Рождество - традиции празднования

Праздники любят все, особенно Рождество – один из самых светлых и радостных во всех христианских религиях. А у нас стал особенно любимым, ведь он вошел в единую цепь новогодних гуляний. Но поскольку праздник этот относится к обрядовым, на столе должны присутствовать определенные блюда, а все застолье – подчиняться древним традициям и правилам.

Перед Сочельником люди держат Рождественский пост. Хотя официально церковь на этом не настаивает, но в этот день принято не есть до появления на небе звезд. Эта традиция идет от той самой Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. После этого можно садиться за праздничный стол. Первым непостным блюдом, которое нужно попробовать, считается сочиво или кутья – смесь разваренных зерен, меда и других добавок.

/

Сам стол должен быть покрыт белой скатертью (без узоров и цветных вставок), которая символизирует чистоту. Раньше в селах на столе стелили сено. Сейчас его достать намного сложнее, но если такая возможность все же есть, то можно положить немного под скатерть. Запах сена создаст особую, рождественскую атмосферу.

Также с давних пор пришел обычай ставить на стол на одну тарелку больше, чем ожидается гостей. Этим хозяева как бы говорят, что будут рады любому гостю, который в этот светлый праздник придет к ним.

Всего на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов.

Традиционно среди блюд могут быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но со временем многие блюда люди заменили более экономичными и удобными в приготовлении. Такому же принципу в подготовке рождественского стола можете следовать и вы.

Без каких блюд все же никак нельзя обойтись

Сочиво

Сочиво готовят из злаков – риса, пшеницы, ячменя или ржи. Наиболее распространенным видом является сочиво на основе пшеницы с маком и орехами. Чтобы приготовить сочиво, вам понадобится: 1 стакан пшеницы, 2 ст. ложки меда, 100 г изюма, 100 г мака,100 г ядер грецких орехов.

Пшеницу тщательно перебираем, промываем под холодной проточной водой, а затем заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на ночь. Наутро промываем пшеницу еще раз и варим до готовности на среднем огне. Готовая пшеница должна быть мягкой, но не разваренной, зернышки должны легко отделяться друг от друга. Мак заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем на 3-4 часа, затем воду сливаем, а мак аккуратно толчем в ступе (лучше брать деревянную ступу и деревянный пестик). В результате должна получиться однородная светлая масса. Изюм обдаем кипятком, перебираем и добавляем к пшенице. Орехи измельчаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем на сковороде, постоянно помешивая, а затем добавляем вместе с растертым маком и медом в сочиво. Тщательно смешиваем все ингредиенты и оставляем сочиво на полчаса – блюдо должно немного настояться. Затем подаем на рождественский стол. Согласно традициям, сочиво является блюдом, которое все присутствующие за рождественским столом должны отведать в первую очередь – только после этого следует приступать к трапезе.

Кутья

Традиционным и самым первым блюдом на Рождество считается кутья. Готовиться она может из разных круп: пшена, риса, перловки и так далее. Обязательным ингредиентом также является мед, который символизирует «сладкую жизнь» – богатство, счастье, здоровье и так далее. Позже стали добавлять растертый мак как символ богатства.

Считалось, что чем вкуснее рождественская (богатая) кутья, тем лучше будет следующий год. Поэтому сейчас в нее добавляют грецкие орехи, изюм, сухофрукты, чернослив и многое другое. Но для традиционной кутьи принято брать стакан пшена, 100 граммов мака и несколько ложек меда. Крупу нужно заранее, лучше с вечера, замочить, а затем разварить до мягкости, добавив мед. Мак нужно залить небольшим количеством кипятка и растирать, пока не выступит белое маковое молоко. Считается, что такое кушанье нужно обязательно отнести своей крестной матери.


     09.01.2013     Просмотров: 1415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Почему немеют руки

4

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

5

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Осенний компост – самый лучший

11

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Выбираем беспроводную портативную колонку

12

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

13

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

14

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Посадите кишмиши... не пожалеете

15

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

16

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Хачапури по-аджарски

17

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье