Учительница

Впятом «Б» горе. Заболела учительница русского, любимая Анна Ивановна. А когда пятиклассники узнали, что она и вовсе не вернется в школу, с этим они никак смириться не могли! Выход был один − мстить! Правда, объект для мести они пока еще не выбрали. Но когда в класс вместо Анны Ивановны пришла новая учительница, решение созрело сразу. Ее дружно решили... не признавать!

С тайным злорадством ожидали они этот первый для новой «училки» урок, представляли, как она зайдет, какое у нее будет лицо, когда она увидит грязную доску, как будет кричать на них, а они спокойно и хладнокровно будут подавать дневники! Пусть будут двойки, но и «новенькой» придется несладко!

И вот звонок прозвенел. Вот сейчас, еще одна минута − и она войдет в класс. Ага, дверь открывается и входит... почти девятиклассница. Невысокая, светловолосая и... чем-то неуловимо похожая на Анну Ивановну. Она обвела глазами класс, тотчас поняла причину изумления на физиономиях и просто улыбнулась. Прошла к столу, положила стопку книг и тетрадей и сказала:

Да садитесь же! А теперь познакомимся: меня зовут Светлана Петровна...

...Вот тебе и раз! Пятиклассникам было ужасно неловко: учительница понравилась и ей уже не хотелось «мстить». Но − надо! Так они решили...

Вы вместо Анны Ивановны теперь у нас будете? – пискнула отличница Ковалева.

Да. – коротко ответила учительница. И ничего больше не добавила. Не сказала даже, что постарается подружиться, хотя это говорят все новые учителя. И тут нельзя прицепиться!

Тут еще она взяла тряпку и стала вытирать доску. Сама! Потом обернулась к классу.

Ребята, мела бы кусочек...

Класс крепился и молчал.

Ну, а кто у нас дежурный?

И снова затянувшаяся тишина.

Учительница смутилась и слегка покраснела. «Сейчас начнется», – с замиранием сердца подумал каждый. И точно.

Минуточку! – произнесла она и скрылась за дверью.

Братцы! Она к директору побежала! − крикнул с последней парты Сережка Портнов, − что сейчас будет!... − и мечтательно закрыл глаза.

Слушайте, − повернулась ко всем с первой парты Лена Ковалева, − мне ее жалко. Она, кажется, хорошая.

Хорошая, хорошая! − перебил ее Сережка. – Тебе все кажется! А ты видишь, как она подмазывается? Это специально, чтобы мы Анну Ивановну забыли.

Правильно! − поддержали его.

И тут Светлана Петровна вернулась. Никакого директора с ней не было. В руках она держала кусочки мела.

…Прошло две недели. Мириться с «училкой» класс не собирался. Было решено держаться до конца! Хотя до какого именно конца, никто не знал. Пятиклассники не сдавались...

Светлана Петровна сначала ничего не понимала, но когда ей прямо заявили, что она никогда не заменит им Анну Ивановну, она непонятно почему вдруг разулыбалась. Правда, с уроков она уходила теперь грустная, ведь ребята «работать» просто отказывались...

Неизвестно, насколько бы затянулась вендетта, но пятиклассники однажды собрались всем классом навестить больную Анну Ивановну.

Гурьбой столпились перед дверью − всю площадку заполонили, и даже на лестнице «хвостик» стоял.

Позвонили.

Дверь открыла... Светлана Петровна. В домашнем халате и шлепанцах. Она вначале удивленно взглянула на них, потом быстро произнесла:

Ой, ребята. Проходите!

Все нерешительно потолкались на месте, а потом по одному зашли в квартиру.

Сюда, сюда, ребята. Мама, посмотри, к нам гости!

В комнате в кресле полулежала Анна Ивановна.

Здравствуйте, мои дорогие! Вот спасибо, что пришли! Светлана! Чаю приготовь. И обязательно с вареньем!

А потом, когда все сидели за столом, пили чай и хрустели печеньем, ребятам было стыдно поднять глаза на Светлану Петровну, которая заботливо подкладывала варенье. Анна Ивановна интересовалась школьными делами, расспрашивала обо всем. И хоть пятиклассники отвечали, что все хорошо, им было очень-очень стыдно.

И не сговариваясь между собой, они твердо решили, что завтра, послезавтра и вообще всегда у них действительно будет все хорошо, что все трудности они будут преодолевать вместе со Светланой Петровной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.10.2019     Просмотров: 999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость