Возьму газету и поеду объясняться в любви светлане

Сон

Мы шли по широкой дороге, взявшись за руки, с любовью и нежностью смотрели друг на друга. Мы были счастливы и любили. Дорога по мере приближения к ее дому сужалась. Мы подошли, на крыльце сидели родители Светланы. Они сидели прямо, а их лица были белыми и неподвижными. Светлана, оставив мою руку, быстро вбежала во двор, я остался на улице. Она забежала на крыльцо, наклонилась к матери и радостно сказала: «Мама, я выхожу замуж за Толика, люблю его». «Нет, ты не выйдешь за него», – сказала мать, и при этом выражение ее лица не изменилось. Светлана сказала: «Мама, но я люблю его». «Нет, ты за него не выйдешь», – ответила мать. «Нет, мама, я выйду за него замуж, я люблю его», – и Светлана, выбежав со двора, подбежала ко мне, обняла и поцеловала.

Белая подруга

Я проснулся. Не открывая глаз, сел на кровати, на своих губах я ощущал поцелуй Светланы. Потом я открыл глаза: «Господи, ведь это всего лишь сон». Было два часа ночи. Я оделся, накинул шинель, надел шапку и, сказав дежурному: «Я в курилку», вышел из казармы. Присел в курилке, закурил. «Интересно, − подумал я, − к чему такой сон?». И тут меня осенило, ведь до дембеля оставалось всего две недели.

Возле нашей казармы росла большая береза. Была осень, береза роняла желтые листья, я с грустью на нее смотрел. «Ну что, береза белая, подруга, – заговорил я с ней, – тебе грустно, ты роняешь свои листья, а я потерял свою первую и единственную любовь».

Да, Светлана была моя юная и единственная любовь. «Ну ничего, березонька, у тебя вырастут новые листья, вот только у меня другой любви, как я любил, люблю и буду любить, не будет». Защемило сердце сладостно, нахлынули воспоминания.

Знакомство со Светланой

Первое сентября, седьмой класс. Мы уселись за парты, учитель раскрыла журнал − и тут раздался робкий стук в классную дверь. В класс входит девчонка в голубой кофточке, черной юбочке, с папкой в руках. Учитель говорит: «Познакомьтесь, это наша новая ученица Светлана, будет учиться в нашем классе». Я едва взглянул на нее, как тут же все школьные красавицы померкли для меня. Я, как это говорится, моментально слетел с копыт. Начал писать ей записки, предлагать дружбу, но, увы, безответно. По утрам, придя в школу, я клал папку в парту, выходил на порог класса в любую погоду и стоя ждал, когда из-за угла спортзала появится Светлана. Ребята говорили: «Толик, пойдем в класс, холодно». Девчата смеялись: «Он Светку ждет». Надо мной подшучивали, смеялись, я ни на что не обращал внимания. Я по-настоящему чисто, искренне любил, и это чувство до сих пор во мне горит.

Безответная любовь

Восьмой класс, мы, слегка повзрослевшие юноши, девчата наши начали наливаться девичьим соком, изменились внешне, совсем другим стало их поведение. А я как всегда ждал Светлану на пороге нашего класса, и когда она подошла близко, мое сердце забилось от любви еще больше. Я увидел перед собой цветущую розу. Еще чаще стал писать ей записки, начал признаваться в любви, назначать свидания. Но, увы, опять все безответно. Мне было мало того, что я видел Свету в школе, после уроков я не шел домой, а спускался по другой улице к речке, переходил ее по мосточку и по роще, которая росла вдоль реки, подходил к роднику, садился возле родника, отсюда был прекрасно виден дом Светланы. Я видел, как она ходила по двору, делала уроки, сидя на крыльце, работала вместе с родителями в огороде. Я молча, сердцем, звал ее, надеялся, что однажды она придет к роднику и я скажу ей, как ее люблю. Но этого чуда не произошло. Мои похождения к роднику продолжались, пока не наступили холода.

Соперник Виктор

Потом Светлана стала дружить со старшеклассником, который был на голову выше меня и шире в плечах. Он встретил меня на школьном дворе и сказал: «Если будешь приставать к Светке, морду набью. Ясно?». Сильно толкнул меня, я повернулся и пошел, отчаянно крикнув ему вслед: «Не трогай Светлану, ведь ты ее не любишь!». Он мне ответил: «Пошел вон, пацан».

Набравшись смелости, я прямо в классе подошел к Светлане и сказал: «Зачем ты с ним дружишь, ведь он тебя не любит?». Светлана, часто моргая глазами, ответила: «Но он старше тебя и опытней». Что она имела в виду, я тогда не понял. А вскоре поползли слухи и по школе, что Светлана и Виктор… Он этим хвастался, но я ему не верил. В то время у парней было модно говорить о девчатах то, чего на самом деле не было. Светлана все-таки сторонилась меня, да и я немного остыл к ней.

Разлука

Девятый класс, я стою на пороге, жду ее. Подошла ее подруга и сказала: «Ты все Светку ждешь? Не жди ее, она поступила в техникум и уехала учиться в Ставрополь». Я вошел в класс, но класс показался мне каким-то пустым, все как-то во мне заглохло, все чувства притупились. Как-то я поссорился с девчатами и подругой Светы и она, желая мне отомстить, с издевкой сказала: «А твоя Светка, между прочим, вышла замуж и правильно сделала, зачем ты ей такой нужен?». И она была права, положение у меня действительно было тяжелым, но писать об этом не буду.

Удары судьбы

Десятый класс. В начале учебного года судьба нанесла мне два сильных удара. Умерла мама, и я остался круглым сиротой. Старшим братьям было не до меня, у них свои семьи. Я начал курить, иногда с ребятами попивал вино. А через короткое время я испытал еще одно сильное потрясение, которое выбило меня из колеи. Была большая перемена, до ее конца оставалось несколько минут. В класс вбежали девчата и тут же мне сообщили: «Толик, а твоя Светка у матери на работе, иди посмотри». Двоюродный брат Григорий говорит: «Побежали посмотрим». Наверное, лучше было бы, если б я не смотрел. Дом быта, где работала ее мать, находился рядом со школой.

Мы прибежали, Григорий открыл дверь швейного цеха: «Света, привет. Ну, как дела? Ну, ладно, мы пошли, а то перемена кончается». И он ушел. Я же стоял у входа не двигаясь, смотрел на нее. Светлана сидела на стуле у окна в широком платье, как-то странно улыбалась. Да, виновато тогда она улыбалась. Светлана готовилась стать матерью. Каким было в тот момент мое лицо, я не знаю, но Светлана смотрела на меня, часто моргая, и этот взгляд был то ли с болью, то ли с виною передо мною − не знаю. Мне было очень больно, сердце сжалось в комок, душа стонала, а мысленно я ей говорил: «Света, зачем ты это сделала? Ведь никто тебя не любит так, как я». Светлана, положив голову на руки, отвернулась.

Как я возвратился в класс, не помню. Немного очнулся, когда учитель спросил: «Толик, что с тобой? Ты какой-то сам не свой». Подруга Светы ответила: «Да он Светку свою увидал, а ей рожать скоро». Я поднялся и вышел из класса. Где я ходил в тот день, не помню. Домой я вернулся только ночью. Не раздеваясь, обессиленный упал на кровать.

Несколько дней я не ходил в школу, стал встречаться с девчатами, даже с женщинами. Думал, что забуду Светлану, но от судьбы не уйдешь. А от юной, первой любви тем более.

Лишь спустя много лет я понял, о чем мне говорила судьба. Если бы во сне, который приснился мне в армии, я вместе со Светой вошел во двор, а не остался на улице, то мы были бы вместе, но увы.

Попытки встречи

Вернувшись из армии, хоть я и был женат (я женился, придя в отпуск), я должен был увидеть Светлану. Начал ее искать и вскоре нашел. Она стояла на остановке ко мне спиной. Я подошел, взял ее за голову двумя руками. Света повернулась и занесла руку, чтобы меня ударить. Я, смотря на любимое лицо, сказал: «Светлана, разве ты меня не узнаешь?». Она радостно вспыхнула и со словами: «Толик, это ты?» двинулась ко мне с намерением меня поцеловать. Но моя левая рука непроизвольно выдвинулась навстречу Светлане. Она посмотрела на руку, потом на меня, лицо ее стало грустным. Тут объявили посадку в автобус. Светлана грустно посмотрела на меня: «Ну все, до свидания» и пошла в автобус. Желания увидеть Светлану внезапно вспыхивают во мне до сих пор.

Открывшийся талант

Теперь, когда я сбросил с себя оковы прошлой жизни и все то, что мне мешало жить, заложенное в меня свыше стало выходить наружу. Все эти годы я прожил, не зная себя, свои способности и талант. Проявить свое предназначение мне помогли мои одноклассники, Алексей и Наталья Ключниковы. Живя в одном селе, мы не виделись много лет. Когда я зашел к ним в гости, чтобы убить время, я был поражен их отношением друг к другу. Алексей перебирал картошку во дворе, мы с ним разговаривали. Наталья вышла из дома, поздоровалась со мной, сказала: «Алеша, я пошла в огород». «Хорошо, Наташа, я сейчас приду», – ответил Алексей. Так же у Валентины и Александра Ноздрачевых. Почему они живут легко и счастливо? Да потому что эти пары из нашего класса сохранили юную любовь со школьной скамьи и живут ею до сих пор. Песня любви Многие годы назад, после неудачной попытки сказать Светлане о своей любви, вдруг появилась мысль написать песню. Много раз я писал эту песню, не перечитывая, но душой чувствовал, что пишу не те слова. И только сейчас, на заре преклонных лет, бродя из комнаты в комнату, у меня вдруг промелькнула мысль, откуда-то свыше полились слова, я взял блокнот, ручку и начал писать. Потом как бы связь прервалась, но суть самой песни я успел записать, я напишу только начало:

Светлана, я твой родник к любви, Перед тобою я чист и светел. Я неиссякаем, как и моя К тебе юная любовь.

Почему я дальше не пишу? Но ведь это моя юная любовь, и песню я должен исполнить сам. Я даже продумал музыку для песни.

Когда выйдет ваша газета с моей статьей (я в это почему-то очень верю), я поеду к Светлане, дам вашу газету и всем сердцем хочу с ней поговорить по душам. Вот такая у меня первая любовь.

Анатолий Петрович Базов, Ставропольский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.01.2019     Просмотров: 485  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Рассада без... земли

1

Рассада без... земли

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

С этими сортами я всегда с урожаем

6

С этими сортами я всегда с урожаем

Клубника – самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем подкормить укроп, чтобы он был пушистым и душистым

8

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Весной не спешите мульчировать почву

9

Весной не спешите мульчировать почву

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Упрощенный способ выращивания рассады

10

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Семена льна творят чудеса

11

Семена льна творят чудеса

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Как прищипнуть молодой виноград

12

Как прищипнуть молодой виноград

Я молодой виноградарь, мне 80 лет. Огород мы уже не можем держать. Поэ...

23.03.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

14

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

15

Арбуз через рассаду для любителей сладк...

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмо...

23.03.2019 / Народный репортер

С чего начинается… фитофтора

16

С чего начинается… фитофтора

Фитофтора давно стала головной болью для всех огородников. Каждый сезо...

20.03.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как извести клеща (паразиты на сотках)

18

Как извести клеща (паразиты на сотках)

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они а...

19.03.2019 / Народный репортер