Екатерина духанина: я с детства мечтала стать фермером

Фермерское хозяйство стало вызывать все больший интерес у молодежи. Молодые перспективные специалисты из крупных мегаполисов отдают предпочтение жизни в сельской местности и находят свое призвание в фермерском хозяйстве. Вот и в Пензенской области в селе Алферьевка молодая женщина, начинающий фермер Екатерина Духанина организовала экоферму, на которой выращивает и производит экологически чистую продукцию. О долгой мечте и великой любви к земле – наш следующий материал.

Екатерина Духанина за несколько лет стала профессиональным фермером

Мечты начинают сбываться

– Мечта стать фермером не покидала меня с самого детства, – рассказывает Екатерина Духанина. – После школы я хотела поступить в сельскохозяйственную академию. Но по настоянию родителей сначала окончила строительную академию, потом получила второе высшее образование в Московском пищевом институте по производству хлебобулочных изделий. И, наконец, сейчас я получаю уже третье образование в сельскохозяйственном институте. Летом состоится защита дипломной работы. По специальности я будущий зоотехник.

Четыре года назад Екатерина пережила тяжелый развод с мужем. Оставшись одна с только что родившимся сыном, наша героиня решила, что судьба дала ей толчок к тому, чтобы начать жизнь заново. И она, не имея пока еще никакого опыта работы, приступила к созданию своей собственной экофермы. Работа на своей ферме стала для нее началом трудового стажа и новой жизни.

Сейчас у Екатерины в собственности один гектар земли, на котором она держит 25 коз, 8 свиней, 60 индюшек, 100 кроликов, 300 уток, 50 кур-несушек и ежемесячно заводит 100 кур. На днях она планирует купить еще две коровы.

Подрастающие индоутки, мясо которых отличается особой нежностью и мягким вкусом

Основной доход фермы – переработка молока и мяса

На ферме работают два наемных работника. Всеми организационными вопросами, а также переработкой молочной продукции Екатерина занимается сама. Основной доход фермер получает от переработки молочной и мясной продукций.

Несмотря на небольшой фермерский опыт, на продажу Катя сама готовит колбасу, пельмени, котлеты, а также различные виды сыров. Последних на ферме Духаниной, действительно, хоть отбавляй. Пармезан, Гауда, Сент-Мор, Горгонзола – Катерина пытается воссоздать аналоги известных сыров, и, нужно сказать, у нее это неплохо получается. Сыры раскупаются у нее «на ура».

– Все молоко, которое я получаю от своих коз, я перерабатываю, – рассказывает фермер, – изготавливаю сыр, сметану и творог. Мой отец занимается строительством. Однажды, когда стройка была «заморожена», а дома уже были построены под сдачу, в одном из них я организовала цех с холодильным и морозильным оборудованием. Там я храню пельмени, молоко и прочие продукты. Обычно молоко, которое мы надоим от своих козочек, вечером еще остается, из него я и варю сыр.

В феврале я планирую поехать в Углич, чтобы пройти курсы сыровара. Получу первую категорию и буду дальше двигаться в этом направлении. Сыроварение – очень перспективная отрасль. А пока все рецепты я беру из Интернета, изучаю, экспериментирую. Конечно, мне далеко еще до магазинного пармезана, но мягкие виды сыров, подобные адыгейскому, делаются несложно, а главное – быстро, и получаются очень вкусные. Что касается оборудования, есть у фермера и холодильное оборудование, в котором хранятся сыры на вызревание. Однако, как призналась Екатерина, выгоднее всего изготавливать «быстрые» мягкие сыры, не требующие долгой выдержки – брынзу, например.

К Новому году у нее скопилось уже достаточно заказов на реализацию сыра. За счет выручки от продажи Катя планирует довести поголовье быков до 30, построить небольшой колбасный цех и уйти в массовую переработку. Уже сейчас фермер пробует изготавливать различные виды сыровяленой колбасы, например, суджук.

Около ста кроликов на ферме приносят неплохой доход

«Эко» – по-домашнему вкусно и полезно

Что касается реализации продукции, с этим у Кати проблем нет. Пока основные клиенты молодого фермера – друзья и знакомые. В магазинах ее продукция еще не представлена.

– Для меня слово «эко» означает по-старому выращенное, как у бабушки в деревне, без применения химикатов, – рассказывает Катерина Духанина. – Всех своих животных мы кормим натуральными продуктами, которые сами вырастили: свеклой, тыквой, морковкой. Летом я закупала сено, пшеницу, овес и ячмень. У нас есть дробилки, на которых мы перемалываем зерно. Благодаря такому сбалансированному и натуральному питанию, которое получают животные, котлеты и пельмени получаются по-настоящему вкусными и полезными, ведь в их основе лежат только натуральные ингредиенты.

Сыр маасдам в процессе приготовления

Среди клиентов фермера есть те, кто приезжает впервые. Они приезжают, пробуют немного домашней сметанки, творожка, берут на пробу кусочек сыра. А дальше, если молочная продукция понравилась, работает «сарафанное радио».

Чтобы хорошо зарекомендовать себя и оставить о своих продуктах положительный отзыв, Катерина решила в следующем году расширить свой бизнес до уровня сельского туризма. Так как ферма находится на побережье Сурского водохранилища, Екатерина планирует облагородить территорию и организовать зону отдыха, что позволит приезжим гостям наглядно убедиться в том, что вся продукция выращивается и производится из экологически чистого сырья.

 

Домашний адыгейский сыр

Для приготовления 1 кг домашнего адыгейского сыра нам потребуется 10 л козьего (коровьего) молока и 1 л творожной сыворотки.

Адыгейский сыр – один из самых вкусных на ферме Екатерины Духаниной

Козье молоко нагрейте до температуры 87 0 С, сыворотку – до 75 0 С. Когда сыворотка и молоко дойдут до нужной температуры, вливаем сыворотку в молоко и ждем 15 минут, когда отделятся творожные сгустки.

Затем все процеживаем и откидываем на марлю. Оставшаяся сыворотка нам уже не пригодится – ее можно выпить или испечь на ней блины. Творожную массу процеживаем и ждем часа 3-4, когда вся жидкость стечет, не вынимая ее из марли. Затем помещаем массу вместе с марлей в контейнер или дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся жидкость. Таким образом, творожистая масса принимает форму емкости. Сверху ставим тарелку и кладем восьмикилограммовый пресс. Отправляем в прохладное место и выдерживаем двое суток.

Когда сыворотка полностью стечет и получится однородная масса – головка сыра, мы еще раз все хорошо процеживаем, убираем марлю и солим по поверхности сыра из расчета 2 ч. ложки на головку. Затем выдерживаем 6-12 часов, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2016     Просмотров: 2564  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Против хмеля все средства хороши

1

Против хмеля все средства хороши

Не понимаю садоводов, которые сажают хмель у себя на участках. Смотрит...

06.06.2020 / Огород

Повышаем чесночный урожай

2

Повышаем чесночный урожай

Чтобы получить урожай крупного, ядреного чеснока, мало просто посадить...

06.06.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

3

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Укроп: красивый, зеленый, полезный

4

Укроп: красивый, зеленый, полезный

Это покажется странным, но вырастить укроп удается далеко не каждому с...

06.06.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Этих вредителей нужно знать в лицо

6

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

7

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

8

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

9

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

10

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

11

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Попробуйте прививку – вам понравится!

12

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Виноградные подкормки

13

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Постельные страсти: клещи

14

Постельные страсти: клещи

Живут в наших домах такие непрошеные квартиранты, как постельные клещи...

06.06.2020 / Здоровье

Салат из редиски с зеленью на зиму

15

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

16

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Как с помощью вил улучшить полив

17

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Садово-огородная химия из Японии. Стоит попробовать

18

Садово-огородная химия из Японии. Стоит...

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе...

03.06.2020 / Огород