уделять, с мужем рядом быть. И что за эту работу я получила? Чуть больше семи тысяч пенсии, на еду не хватает, не то что на лекарства...». 

«Положено у нас так было – отдавать детей в ясли чуть ли не сразу после выписки из роддома. Вот и я родила своего Петьку и через два месяца отдала в ясли. Потом в детский сад – в группу выходного дня, потом школа с продленкой. На все лето отправляла его то к бабушке, то в пионерский лагерь. А однажды пришла домой и поняла, что у меня дома живет абсолютно чужой и незнакомый мне 15-летний подросток. Сейчас и вспомнить не могу, говорила ли я с ним когда-нибудь, читала ли я ему книжки, делали ли мы с ним вместе уроки. Не было этого ничего. Сын мне никогда сам не позвонит. А если и говорит со мной, то на повышенных тонах. Все работе отдавала, дура...». 

«Сейчас вспоминаю нас мужем и не понимаю: зачем мы, как хомяки, все в дом тянули? Хотелось, чтобы у нас было все лучше, чем у других. Чтобы было чем похвастаться. А сейчас думаю: ну зачем мы купили этот чешский сервиз на двенадцать персон за баснословные деньги? Уже сорок лет стоит, а мы из него ни разу не ели и не пили. Для красоты держали, для торжественных случаев. Получается, сами себя лишили праздников: только бы не разбить, не надколоть. Детей все время по рукам били, чтобы не трогали. Помню, как купили полированную стенку по блату, еще и переплатили за нее. Испортили мы этой стенкой своим детям жизнь. То и дело шпыняли их: «Не трожь!», «Не поцарапай!». С тряпочкой все время ходила, пятна с нее стирала. Чуть не молились на эту стенку, зато «все было лучше», чем у людей. Зато у людей дети счастливые, а у нас по стеночке ходили зашуганные. Лучше бы мы из досок шкаф сколотили и дали ребятне волю рисовать где хочется, лазить где хочется, играть... А мы вместо детей – вещам, как Богу, поклонялись...». 

«... Всю жизнь с мужем прожили в одном городе и никогда никуда не ездили. Все время на что-то откладывали. То сначала надо мебель купить, то на холодильник с телевизором копили, то на сапоги, то еще на что-то... Так и умрем здесь, ни разу не увидев ни моря, ни других городов... Повернуть бы время вспять – я б каждый год путешествовала... Походила бы и без финских сапог, как будто из-за них меня больше уважать стали...».


     24.06.2014     Просмотров: 4985  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость