История о мужественном поступке простой девушки, спасшей жизнь солдата

В преддверии Дня Победы хочу рассказать вам о мужественном поступке русской женщины Цыганковой Александры Ивановны, которая во время Великой Отечественной войны спасла моего раненого отца от фашистов во время Сталинградской битвы. Эту историю он рассказал в 50-х годах прошлого столетия.

В конце декабря 1942 г. мой отец, лейтенант Красной Армии Василий Григорьевич Чернов, 1911 года рождения, уроженец Фроловского района Сталинградской области, участвовал в боях за Сталинград в составе 56-й армии. Бои проходили недалеко от станции Чилеково и в одном из боев он был ранен автоматной очередью в ногу и в грудь чуть выше сердца. Сраженный пулями, отец упал на заснеженную землю и осмотрелся: вокруг него на поле боя остались десятки убитых солдат. В его сторону шли два немецких танка, невдалеке они остановились. Из башни одного танка вылезли двое солдат, один с биноклем смотрел вглубь обороны, а второй взял автомат и стал добивать наших раненых солдат. Вдруг мой отец увидел, что немецкий солдат целится прямо в него. Ну, подумал отец, вот и смерть моя пришла. Мысленно попрощался со своими отцом, матерью, молодой женой и годовалым сыном, вся жизнь пролетела в голове, как при скоростной киносъемке. Послышалась автоматная очередь, но пули прошли мимо. После немецкие танкисты уехали.

Отца окликнул раненый солдат, лежащий сзади, и попросил закурить. Отец ответил, что папиросы у него в левом кармане, но он не может их достать, так как ранен и рука не слушается. Тогда раненый солдат подполз к нему, они вместе покурили, разговорились, подружились. Начало темнеть, они решили ползти в сторону своих, сколько хватит сил. С трудом раненые бойцы доползли до железной дороги, там забрались в будку железнодорожного обходчика, чтобы передохнуть и переждать начавшуюся снежную пургу. Отец понял, что они находятся у станции Чилеково, где они перед боем квартировали. У него возникла мысль: попытаться доползти до хаты, где они были на постое. Может, добрые люди смогут им помочь, ну, а если не доползут, то умрут от холода и ран. Отец сказал об этом своему товарищу. Тот, раненный в живот и ноги, истекал кровью и сказал, что не сможет дальше ползти – будет умирать здесь. Решили, что отец поползет один и попробует привести подмогу. Ночью отец с трудом добрался до знакомой ему хаты и постучал. Навстречу вышла знакомая молодая девушка, у которой они ночевали перед боем. Она всплеснула руками, расплакалась и затащила отца в хату. Затем сбегала к соседке, вдвоем они переодели отца в гражданскую одежду брата, как могли перебинтовали. Отец рассказал о раненом товарище. Девушки взяли санки и привезли его, но, к сожалению, он умер на следующий день.

Девушка, которая спасла моего отца, Цыганкова Александра Ивановна, до войны училась в Сталинградском мединституте. Она, как могла, лечила моего отца, кормила, ухаживала за ним. Утром на станции Чилеково появились немцы и Александра, чтобы защитить моего отца, назвала его своим братом, якобы раненным при очередном авиационном налете. Александра и мой отец оба были черноволосыми и чем-то походили друг на друга.

Через несколько дней немецкий офицер с двумя солдатами снова пришли к ним в хату. Офицер заорал: «Врешь, сволочь, это солдат!». Они попытались стащить отца с кровати. Тогда Александра, стоя перед офицером, рискуя своей жизнью, разорвала на груди платье и выкрикнула: «Это мой брат, расстреляйте меня на месте, но я от своего брата не откажусь!».

В это время послышался рокот самолетов, началась бомбежка. Одна бомба разорвалась совсем рядом, ударной волной выбило окна и дверь. Немцы выбежали из хаты. Отец через разбитые окна услышал голоса товарищей из своей роты. Войдя в хату, они увидели своего раненого товарища – моего отца и молодую девушку, спасшую ему жизнь. Отца забрали в полевой госпиталь, он долго лечился в глубоком тылу в госпитале города Чкалова (ныне Оренбург) и был комиссован в середине 1943 года.

После войны отец долго искал свою спасительницу и нашел в середине 50-х годов в Сталинграде (ныне Волгоград). Была трогательная встреча со слезами на глазах! Мои родители всю жизнь, до ее смерти в начале 60-х годов дружили с Александрой Ивановной, бывали у нее, она также приезжала к нам. Отец называл ее сестрой. Мой отец, участник Сталинградской битвы, умер в 1975 году. Я знаю, что у Александры Ивановны был брат и сын. Может, они еще живы, или их родственники. Пусть знают о героическом подвиге своей родственницы в годы войны!

Олег Васильевич Чернов Ростовская обл., г. Новочеркасск

13.05.2017     Просмотров: 3355