Праздник Крещения Господня

Крещение Господне – это светлый праздник, который наполнен благодатью, морозной свежестью, светлым и добрым настроением. Именно 19 января около двух тысяч лет назад на реке Иордан Иисус Христос принял водное крещение. Крещение Господне – это торжественное вступление Иисуса Христа на общественное служение роду человеческому.

Традиции

В праздновании Крещения переплелись языческие мотивы, религиозные и христианские традиции.

/

В Крещенский Сочельник принято соблюдать строжайший пост, принимать только хлеб и воду, которые очищают тело и душу.На Крещение существует традиция гадать, что, как известно, дело не богоугодное. Гадание считается большим грехом. Но молодые девушки испокон веков гадали на своих суженых, а утром шли усердно отмаливать грехи!

На Крещение самые выносливые, здоровые и глубоко верующие люди купаются в иорданях – специальных прорубях. Вокруг иордани совершается крестный ход, после этого вода считается благостной, священной.

Очень полезно у тром 19 января проснуться рано, выйти в поле и умыться чистым снегом. Небо считается открытым, если нет туч. В этом случае будет услышана каждая молитва, произнесенная с чистым сердцем и душой.

Есть еще такая традиция: в ночь на Крещение ставят серебряный кубок с обычной водой на стол. В пол- ночь вода в кубке начнет волноваться – это Господь проявляет таким способом свое величие и силу. Вода из серебряного кубка – целебная, ее стоит выпить.

Крещение – светлый и веселый семейный праздник, который следует отмечать за праздничным ужином.

Немного истории

Спустя 12 дней после своего тридцатилетия Иисус Христос покинул Назарет и пришел к реке Иордан, чтобы получить крещение от ожидавшего его Иоанна Предтечи.

Сразу после Крещения Иисус ушел в пустыню, где в течение сорока дней постился и готовился к исполнению своей миссии. Поэтому в предпраздничный день – Сочельник – положено соблюдать пост.

В Крещение святят воду. Освященная вода считается у христиан святой, необыкновенно целебной и может храниться целый год. Господь изначально был чист и безгрешен, и при крещении водой не освятился, а сам освятил воды и с ними весь мир.

«Крещенский вечерок»

По народным поверьям, канун Крещения, тот самый знаменитый «крещенский вечерок», – время разгула нечистой силы. Чтобы оградить от нее жилище, ставят мелом на дверях и окнах крест, который считается надежной защитой от всего бесовского.

Если не защитить вовремя свой дом и «впустить» нечистую силу, избавиться от нее можно следующим образом. В полу дома находят сучок, который не обязательно должен выступать над полом, а может быть просто обозначен в паркетной доске. Безымянным пальцем правой руки обводят сучок треугольником, затем наступают на него левой ногой и произносят: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь».

Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши. Уберечься от него можно, на- чертив на дверях крест или насыпав снега на загнетку (место в печке, куда сгребаются горячие угли).

Загнеток сейчас днем с огнем не сыскать, но можно поутру в день Крещения умыться снеговой водой: по примете от этого «без белил белыми бывают, без румян румяными».

Те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, после этого обязательно купались или обливались водой – смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой.

/

С праздником Крещения на Руси связано много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день – быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье – к счастливой семье», – считали в народе.

В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину. Некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба – то, что сулил им новый год.


     15.01.2013     Просмотров: 3181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость