Фермер из Ростовской области научился печь лечебный хлеб

Когда последний раз вы ели натуральный, здоровый хлеб без всевозможных добавок, дрожжей и разрыхлителей? Скорее всего, никогда. В большинстве своем хлебушек, продающийся сегодня в маркетах и даже в сельских магазинах, не отличается ни полезностью, ни качеством. Однако и в наше время случаются исключения. В Неклиновском районе Ростовской области есть фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием экологически чистых продуктов и производством невероятно вкусного и полезного цельнозернового бездрожжевого хлеба. Знакомьтесь, биохутор «Петровский». О нем – наш следующий рассказ.

На полях биохутора. Слева – директор фермерского хозяства А.И. Щепетьев

Высокая урожайность и отличное качество

 – В нашем биохуторе мы специализируемся на выращивании зерновых и бобовых культур на более чем 2000 гектарах, – рассказывает руководитель фермерского хозяйства биохутор «Петровский» Алексей Щепетьев. – Шесть лет назад мы решили выделить около 300 гектаров под эксперимент – выращивание экологически чистых продуктов без применения удобрений, химии, ядов, пестицидов и прочего. 

На этих 300 гектарах мы выращиваем дикие сорта пшеницы – озимый сорт пельба и яровой полба. Также на этих площадях мы выращиваем рожь, голозерный овес, красную и зеленую чечевицу, лен, просо и французский зеленый горох. Затем собранные культуры мы перерабатываем. Часть зерна отправляем на продажу «в рассыпуху». А из остального делаем крупы, фасуем и также отправляем на продажу.

Цельнозерновые хлеб и хлопья – гордость биохутора

Пожалуй, одно из самых ценных и востребованных направлений нашего биохутора – производство цельнозернового бездрожжевого хлеба. Испеченный в настоящей русской печи, он получается невероятно аппетитным и ароматным. 

– Хлеб у нас цельнозерновой, – рассказывает Алексей Щепетьев, – печем мы его из полбы и ржи. Сегодня мы выпускаем шесть сортов хлеба. 

Например, в хлеб-фитнес добавляются сухофрукты. Также печем хлеб с семечками и 100 % ржаной хлеб. Вместо дрожжей мы используем закваски, а вместо сахара – фруктозу. Такой хлеб, согласитесь, – настоящий кладезь для тех, кто следит за своим питанием. Особенность такого хлебушка заключается в том, что в нем полностью сохраняются все свойства злаков. 
Зерно на ферме биохутора не измельчают до образования муки, а замачивают и ждут, пока не появятся проростки длиной всего 1 мм. 

Только тогда в зерне начинают работать в полную силу аминокислоты, а жизненная сила зерна находится на самом пике. Из такого пророщенного зерна и выпекается полезнейший хлебушек. В отличие от заводского хлеба, в фермерском не удаляются зародыши и отруби. Все микроэлементы, аминокислоты и полезные питательные вещества остаются в хлебе.

Рецепт цельнозернового бездрожжевого хлеба от фермера Алексея Щепетьева

СПРАВКА ОТ "ХОЗЯЙСТВА

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов. В процессе проращивания их количество значительно увеличивается. Ростки содержат растительные гормоны и масла. 

Фолиевая кислота, присутствующая в ростках, влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода. Поэтому рожь необходима для нормального развития и самочувствия будущей мамы.

Природный баланс и никакой химии

В биохуторе трудится всего 15 человек. Но во время сева или уборки урожая приходится привлекать дополнительные «руки». 

– Мы не стремимся к резкому увеличению объема производства. Главное – качество. В работе с землей нам удалось достичь природного баланса. Мы не мешаем работе тех микроорганизмов, которые находятся в почве. 

Благодаря их деятельности выравнивается баланс всех необходимых веществ. На своих биогектарах мы не применяем никаких средств защиты растений. Разводим энтомофаги, которые помогают бороться с вредителями, и применяем бактерии азот-фиксаторы. Я считаю, что в нашей природе есть все необходимое для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Главное – не уничтожить все полезное с помощью химии.

Биопродукты пользуются спросом

Цены на биологически чистые продукты в биохуторе не кусаются. Приобрести полезный хлеб может каждый. 

Но особым спросом продукты биохутора пользуются среди молодежи, которая активно следит за здоровым образом жизни и правильным питанием. 

– Конечно, выращивание биологически чистых продуктов может принести хороший доход, и на этом можно построить неплохой бизнес. 

Но всему свое время, так как данное производство требует больших вложений, особенно это касается оборудования. 

Особой отдачи пока еще не видно, пока у нас одни затраты, – признается наш герой. – Безусловно, дело пошло бы в гору, если бы заручиться поддержкой региональных или прочих структур. Но таковой нет. Поэтому приходится все строить за счет собственных средств. 

В ближайшее время планируем сделать наш цех по переработке зерна более модернизированным. Будем устанавливать подовую печь – аналог современной русской печи. Такой хлеб будет выпекаться, как в настоящей русской печке.

Беседу с Алексеем Щепетьевым

провела Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.10.2016     Просмотров: 3768  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость