Екатерина духанина: я с детства мечтала стать фермером

Фермерское хозяйство стало вызывать все больший интерес у молодежи. Молодые перспективные специалисты из крупных мегаполисов отдают предпочтение жизни в сельской местности и находят свое призвание в фермерском хозяйстве. Вот и в Пензенской области в селе Алферьевка молодая женщина, начинающий фермер Екатерина Духанина организовала экоферму, на которой выращивает и производит экологически чистую продукцию. О долгой мечте и великой любви к земле – наш следующий материал.

Екатерина Духанина за несколько лет стала профессиональным фермером

Мечты начинают сбываться

– Мечта стать фермером не покидала меня с самого детства, – рассказывает Екатерина Духанина. – После школы я хотела поступить в сельскохозяйственную академию. Но по настоянию родителей сначала окончила строительную академию, потом получила второе высшее образование в Московском пищевом институте по производству хлебобулочных изделий. И, наконец, сейчас я получаю уже третье образование в сельскохозяйственном институте. Летом состоится защита дипломной работы. По специальности я будущий зоотехник.

Четыре года назад Екатерина пережила тяжелый развод с мужем. Оставшись одна с только что родившимся сыном, наша героиня решила, что судьба дала ей толчок к тому, чтобы начать жизнь заново. И она, не имея пока еще никакого опыта работы, приступила к созданию своей собственной экофермы. Работа на своей ферме стала для нее началом трудового стажа и новой жизни.

Сейчас у Екатерины в собственности один гектар земли, на котором она держит 25 коз, 8 свиней, 60 индюшек, 100 кроликов, 300 уток, 50 кур-несушек и ежемесячно заводит 100 кур. На днях она планирует купить еще две коровы.

Подрастающие индоутки, мясо которых отличается особой нежностью и мягким вкусом

Основной доход фермы – переработка молока и мяса

На ферме работают два наемных работника. Всеми организационными вопросами, а также переработкой молочной продукции Екатерина занимается сама. Основной доход фермер получает от переработки молочной и мясной продукций.

Несмотря на небольшой фермерский опыт, на продажу Катя сама готовит колбасу, пельмени, котлеты, а также различные виды сыров. Последних на ферме Духаниной, действительно, хоть отбавляй. Пармезан, Гауда, Сент-Мор, Горгонзола – Катерина пытается воссоздать аналоги известных сыров, и, нужно сказать, у нее это неплохо получается. Сыры раскупаются у нее «на ура».

– Все молоко, которое я получаю от своих коз, я перерабатываю, – рассказывает фермер, – изготавливаю сыр, сметану и творог. Мой отец занимается строительством. Однажды, когда стройка была «заморожена», а дома уже были построены под сдачу, в одном из них я организовала цех с холодильным и морозильным оборудованием. Там я храню пельмени, молоко и прочие продукты. Обычно молоко, которое мы надоим от своих козочек, вечером еще остается, из него я и варю сыр.

В феврале я планирую поехать в Углич, чтобы пройти курсы сыровара. Получу первую категорию и буду дальше двигаться в этом направлении. Сыроварение – очень перспективная отрасль. А пока все рецепты я беру из Интернета, изучаю, экспериментирую. Конечно, мне далеко еще до магазинного пармезана, но мягкие виды сыров, подобные адыгейскому, делаются несложно, а главное – быстро, и получаются очень вкусные. Что касается оборудования, есть у фермера и холодильное оборудование, в котором хранятся сыры на вызревание. Однако, как призналась Екатерина, выгоднее всего изготавливать «быстрые» мягкие сыры, не требующие долгой выдержки – брынзу, например.

К Новому году у нее скопилось уже достаточно заказов на реализацию сыра. За счет выручки от продажи Катя планирует довести поголовье быков до 30, построить небольшой колбасный цех и уйти в массовую переработку. Уже сейчас фермер пробует изготавливать различные виды сыровяленой колбасы, например, суджук.

Около ста кроликов на ферме приносят неплохой доход

«Эко» – по-домашнему вкусно и полезно

Что касается реализации продукции, с этим у Кати проблем нет. Пока основные клиенты молодого фермера – друзья и знакомые. В магазинах ее продукция еще не представлена.

– Для меня слово «эко» означает по-старому выращенное, как у бабушки в деревне, без применения химикатов, – рассказывает Катерина Духанина. – Всех своих животных мы кормим натуральными продуктами, которые сами вырастили: свеклой, тыквой, морковкой. Летом я закупала сено, пшеницу, овес и ячмень. У нас есть дробилки, на которых мы перемалываем зерно. Благодаря такому сбалансированному и натуральному питанию, которое получают животные, котлеты и пельмени получаются по-настоящему вкусными и полезными, ведь в их основе лежат только натуральные ингредиенты.

Сыр маасдам в процессе приготовления

Среди клиентов фермера есть те, кто приезжает впервые. Они приезжают, пробуют немного домашней сметанки, творожка, берут на пробу кусочек сыра. А дальше, если молочная продукция понравилась, работает «сарафанное радио».

Чтобы хорошо зарекомендовать себя и оставить о своих продуктах положительный отзыв, Катерина решила в следующем году расширить свой бизнес до уровня сельского туризма. Так как ферма находится на побережье Сурского водохранилища, Екатерина планирует облагородить территорию и организовать зону отдыха, что позволит приезжим гостям наглядно убедиться в том, что вся продукция выращивается и производится из экологически чистого сырья.

 

Домашний адыгейский сыр

Для приготовления 1 кг домашнего адыгейского сыра нам потребуется 10 л козьего (коровьего) молока и 1 л творожной сыворотки.

Адыгейский сыр – один из самых вкусных на ферме Екатерины Духаниной

Козье молоко нагрейте до температуры 87 0 С, сыворотку – до 75 0 С. Когда сыворотка и молоко дойдут до нужной температуры, вливаем сыворотку в молоко и ждем 15 минут, когда отделятся творожные сгустки.

Затем все процеживаем и откидываем на марлю. Оставшаяся сыворотка нам уже не пригодится – ее можно выпить или испечь на ней блины. Творожную массу процеживаем и ждем часа 3-4, когда вся жидкость стечет, не вынимая ее из марли. Затем помещаем массу вместе с марлей в контейнер или дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся жидкость. Таким образом, творожистая масса принимает форму емкости. Сверху ставим тарелку и кладем восьмикилограммовый пресс. Отправляем в прохладное место и выдерживаем двое суток.

Когда сыворотка полностью стечет и получится однородная масса – головка сыра, мы еще раз все хорошо процеживаем, убираем марлю и солим по поверхности сыра из расчета 2 ч. ложки на головку. Затем выдерживаем 6-12 часов, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2016     Просмотров: 2770  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Новогодний торт «красный бархат» с клюквой

3

Новогодний торт «красный бархат» с клюк...

Торт «Красный бархат» уже давно всем знаком и стал многими...

03.12.2020 / Готовим вкусно

Большая польза от цветной картошки

4

Большая польза от цветной картошки

Еще недавно цветной картофель воспринимался как какая-то диковинка. Пр...

03.12.2020 / Огород

За азартом на зайца с гончими

5

За азартом на зайца с гончими

С того года мне очень полюбилась охота на зайца с гончими собаками! И...

03.12.2020 / Охота и рыбалка

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Дипладения – королева комнатных лиан

7

Дипладения – королева комнатных лиан

Дипладению (другое ее название – мандевилла) не зря называют кор...

03.12.2020 / Цветник

Контрасты урожая

8

Контрасты урожая

КЛУБНИЧНОЕ ЛЕТО Можно говорить, что 2020 год был не яблочный, не к...

03.12.2020 / Огород

Кошка храпит во сне – это норма

9

Кошка храпит во сне – это норма

Во время сна животные полностью расслабляются. Бывает, что в состоянии...

03.12.2020 / Ветеринар

ТОП-10 самых мясных помидоров. Запасаемся семенами

10

ТОП-10 самых мясных помидоров. Запасаем...

Лет двадцать назад, приехав в семенной центр за семенами, я услышал от...

02.12.2020 / Огород

Сладкий новогодний подарок – часы из конфет

11

Сладкий новогодний подарок – часы из ко...

Все мы привыкли дарить детям на Новый год сладкие подарки, а почему бы...

02.12.2020 / Народный репортер

Пять фактов о йоркширских терьерах

12

Пять фактов о йоркширских терьерах

ФАКТ №1. Самый маленький йоркширский терьер в мире – собачка из...

02.12.2020 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

14

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Мои любимые красные сорта винограда

15

Мои любимые красные сорта винограда

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ Мой любимый сорт кишмиша. Еще бы, ведь получен он...

30.11.2020 / Виноград

От высокого давления страдают почки

16

От высокого давления страдают почки

Высокое давление может привести к диализу Действительно, артериаль...

03.12.2020 / Здоровье

Кто ест черемшу, тот редко болеет

17

Кто ест черемшу, тот редко болеет

Какую пользу приносит черемша, и так всем известно. Те, кто ее ест, на...

02.12.2020 / Огород

Малину срочно накормить

18

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад