Подписаться на печатное издание

Леонора Майорова:когда находишь себе дело по душе, то жизнь становится веселее

Кто сказал, что полиция и творчество − вещи совершенно несовместимые? Знакомьтесь: Леонора Витальевна Майорова, москвичка, майор полиции в отставке. Мама троих детей и очень творческая и увлекающаяся натура. Выйдя на пенсию, она стала создавать реалистичные мягкие игрушки с живыми глазами.

С 17 лет я стала работать в милиции. В 1993 году одела погоны и с рядового дослужилась до майора. Детей у меня трое − дочь от первого брака и двое сыновей от второго. В 2013 году ушла на пенсию. Вовремя, потому что третьему сыночку было полтора года.

Несмотря на то, что много лет проработала в полиции, я старалась, чтобы профессия никак не оставила на мне свой отпечаток. Мало кто, общаясь со мной, догадывается, где я работала раньше.

УВЛЕЧЕНИЕ С ДЕТСТВА

Игрушки в моей жизни были всегда. Любовь началась с двух лет, когда я сама выбрала себе в Детском мире подарок. Это был маленький плюшевый котенок. Засыпала только с ним. Если вдруг родители забывали взять его с собой, то караул, я либо отказывалась спать, либо вскакивала среди ночи в поисках котенка. Когда училась в школе, бегала на занятия в дом творчества в кружок мягкой игрушки.

ЛЮБОВЬ К ИГРУШКЕ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

В магазинах меня всегда тянуло рассматривать и трогать плюшевые игрушки. Ну, а дальше, уйдя на пенсию и сидя с полуторагодовалым сыном, захотелось чем-то себя занять. В Интернете наткнулась на мастер-класс по валянию игрушек из шерсти. Посмотрела − понравилось.

Потом как будто сама судьба стала меня к ним вести. В магазине «Галантерея» около дома увидела в продаже шерсть и иглы. Решила попробовать. Тогда наступал год дракона, вот его и решила сотворить. Тыкала иголочкой, как показывали на экране компьютера. Но получилось совсем не то, что надо было. И все же мужу мой Дракон понравился.

 

ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ

Дальше были и другие игрушки, но они мне совсем не нравились, казались страшненькими и несуразными. Не хватало знаний. Тогда я стала смотреть работы опытных мастеров. Но авторы тех работ, которые «брали за душу», жили в Питере. Тогда я решила написать очень талантливой мастерице Юлии Юркевич. К сожалению, в Москву она приезжает очень редко, но мы с ней подружились заочно − по переписке. Теперь это мой учитель, наставник, и я очень ценю дружбу с ней. Когда мы с ней наконец-то встретились на выставке игрушек, я аж расплакалась у нее на плече.

Потом я познакомилась с еще одной мастерицей, Леночкой Зубковой, автором потрясающих кукол. Она меня и познакомила с удивительной мастерицей Татьяной Бараковой. Татьяна − интеллигентная, тихая, скромная женщина − дала мне огромный «пинок» в мир игрушек.

Теперь и у меня стали получаться игрушки, которые мне нравятся. Но учиться я не перестаю и сейчас. С 2013 года я стала постоянным посетителем выставок Хеллоу Тедди, Мосфейр, Весеннего и Осеннего балов кукол, где познакомилась со многими мастерами по валянию, шитью игрушек и, самое удивительное, создателями кукол. В 2015 году даже решилась участвовать в выставке Хеллоу Тедди. Это были незабываемые четыре дня общения с мастерами и посетителями. Можно было наблюдать, как люди реагируют на то, что я создаю. Тогда появилась уверенность, что все не зря.

 

КАЖДАЯ ИГРУШКА − ЧАСТИЧКА ДУШИ

С игрушками, которые уходят на продажу, я расстаюсь по-разному. Каждая из них − это частичка меня, частичка моей души, поэтому мне очень важно знать, к кому она попадет. Если я хоть немного общаюсь с человеком, понимаю его, то с игрушкой расстаюсь легко. Я вижу, к кому она попадет и понимаю, что ее не выбросят. Она действительно нравится. Когда сажусь за создание новой игрушки, очень долго вожусь с головой, точнее, с мордочкой. Когда появляются глаза, я начинаю с этими глазами разговаривать, придумывать эмоцию, тело. Наверное, они мне отвечают. Стараюсь прислушаться к тому, что хочет сказать мне сам комок шерсти или меха.

Очень сложно работать под заказ. Например, заказывают мне сделать собачку-девочку, а глазки мне говорят: я мальчик-сурикат.

ПУТЬ К ОГОРОДНИЧЕСТВУ

Несколько лет назад мы с мужем купили дачу под Тулой. Вначале для себя решили, что посадим деревья и газон. Я с умным видом, поправляя очки на носу, говорила, что «огород нам вообще не нужен. Ну, разве что выделим немного места под маленькую грядочку для зелени и пару кустиков смородины посадим. Все остальное – это поле, мангал и качели».

Куда там. Пока шла стройка, сделала маленькую грядку и посадила чеснок. На следующий год посадила деревья, немного цветов и на улице − помидоры и огурцы. Тогда у меня почти ничего не получилось, и я упросила мужа поставить теплицу.

Весной на окне развела рассаду. Муж косился и говорил, что ничего у меня не выйдет. Но я упрямая. Когда пришло время высаживать рассаду в грунт, позвала деревенских мужичков, чтобы сделали в теплице правильные грядки для помидоров. Они мне прямо на траву песка накидали, сверху чистого перегноя насыпали (говорят, у них так же). Я от радости посадила рассаду помидоров и огурцов. Через некоторое время чую, что все не так, как надо, растет. Оказалось, что на перегное мои помидоры «зажировали», еще зелеными стали трескаться и гнить. Я в то лето о болезнях помидоров прочитала и увидела столько, что медицинская энциклопедия в 30-ти томах отдыхает, хотя арбузы и дыни в теплице получились замечательные. А вот отказ старшего сына есть помидоры задел за живое. Из всех сортов решила оставить только полюбившийся по вкусу Спрут-сливка.

В прошлом году я уже более ответственно ко всему отнеслась, познакомилась по Интернету с замечательным коллекционером томатов Денисом Фрештоматом и с его семенами. Под его ненавязчивым удаленным руководством у меня сейчас разнообразный урожай, который с удовольствием лопают все члены моей семьи.

 

УВЛЕЧЕНИЕ ИГРУШКАМИ СКАЗАЛОСЬ НА... ПОМИДОРАХ

Ну, а потом (зимой) мне скучно стало. Решила сделать игрушку-помидор. Долго думала, какую сделать. В Интернете наткнулась на фото сорта Ясик от Семко. Сделала и выставила свою игрушку в Интернет с фото тех самых помидорок. И тут пишет мне Ярослав из Семко и говорит, что сорт Ясик назван в честь него (его в детстве так звали). Ну, раз такое совпадение, я решила своего Ясика подарить. Как же я была удивлена, что мой игрушечный Ясик был как две капли похож на Ярослава.

Все же нити судьбы удивительны. Сейчас я уверена, что начав увлекаться игрушками и огородом, в мою жизнь стали приходить совершенно замечательные люди. Вообще, когда находишь себя, дело по душе или просто занимаешься тем, что нравится, жизнь становится веселее. Но этому обычно предшествует долгий путь.

 

ПЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ МИЛИЦИОНЕРА

Если посмотреть мой семейный альбом, то почти все мои предки были военными: прадедушки, дедушки.

 

Один из самых запоминающихся дней моей службы: 1993 г. Служба в Центральном административном округе г. Москвы. 1-й день − стрельба у Белого дома. На меня одевают бронежилет, каску, вручают щит и автомат. А я слишком маленькая и худенькая. Колени под весом амуниции сгибаются, бронежилет тяжелый, каска огромная, весом как бронежилет, автомат тянет назад, щит падает вперед.

Ситуация − аховая... В стране почти война, а я ... У меня же дед начальником контрразведки был, второй на Катюшах бил по врагу. А я не могу равновесие найти между автоматом и щитом. До слез. Мужчины пошли в бой, а надо мной смеются. Обидно.

Начальник РУВД видит этот «цирк» и дает распоряжение убрать меня с глаз и отправить в дежурку отвечать на звонки жен милиционеров. Тогда казалось, что он меня опустил ниже плинтуса. Реву на плече у замполита, он объясняет, что мне дело важное поручили, о тыле ребят думать надо.

Трое суток провела без сна. Рация для связи с ребятами, разговор с женами, матерями, где они, живы ли. Даже в туалет страшно отойти − вдруг пропущу звонок. Тогда я пыталась стать почти психологом для родственников. Постоянное «не переживайте, они далеко от места боя, сидят в автобусе, основную стрельбу и бои ведут солдаты, наши пока не привлекаются».

Из еды − гамбургеры, лапша «Роллтон» и Кока-Кола, спала на ходу. А так хотелось борща и домой, где меня ждали мама, папа и дочка.

Потом ребят распустили по домам, а я еще двое суток готовила наградные листы на тех, кто попал под обстрел. Тогда мне присвоили младшего сержанта.

А сейчас я пенсионер, и все это осталось в воспоминаниях. Теперь мой мир − игрушки и огород. А воюю я только со слизняками и прочей огородной нечистью.

Беседу с Леонорой Майоровой провела Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.11.2017     Просмотров: 252  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Питомник растений «Солнечный»

1

Питомник растений «Солнечный»

Предлагает Вам качественные, устойчивые и урожайные сорта саженцев пло...

15.12.2017 / Сад

Микроволновки LG: старые знакомые с новыми функциями

2

Микроволновки LG: старые знакомые с нов...

Универсальность микроволновки доказана временем. СВЧ-энергия, благодар...

15.12.2017 / Про дом

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Некоторые особенности обрезки винограда

5

Некоторые особенности обрезки винограда

По правилам виноград обрезают сразу после листопада или когда листва п...

15.12.2017 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

7

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

8

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

10

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Допинг для винограда

12

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Шесть причин онемения в руках

13

Шесть причин онемения в руках

Онемение рук, покалывание в кончиках пальцев – эти неприятные си...

13.12.2017 / Здоровье

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

6 полезных свойств цикория

15

6 полезных свойств цикория

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Издавна люд...

15.12.2017 / Здоровье

Укоротить ли верхушки

16

Укоротить ли верхушки

Сама по себе обрезка верхушек деревьев не нова, и трудно найти ту форм...

13.12.2017 / Сад

Пять важных для здоровья корнеплодов

17

Пять важных для здоровья корнеплодов

Еще несколько десятилетий назад корнеплоды занимали особое место в рац...

15.12.2017 / Здоровье

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

18

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер