Подписаться на печатное издание

Мария и Михаил Соколовы: Фермер обречен продавать свои продукты на рынке. Мы с этим мириться не хотим

Многие городские жители относятся к сельчанам с пренебрежением. Мол, колхозники, навозом пахнете, в навозе живете, жизни на своей земле не видите... Мы, городские, плохо представляем, чем и как живут российские фермеры и простые жители деревень, у которых на рынке по выходным покупаем молоко, сметану, творог, яйца. Некоторые горожане даже громко торгуются, считая, что «эти колхозники» хотят обобрать их до нитки. Мол, что сложного в том, чтобы в пять утра сходить подоить корову, собрать яйца с гнезд и отнести все это на рынок?...

 

Вот именно, на рынок. В магазине натурального продукта вы не найдете: там все напичкано антибиотиками, гормонами и анаболиками. А путь качественного, натурального фермерского продукта в магазины закрыт. Пока закрыт... Мария Соколова знает, как его открыть!

Начало: все как у всех

Мария и Михаил живут в поселке Кубань Гулькевичского района Краснодарского края, в 24 км от города Кропоткина. Оба родились и выросли в селе, и что такое труд, знают с детства.

О том, как они познакомились, Мария сказала как бы между прочим: «Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь: встретились, полюбили, поженились». Сейчас у них трое детишек: дочка Ева и сынишки – Женя и Миша.

Тесная квартира – первый толчок к будущему

Это сегодня молодая многодетная пара живет в большом доме на своей земле, а еще восемь лет назад они ютились в маленькой квартирке. Кому-то даже такой угол показался бы раем, в котором можно было бы жить до старости, но моим героям хотелось простора, тем более уже родился второй ребенок, и места стало совсем мало.

Они купили небольшой домик, перестроили его под большую семью. С этого момента и были сделаны первые маленькие шажки к большому делу. Стали закупать небольшими партиями суточных цыплят бройлеров (по сто штук в месяц), откармливать и возить на рынок. Дело пошло! В том, что это выгодно, поняли практически сразу после первой продажи. Конечно, были и неудачи.

– Вести хозяйство мы учились на своих ошибках. Однажды летом у нас случился падеж курочек. Было обидно до слез, когда гибли курочки весом уже 2-3 кг, которых ты вырастил с крошечного цыпленка. Зато мы нашли причину, и больше такого не повторяется. Оказывается, температура воздуха в курятнике должна быть в среднем +22° С.

– Кстати, своих курочек мы прежде всего выращиваем для себя и своих детей, поэтому не прокалываем их ни антибиотиками, ни гормонами роста. Берем сейчас по двести штук в месяц, так как ощипываю я их вручную и большее количество пока обработать не в состоянии. Да и большее количество – это уже промышленные масштабы, а у нас курочки домашние, – поделилась со мной Мария.

Сокращение мужа – второй толчок

Есть такая порода людей, которых неудачи только закаляют. Маша и Миша из этой породы. В 2016 году главу семьи уволили с работы. На руках трое детей, младший только родился. Кто-то бы опустил руки, стал бы ходить по инстанциям, просить, требовать, жаловаться. Но ребята приняли это как знак Судьбы и решили: «Будем большими фермерами».

– Чтобы получить первый капитал на организацию своего фермерского хозяйства, мы решили участвовать в конкурсе «Начинающий фермер», который ежегодно организовывает Министерство сельского хозяйства. К конкурсу с мужем готовились очень тщательно. Составили бизнес-план, который защищали перед комиссией. Мы стали победителями и получили большой грант в размере 1,3 млн рублей. И на такую же сумму взяли в банке кредит. После получения гранта мы построили помещение под бычков и купили сельхозтехнику.

Кроличья ферма

Не знаю, как можно успевать ухаживать за курочками и бычками, если в хозяйстве работают только двое человек: Маша да Миша. Но они умудрились еще и кроличью ферму организовать. Сейчас у них в хозяйстве содержится более 500 штук лопоухих. И не простые, а породистые: Хиколь (скороспелки), Рекс (порода с непривычным для кроликов мехом), Калифорнийский кролик. Причем при таких немалых объемах кроликов тоже ничем не прокалывают, и те живут практически на естественных кормах. А домашний кролик, как известно, – самый вкусный, не сравнимый по вкусу с производственным.

Планы – зайти в гипермаркеты

Наш мелкий фермер обречен на торговлю своими продуктами на рынке. Можно еще сдавать через оптовиков в маленькие магазинчики. Вот и все перспективы тех, у кого небольшие (с точки зрения агрохолдингов) объемы производства.

– Когда мы получили грант и стали выращивать бычков на мясо, нам пришлось много учиться, ездить по опытным фермерам, чтобы перенять их опыт. Хотелось зайти со своими продуктами в гипермаркеты. Но кто нас туда пустит? В нашей стране это пока нереально – у нас слишком небольшие объемы по сравнению с агрохолдингами. Тогда у нас с мужем возникла идея объединения фермеров в один кооператив – для обмена опытом, для взаимопомощи. Нашему кооперативу пока только год, пока в нем состоят всего десять фермеров.

Очень сложно пока еще уговаривать людей объединяться. Многие еще не понимают всех плюсов коллективного хозяйства. В любом случае нужно договариваться. Думаю, что когда люди поймут все преимущества объединения, дело пойдет быстрее.

Еще в плюсы объединения можно привести такой пример. Есть два соседа, у обоих стоят теплицы, где они выращивают огурцы. Оба из-за этого враждуют. Когда приходит время сдавать свои огурцы оптовикам, они, вместо того чтобы договориться и действовать сообща, начинают снижать цену, ссориться, теряя таким образом свою прибыль. Это нездоровая конкуренция, в которой маленькие хозяйства пытаются задушить друг друга. Единственный, кто остается довольным в этой ситуации, – оптовик, который скупит у обоих продукты за полцены. А вот если бы они договорились и сдали вместе свою продукцию оптовику по выгодной для всех цене, они смогли бы составить конкуренцию уже не друг другу, а более масштабным хозяйствам.

– Я считаю, – продолжает Мария, – что маленьким хозяйствам без объединения в нашей стране выжить очень сложно. Только объединившись, мы сможем выйти туда, куда нам пока закрыта дорога: в торговые сети, магазины, гипермаркеты. Я советую всем маленьким фермерским хозяйствам по всей стране объединяться. Таким образом нам не придется конкурировать друг с другом. Вместе мы сможем создать конкуренцию крупным агрохолдингам. Ведь наша продукция выращена не на поток, она более здоровая, более полезная, более качественная. Соответственно, пользовалась бы большим спросом у покупателей в магазине. За этим наше будущее. Вместе мы – сила!

Плох тот фермер, который не строит планов на будущее... Молодые фермеры строят планы по привлечению новых членов в кооператив, мечтают о расширении хозяйства, об организации своей молочной фермы, для которой уже заказали молочных породистых коровок, расширении своей кроличьей фермы.

Советы начинающим

Как говорят Мария и Михаил, если вы хотите жить на селе, вы обязаны заниматься сельским хозяйством. А кто не хочет «нюхать навоз и пахнуть им», может жить в городе. А вообще оба советуют: если решились – действуйте сразу. Потому что потом найдете кучу причин не делать. Хотя бы начните с перепелок. А дальше уже все само будет получаться, когда вы поймете, что работа на селе и для себя приносит не только прибыль, но и огромное удовольствие!

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.03.2018     Просмотров: 641  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

1

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Ошибки формировки плодового звена

4

Ошибки формировки плодового звена

Какую бы формировку вы ни выбрали, в ней всегда присутствуют плодовые...

22.07.2018 / Виноград

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

5

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

6

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Монофосфат калия - идеальное летнее удобрение

7

Монофосфат калия - идеальное летнее удо...

Калийные удобрения – главные помощники садовода, мечтающего собр...

22.07.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Семь простых секретов сладких помидоров

10

Семь простых секретов сладких помидоров

Бывают ситуации, когда один и тот же сорт помидоров, причем посаженный...

18.07.2018 / Огород

Какими травами лечат суставы

11

Какими травами лечат суставы

При лечении артрита надо в первую очередь учитывать вес больного. При...

18.07.2018 / Здоровье

Чем убить муравья?

12

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

13

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Польза денежного дерева для здоровья

14

Польза денежного дерева для здоровья

У вас есть денежное дерево? Если нет, то обязательно заведите! Для это...

05.07.2018 / Здоровье

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

15

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Боль садовода – фитофтороз

16

Боль садовода – фитофтороз

Фитофтороз – коварное грибное заболевание на томатах, которое вс...

20.07.2018 / Сад

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер