Футбол в селе держится на энтузиастах

Здравствуйте! Хочу высказать свое мнение на спортивную тему, поднятую в вашей газете. То, что с развитием на селе спорта немало проблем, очевидно. Большинство спортивных секций работают в райцентрах, а самым проблемным стал самый массовый спорт − футбол, который сейчас на селе держится только там, где есть энтузиасты.Что еще стало более проблематичным, так это отсутствие на селе той самой молодежи, которая занимается футболом. Потому что главная проблема − это вопрос трудоустройства. Самые востребованные сегодня на селе − механизаторы и водители. Есть, конечно, и другие профессии, но их единицы.

Не стало тех государственных хозяйств, как совхозы и колхозы, руководители которых занимались и производством, и спортом, и культурой, и бытом. Потому что они были в большинстве своем родом из села и там же жили и работали, то есть заботились о людях и о себе.

БУДУЩЕЕ − ЗА МОЛОДЫМИ

Так, в конце 70-х у нас директором совхоза им. Черняховского (названного в честь генерала армии, дважды героя Советского Союза) стал Бардачев А.А., которому было немногим за 30. С его приходом молодежь нашла большую поддержку, потому что он понимал, что будущее за молодыми.

Началось массовое строительство двухквартирных домов (на два хозяина), потому что всем хотелось иметь свой двор, огород (в начале 60-х были построены двухэтажные шестнадцатиквартирные дома, но для села не совсем то). В 1972 году начали строить новый дом культуры.

По мере расселения многоквартирных домов первый из них был реконструирован в спортзал, где свободно разместилась волейбольная площадка. И к нему была пристроена раздевалка. Это был первый в районе зал таких размеров, который буквально «жил» с утра до вечера: бесконечные районные соревнования по волейболу и мини-футболу, где у нас было несколько сильнейших в районе команд. Причем директор сам был заядлым волейболистом.

Затем второй освободившийся дом реконструировали в здание средней школы (до этого у нас была восьмилетка). Эти здания функционируют и сегодня. Оставшиеся на сегодня три двухэтажных дома − это плач по тем былым временам, потому что некоторые перебрались в двухквартирные дома, а остальные просто уехали по причине отсутствия работы.

До начала «лучшей жизни» в хуторе были две молочно-товарные фермы, и, соответственно, нужны были люди, и немало. А это доярки, скотники, телятницы, ветврачи, зоотехники. Было орошение в совхозе, чтобы, естественно, производить корма для животных. Потом не стало ни того, ни другого.

ГОРДОСТЬ СОВХОЗА

Особой гордостью тогда в совхозе была футбольная команда. Все совмещали спорт и работу. Отличными футболистами и капитанами команды в разное время были завгаражом и прораб. Их инициатива и энергия находили поддержку в лице директора. Команда с легкой руки моего брата Ярыгина А.В. стала называться «Заря». Она была многократным чемпионом Багаевского и Веселовского районов и победителем всевозможных кубков.

С конца 70-х решили попробовать поиграть в чемпионате среди сельских команд областного совета ДСО «Урожай». Получалось неплохо, и уже в 1982 году выиграли первенство среди сельских команд области. Команда стала расти во всех смыслах. Появились два талантливых футболиста с соседнего района, нас стали приглашать участвовать и в других турнирах области. В это время хозяйству не без усилий удалось приобрести новый автобус ПАЗ-672 и, что не менее удивительно, в Москве покупали форму для команды. Известность стала такой, что в команде хотели играть «ветераны» мастеров ростовских СКА и Ростсельмаша. Особенно стоит отметить тот факт, что за команду несколько сезонов играл известный в мире волейбола судья международной категории Андрей Зенович.

В 1985 и 1987 г.г. команда дважды выигрывала ДСО «Урожай» области и несколько раз занимала призовые места.

Еще из приятных воспоминаний то, что в конце года команда (а это прежде всего работники хозяйства и другие передовики) в туристических поездках по путевкам за счет хозяйства объездила всю европейскую часть страны, которая сегодня стала заграницей. Все зависело от руководителя.

ПОКА МЫ ПОМНИМ

Пришла перестройка, все постепенно перешло в развал. И сегодня эта спортивная жизнь хранится лишь на стендах того самого спортзала. Может, только до тех пор, пока там работает участник тех событий Ярыгин А.В.

Ярыгин В.В. − тоже участник тех событий, а в жизни − водитель совхоза с 43-летним стажем, имеющий первый спортивный разряд по футболу, судья первой категории и ваш многолетний читатель.

Хорошо помню историю тех лет нашей команды как участник событий и потому, что по просьбе редакции нашей районной газеты тех времен «Зори Маныча» писал заметки об играх команды.

В.В. Ярыгин,

Веселовский р-н,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2023     Просмотров: 562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость