Никто не должен быть забыт

– Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство»! Пишет вам ваша читательница Дьячкова Лариса Владимировна, а еще я являюсь председателем Совета ветеранов пожарной охраны г. Новороссийска. Вашу газету многие выписывают в стране, и через нее хочу обратиться к читателям газеты «Хозяйство».

Совсем скоро наша страна будет отмечать 72-ю годовщину Великой Победы. В годы войны наши пожарные самоотверженно тушили пожары, несмотря на бомбежки врага, пожарные, рискуя жизнью, спасали народное имущество. В нашей организации в 2011 г. была издана Книга Памяти «Огнеборцы Новороссийска». В ней собраны материалы о 144 пожарных города Новороссийска, из них три Героя Советского Союза, 81 участник Великой Отечественной войны, 28 человек награждены медалью «За отвагу на пожаре». Но очень много сотрудников, о которых мы не имеем никаких сведений.

В пожарной охране города служили:

• Куртенок Сергей Лукьянович, уроженец г. Краснодара, 1899 г. р., умер 1982 г., нет никаких сведений;
  • Чернышев Павел Афанасьевич, 1890 г. р., стоял у истоков пожарной охраны города, родственников уже нет в живых, но говорят, что его внуки живут в г. Краснодаре, в первый том Книги Памяти внесен, но нет фото;
  • Шакало Яков Платонович ушел в 1942 г. на фронт добровольцем вместе с Ковальчуком С.П. (извините, имени нет нигде, только в приказе нашла инициалы). Они были разведчиками, воевали в Крыму, вскоре в пожарную часть пришла фронтовая газета, где была статья о наших коллегах, которые выполнили боевое задание, а сами погибли. Газета и фотография не сохранились.
  • Логинов Дмитрий Иванович и Сушко Яков Михайлович погибли в партизанских отрядах.
  • Рябушенко Иван Маркович ушел на фронт добровольцем, отказавшись от льгот.
  • Скудин Андрей Иванович, 1901 г. р., в 1927 году работал в городской пожарной охране.
  • Черноусов Павел Иванович, начальник караула, до сентября 1942 года работал в городской пожарной охране, больше нет сведений.
  • Вергун Андрей Абрамович, политрук городской пожарной охраны, в 1941 году ушел служить в РККА.
  • Везенцев Василий Григорьевич, помощник начальника городской пожарной охраны, ушел в 1942 г. служить в РККА, больше нет сведений.
  • Бондаренко Леонид Григорьевич, инспектор по оргмобработе городской пожарной охраны, в феврале 1942 г. ушел служить в РККА.
  • Атаев В.И., работник пожарной охраны, был в партизанах, умер от ран в госпитале.
  • Наумов Михаил Григорьевич, ст. лейтенант, 1896 года рождения, служил в пожарной охране с июля 1943 года, дата смерти неизвестна.
  • Вот пока не весь список наших сотрудников. Мы, ветераны пожарной охраны города-героя Новороссийска, хотим знать всех сотрудников, кто служил в нашей городской пожарной охране, и собранные новые сведения о пожарных обязательно разместим в новой Книге Памяти. Прошу всех читателей: если у кого-то имеются сведения об этих людях и фотографии, пожалуйста, сообщите по адресу:

353907, г. Новороссийск, ул. Кутузовская, 1, Совет ветеранов пожарной охраны, Дьячковой Л.В. т. 8-988-521-05-40 Все документы будут возвращены, мы их отсканируем и вернем. Никто не должен быть забытым, пока мы помним, нас не победить.

Еще мы делаем музей пожарной охраны, но у нас очень мало экспонатов, может, у кого-нибудь есть стволы пожарные старинные или каски, подарите нашему музею, ведь музей будет работать для детей.

Вы бы видели глаза ребят, когда они держат в руках подкову, найденную нашими сотрудниками при демонтаже старого пожарного депо. Заранее большое Вам спасибо.

С уважением, Л.В. Дьячкова

27.04.2017     Просмотров: 1595