Став инвалидом, я не опустил руки

Люди бывают разными. Кто-то из-за небольшой проблемы опускает руки и сдается. А другие, попав в сложнейшую ситуацию, принимают от жизни вызов и идут к своей цели, несмотря ни на что. Они не позволяют себя жалеть. В этих людях стальная жила. Трудности закаляют их характер и делают сильнее. Именно таким и является мой сегодняшний герой – Владимир Щелчков. Оказавшись в инвалидном кресле, он не только не отчаялся, но и нашел себе интересное занятие, которое приносит хоть и небольшую, но прибыль.

– «В 2010 году я попал в ДТП, после которого и оказался в инвалидном кресле. Было мне тогда 20 лет.

До этого я успел окончить техникум и даже устроиться на работу. После была трехлетняя реабилитация. Я верил, что смогу восстановиться, встану на ноги и моя жизнь вернется в прежнее русло. Каждый день я занимался, делал специальные упражнения. Но с каждым годом все больше приходило осознание того, что чуда не произойдет. Чуда не произошло. Пугал и тот факт, что я не мог найти работу. Для инвалида-колясочника это очень сложно.

С работой возникли проблемы

Спустя три года поступил на юрфак. Очень хотел стать хорошим юристом, но даже получив диплом, работу так и не нашел. Наши города плохо приспособлены для активной жизни инвалидов: подняться на этаж – проблема, проехать на общественном транспорте просто невозможно. Что уж тут говорить о встречах с клиентами. И тут судьба подкинула мне возможность. Попробовал − и получилось Однажды в цветочном магазине я увидел книгу о плетении мебели из ротанга и подумал: «А почему бы и нет?»

Прошел обучение и начал плести.

Свою первую работу я уже сразу сделал на заказ. Это были кресла со столом. Заказали знакомые: попросили дополнить уже имеющийся у них комплект.

Позже сплел кашпо, тоже всем понравилось. Появились заказы. Немного, но и за это я благодарен. Мои клиенты – это, в основном, знакомые. Но кашпо расходятся по всей стране. Кто-то приезжает за ними из других городов, кому-то отправляю по почте. Не могу сказать, что на мебели из ротанга можно много заработать. Такой заработок нельзя рассматривать как основной. Я получаю пенсию, а это больше мое хобби. Хотя очень трудозатратное. Бывает, встаешь утром, а руки аж гудят, не выдерживают постоянного напряжения. Вообще, на изготовление мебели уходит достаточно много времени. К примеру, чтобы сплести кашпо, нужно два дня, а на кресло – все пять. Но это меня не останавливает. Мой девиз: «Кашпо − в каждый сад!»

Я встретил любовь

Полтора года назад в одном из торговых центров я познакомился с чудесной девушкой. Разговорились, начали общаться. Вначале она не знала, как себя со мной вести, но потом привыкла. Было, конечно, удивительно, когда мы гуляли вместе. Кристина обнимала меня или держала за руку. Я всегда чувствовал на себе взгляды окружающих и видел эти взгляды. Ну ничего, хоть пальцем не показывали. Поначалу прям сильно это все замечал, а потом привык, и стало все равно, кто там смотрит на нас.

Мы стали чаще встречаться, а после и жить вместе. Спустя полгода совместного проживания решили, что пора узаконить наши отношения. В сентябре прошлого года я женился и счастлив.

Родственники моей супруги приняли меня хорошо. Они обо мне знали еще до нашего знакомства, ведь мы год встречались с Кристиной и уже стали жить вместе. Наша семейная жизнь ничем не отличается от жизни других. Любим прокатиться куда-нибудь на машине, сходить в кино, кафе. Стараемся жить без ограничений.

Сапожник без сапог

Мы живем в частном доме с моими родителями, но изза постоянных перестроек и ремонтных работ на участке у меня нет возможности установить во дворе плетеную мебель. Конечно, я все же планирую сплести комплект для себя и надеюсь, что осуществлю задуманное. Чтобы летом нам с любимой было где проводить вечера.

Записала

Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2020     Просмотров: 872  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость