Сашка – ребенок войны, переживший плен и побывавший внутри змеи

Жизнь каждого человека – это книга. У подавляющего большинства людей эти книги чем-то схожи и ничем не приметны: родился, учился, работа, семья, дети, внуки и вот она – последняя страница. У других книга жизни более яркая, насыщенная событиями. А у третьих так вообще – не книга жизни, а сплошная драма. 

Григорий родился в воспетых Шолоховым местах, хуторе Грушинском, ныне Боковского района Ростовской области. После того, как окончил восемь классов, уехал в Таганрог к родственникам. Там поступил в ПТУ, после окончания которого устроился работать на завод. Здесь он встретил и полюбил девушку Марусю. Больше они уже никогда не расставались. Ночами бродили они по сонным улицам Таганрога, по берегу Азовского моря. Потом уединились в своем укромном месте и все у них было в малиновом свете. 

Они мечтали о том, что будут учиться дальше, что поженятся и у них обязательно будут дети. Их мечты обязательно бы сбылись, и все бы у них получилось, если бы не это кровавое чудовище – война. Если разложить это слово по слогам, то получится «вой» и «на». Вой – значит выть. Завыли вражеские самолеты, завыли бомбы и снаряды, несущие разрушение и смерть. Тревожно загудели заводские и паровозные гудки. 

Стоны раненых, крики женщин и плач детей – все слилось воедино и было похоже на страшный вой. Война. По стечению обстоятельств завод, на котором работали Григорий и Маруся, не успели эвакуировать в тыл, и все оборудование и рабочие остались в городе. 

17 октября 1941 года немцы вошли в Таганрог. 

Однажды немцы согнали на площадь много молодых людей, среди которых были Григорий и Маруся. Немецкий офицер говорил, обращаясь к людям, что им выпала огромная честь ехать добровольцами обустраивать великую Германию. Потом всех их под дулами автоматов погрузили в вагоны и повезли на чужбину. В Берлине, куда их привезли, быстро переучили и поставили на завод к станкам. 

Казалось бы, совсем недавно влюбленные гуляли по ночному городу, стояли у станков родного завода и вот она – неволя. Было невыносимо трудно. За малейшую провинность – смерть. Людей вешали прямо в цеху... 

Роды в плену

Через некоторое время Маруся почувствовала, что ждет ребенка. Она места себе не находила. Что делать? Как быть? Как рожать ребенка в неволе? Что будет с ребенком и с ней? 

Среди пленных подруг нашлись и акушерки, и медсестры. Из простыней пошили пеленки и распашонки. Вопреки всему роды прошли благополучно. Маруся назвала сына Александром. Тут же в мужской барак была передана записка Григорию: «Гриша, у тебя сын родился – Сашка». 

Как удав проглотил ребенка

Однажды прямо на завод немцы привезли зверинец и свободные от работы пленные ходили смотреть заморских зверей. Мария с малышом ходила от клетки до клетки. Остановилась у клетки с огромным удавом и, улыбаясь, говорила сыну: «Смотри, какая большая змея». 

Малыш, еще ничего не понимая, радостно всплескивал ручками. К ним подошла немка в военной форме. Она, улыбаясь, взяла Сашку на руки и бросила его в клетку с удавом. Толпа людей, что находилась поблизости, ахнула. Кто-то дико закричал, кто-то упал в обморок? 
Мария, как стояла с вытянутыми руками, так и застыла в окаменении. 

Удав не дал малышу упасть, он проглотил его прямо на лету. Но тут у змеи что-то пошло не так. Возможно, не пришелся по вкусу человеческий пленный детеныш от русской женщины, а может он увидел ее полные ужаса глаза. В ту же секунду он выплюнул малыша обратно.... 

Детский плач моментально вывел мать из оцепенения. Она бросилась в клетку, схватила сынишку и затерялась в толпе. 

Освобождение из плена

Их освободили американцы. Они никого не уговаривали, никого не заставляли силой. Они просто предлагали всем желающим ехать жить в Америку. Но Григорий и Мария твердо решили ехать домой. Когда они приехали в родной Таганрог, Родина встретила их неласково. Начались постоянные вызовы в органы, допросы. Работу не давали, жить было не на что и молодые родители решили уехать на родину Гриши – в хутор Грушинский. 

Колхозная жизнь

Остановились у его брата Арсения. Григорий устроился работать слесарем, Мария в колхоз. Через некоторое время колхоз выделил им отдельное жилье. 

Дорога, по которой Григорий ходил на работу, начиналась от дома и вела левадами через реку Чир. Потом уходила круто вверх в гору и терялась за горизонтом. Уже который год Мария утром провожала мужа на работу по этой дороге, а вечером, заметив на дороге знакомую фигуру, шла к реке встречать. Шли рядышком. Она рассказывала ему деревенские новости и, прижавшись к нему, смотрела снизу вверх на его измазанное машинным маслом лицо. Чувство радости переполняло ее. Вот оно – счастье, его много, оно плещется через край, бери его, сколько хочешь, пей большими глотками. 

Хоть и трудна жизнь в деревне, но люди ко всему привыкают. Григорий и Мария обустроились, завели хозяйство, Сашка ходил в школу... 

Измена

Однажды на горизонте Мария не увидела в положенный час знакомую фигуру мужа. Начало уже смеркаться и она до рези в глазах вглядывалась в темноту ночи. Ее охватила тревога – случилась беда. 

Григорий пришел домой далеко за полночь. От него пахло спиртным и чужими духами. Что случилось, Мария поняла сразу, но не могла в это поверить. Этого просто не может быть, ведь столько всего пережили вдвоем, вместе прошли адскую мясорубку войны. Не раз вместе смотрели смерти в лицо и были на волосок от гибели. Но ведь выжили, все преодолели: и лишения, и голод, и холод. Надо жить, сына растить, и тут это предательство. ...С тех пор Григорий постоянно приходил домой поздно, а иногда и вовсе не ночевал. 

Побег

Однажды, после того, как Григорий в очередной раз не пришел ночевать, Мария собрала все вещи, взяла сына за руку и пришла в дом к Арсению. Она попросила жену Арсения, Светлану, какое-то время присмотреть за сыном. Женщины обнялись, заплакали. Потом Мария обняла сына, прижала его к себе: «Сыночек, родненький мой, я уеду, так надо. А ты пока поживи у дяди Арсения. Я за тобой обязательно вернусь и заберу к себе». 

Пешком она дошла до станицы Вешенской и, уговорив команду на барже с зерном, благополучно добралась до Ростова-на-Дону... 

...Слово, данное Сашке, она не сдержала. Больше она никогда не возвращалась в эти места. Видно, слишком большая была обида. Она повторно вышла замуж и родила еще четверых детей. Но Сашку она никогда не забывала, регулярно высылала ему вещи, гостинцы, деньги. Постоянно звала его к себе в гости. И он ездил – там он был всегда желанным гостем. 

Давно уже нет на этом свете ни Григория Зыкова, ни Марии, а Сашка – Александр Григорьевич Зыков – в настоящее время живет в хуторе Кружилинском Шолоховского района. Долго ему правительство Германии выплачивало денежную компенсацию за то, что он был малолетним узником концлагерей. 

Со своей женой Екатериной они воспитали двоих сыновей. В Ростове бывает редко, говорит, годы не те, все больше по телефону да по интернету общается. Ну, а когда приедет в гости, соберутся и за рюмочкой пересмотрят уже до боли знакомые мамины фотографии, полистают ее «книгу жизни» и снова – до следующей встречи. 

Иван Фадеев, Ростовская обл., х. Сингиновский


     27.09.2016     Просмотров: 3470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость