Чтобы помнили

Шел второй год войны. Июль на Дону выдался жарким. Не только по климатическим условиям, но и по военным. Уже был сдан Ростов, немец рвался к бакинской нефти. Бои шли в двух населенных пунктах: в селе Ново-Александровка Ростовской области и в хуторе Буденновка Краснодарского края. Между ними находился маленький хуторок Роменский, где жила моя мама Антонина Галактионовна с двумя маленькими детьми: Юрой (ему шел годик) и почти годовалым Толиком.Снаряды летели то с одной, то с другой стороны. Самолеты своими бомбами разрывали в клочья выжженную солнцем землю. Бой все ближе и ближе подходил к хутору. Мама с детьми, которые обнимали ее своими ручонками, прятались в погребе. Она молилась за себя, за детей, за всех родных и близких, которых охватила война.

Неожиданно бой закончился. Так же неожиданно, как и начался. От этой тишины звенело в ушах и давило виски. Когда мама с детьми покинула убежище, солнце уже давно закатилось за горизонт. Вечерние сумерки уступили место июльской темной ночи. На том месте, где шел бой, раздавались стоны раненых. Кто-то просил воды, кто-то звал маму, а кто-то стонал от страшной боли. Ранены были и наши солдаты, и немецкие. Все лежали рядом с убитыми.

БЕССТРАШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Быстро уложив детей спать, мама пошла к соседке, такой же молодой женщине. Взяв ряднушку, они вдвоем поползли по полю боя, низко прижимаясь к опаленной, еще пахнувшей недавним боем земле. Кромешную тьму разрывали немецкие сигнальные ракеты. Приходилось останавливаться, еще больше прижимаясь к земле, или прятаться в воронках от снарядов.

Наконец они натолкнулись на солдата. Им оказался русский тяжело раненный боец. Затащив его на рядно, они поползли в хутор, волоча за собой раненого. На хуторе спрятали солдата в погребе, где недавно прятались сами. Эх, мама-мамочка, если бы ты только знала, чем закончится ваш ночной подвиг!

Рано утром немецкие автоматчики шли по полю и расстреливали раненых солдат. Зайдя на хутор, требовали от хуторян «яйко» и «млеко». Те отдавали кто что мог. Порою последнее, лишь бы остаться в живых. Найди они раненного солдата, не было бы ни мамы, ни ее детей (моих братьев), ни меня самого. А хутор сожгли бы дотла. Слава Богу, все обошлось.

Шли дни за днями, недели за неделями, месяцы за месяцами. Михаил (так звали солдата) шел на поправку. Народные средства и заботливые руки женщин сделали свое дело и поставили его на ноги. А зимой 43-го, когда под Сталинградом немецкие полчища были разбиты и наши войска широким фронтом пошли в контрнаступление, выздоровевший Михаил ушел вместе с войсками Красной армии освобождать Ростов.

А вскоре на хутор маме пришло письмо с фронта от Михаила. В письме он благодарил маму и ее соседку за свое спасение, за свое второе рождение. В письме он обещал бить врага до последней капли крови. Больше никаких новостей от Михаила не было, как он закончил свой жизненный путь − неизвестно.

ИСТОРИЯ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ

Закончилась война, люди приступили к мирной жизни. В начале 50-х годов родился я. А когда стал подростком, мне эту историю поведал отец. Мама на все вопросы отнекивалась, говорила: «А что рассказать? Жила как все!»

О своей маме, о ее героическом поступке я рассказал своим детям, их у меня трое. Старший два года назад умер, прожив всего 48 лет. Двое других (сын и дочь), слава Богу, живы и здоровы. Работают, имеют хорошие квартиры, всем обеспечены. Подарили мне двух внуков и двоих внучек.

Им я тоже рассказал об их прабабушке. Зачем? А чтобы помнили. Чтобы рассказывали о страшной войне, постигшей нашу страну и всю Европу, о мужестве наших солдат, о героических поступках вот таких простых русских женщин. Которые, не думая о подвигах и славе, рискуя своей жизнью, спасали солдат, помогали фронту.

Рассказывали своим детям, а их дети своим, чтобы никакое западное воронье не посмело исковеркать нашу историю. Чтобы не касались своими грязными лапами к истории нашей страны.

НАДО ЛИ ВСПОМИНАТЬ О ВОЙНЕ

Уже давно нет моей мамы, прожившей 93 года и тихо ушедшей от нас. Так же тихо, как и жила. Нет и моих братьев. Из старшего поколения нас осталось двое: невестка (жена старшего брата) и я. Нас окружают вниманием и заботой дети, племянники и племянницы, внуки и правнуки − вся наша большая семья.

О героическом подвиге моей мамы я рассказал своим детям, потом внукам. Теперь вот поведал вам. Зачем? А чтобы помнили, чтобы рассказывали потомкам о страшной войне.

Как тут не вспомнить строки писателя Константина Симонова, писавшего: «Надо ли вообще вспоминать о войне? Некоторые говорят, что не надо. Я думаю, что надо. Надо помнить до тех пор, пока человечество не в состоянии будет сказать: «Мы не только не хотим войны, мы сделаем все, чтобы ее не было и ее не будет».

П.Г. Строганов,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.05.2023     Просмотров: 760  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость