Подписаться на печатное издание

Боль души семьи Тамары

Добрый день, дорогая редакция! Уже долгие годы я выписываю «Хозяйство» и читаю хорошие советы по садоводству и огородничеству, а также ваши статьи про жизнь людей. И сегодня я решила излить боль души моей семьи.

Эта история – о семейной жизни моего сына Сережи и его судьбе. Эта трагедия затронула жизнь каждого человека в нашей семье. Поэтому я прошу читателей запастись терпением, чтобы услышать этот душевный плач.

Начались изменения в жизни сына еще в далеком 1996 году. Тогда, невзирая на трудности и время кризиса, Сережа собрался жениться. Мы, как родители, не препятствовали, а только поддержали и решили помогать. Избранницей сына стала Олеся, с дочерью Галей от первого брака. Так у нас появились дочь, трудолюбивая и заботливая, и десятилетняя внучка. Молодые решили жить в однокомнатной квартире Олеси, а на деньги от продажи небольшого домика Сережи купили машину. Вроде бы жизнь наладилась.

У нас на тот момент было большое хозяйство, и мы, чем могли, помогали молодой семье. Олесины же родители, увидев, что в ее семье все складывается хорошо, решили подпортить отношения новобрачных и стали наговаривать дочери, что муж ее рано или поздно бросит, так как моложе ее на пять лет. В семье начались скандалы. Но молодые любили друг друга и не дали сломить свою семью.

Мы Олесю полюбили как родную дочь. Да и было за что: девушка она трудолюбивая, чистоплотная, в семье своей души не чаяла, да и мне помогала по хозяйству.

Время шло. Галя выросла, поступила в институт. Тяжело было. За все нужно было платить: за учебу, проживание и питание. Но все же они вынесли это тяжелое бремя и выучили ребенка.

Держались мы рядом и не ждали бед. Но они начали появляться от самых близких – родителей Олеси. Все узнали долгожданную новость о ее беременности. Но мать ей сразу сказала, что у них уже есть две внучки и еще одна им не нужна. Поэтому она склоняла дочь к аборту. Но Олеся не поддалась на эти уговоры. Так в семье появилась прекрасная дочь Руслана, наша горячо любимая внучка.

У Олеси также была младшая сестра Света, которую мать почему-то любила больше. Пока Светлана устраивала свою личную жизнь, мать занималась воспитанием внучки и всячески помогала ей деньгами, так как Светлана нигде не работала. Внучка Женя все это время жила у бабушки. Окончила школу, поступила в институт. Словом, бабушка с дедушкой выучили свою внучку. Купили ей машину. И по сей день Женя по-прежнему живет с бабушкой и дедушкой.

Трудности начались, когда Сережа с Олесей решили заняться небольшим бизнесом – открыть магазин. Олесины родственники отказали дочери в помощи. Мы помогали, но разные организационные вопросы требовали еще денег. Да и в магазине регулярно появлялись недостачи. Сереже пришлось взять кредит в банке. А у Олеси на нервной почве резко подорвалось здоровье. Пришла беда. Анализы, больница за больницей, химиотерапия, лечение, операции – все ненадолго помогало нашей родной невестке. Навещая ее, мы видели страдания. Но она не жаловалась.

На время очередной операции Сережа попросил сестру жены, Свету, помочь поухаживать. С неохотой она согласилась, но слышать стоны родной сестры не смогла. Ведь ей во всем помогали родители, и она не привыкла заботиться о комто. Пришлось вызывать подругу Олеси. Мы подумали, что невестке будет удобнее у нас. Мы оборудовали ей специальную кровать. Перевезли ее и надеялись на выздоровление. Но судьба распорядилась иначе.

Однажды утром Олеся позвала меня, крепко обняла и сказала: «Вы мне родная мама». Так мы поняли, что она прощалась. Олеся попросила позвать ее родителей. Но они приехали, когда их дочери было совсем плохо. Мы вызвали скорую. Врач сказал, что к таким они обычно уже не выезжают. Сережа долго плакал, просидел возле кровати жены всю ночь. А в шесть часов утра она открыла глаза, улыбнулась, вздохнула, и, словно ласточка, ее душа улетела через окно...

Через полгода пришло время вступать в наследство. Родители Олеси и ее старшая дочь отказались от него. Но это были просто слова. Нашего сына Сережу они хотели свести со свету. Однажды из суда он получил документ о лишении его родительских прав на Руслану, истцом оказалась родная семья Олеси. К слову сказать, на младшую внучку у них денег никогда не было. Не хватало даже купить конфет – поэтому угощали поминальными, в то время как старшей внучке то и дело покупали новые украшения. Да и причина недостачи в магазине выяснилась в то же время. Оказалось, что Галя, старшая дочь Олеси, забирала из кассы большую часть денег. Длились все судебные дела около полугода. Но опека все же убедилась, что Сергей – хороший отец, и нашу внучку оставили с нами.

Печально говорить и еще об одном моменте из жизни нашей семьи. После похорон Олеси выяснилось, что Галя – ее старшая дочь – пыталась сбить на машине своего отчима (нашего сына). Но вовремя это заметила Руслана, она окликнула папу – и еще одной трагедии мы избежали. Девочка, напуганная случаем, почти два года никому об этом не рассказывала. Вот и получается, что старшая сестра нанесла ребенку психологическую травму.

Больно, конечно, все это вспоминать. Но и держать в себе тоже невыносимо. Даже когда наша невестка была больна, ее мать, приезжая, не интересовалась здоровьем родной дочери, а беспокоилась больше о каких-то соленьях, которые у них хранились в подвале. Больно и от того, что родная семья не дала спокойно пожить своему ребенку.

Сегодня я очень надеюсь, что, излив свою душу, мне удастся хоть немного унять свою боль. А светлую память об Олесе мы пронесем с собой, пока будем живы.

Тамара, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.07.2017     Просмотров: 634  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Три рецепта блюд с салом

1

Три рецепта блюд с салом

Сало в луковой шелухе   Ингредиенты: сало свежее &min...

21.02.2018 / Готовим вкусно

Что должен сделать виноградарь в феврале

2

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Ногу свело, или как бороться с судорогами

3

Ногу свело, или как бороться с судорога...

Судороги ног – известное многим крайне неприятное, болезненное я...

21.02.2018 / Здоровье

Все секреты выращивания земляники из семян

4

Все секреты выращивания земляники из се...

Не всегда можно купить рассаду земляники нужного сорта. В таком случае...

21.02.2018 / Сад

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

5

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Сырное печенье

6

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Срочно сеем перцы и баклажаны

7

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

9

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Суперстимуляторы для дружного прорастания семян

10

Суперстимуляторы для дружного прорастан...

Сейчас уже многие огородники достали свои запасы семян и готовят их к...

15.02.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

11

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

13

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

14

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

75-летию победы в Сталинградской битве посвящается

16

75-летию победы в Сталинградской битве...

2 февраля 2018 года вся страна будет отмечать праздник 75-летия победы...

30.01.2018 / Для души

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

17

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

18

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер