Рождество - традиции празднования
Праздники любят все, особенно Рождество – один из самых светлых и радостных во всех христианских религиях. А у нас стал особенно любимым, ведь он вошел в единую цепь новогодних гуляний. Но поскольку праздник этот относится к обрядовым, на столе должны присутствовать определенные блюда, а все застолье – подчиняться древним традициям и правилам.
Перед Сочельником люди держат Рождественский пост. Хотя официально церковь на этом не настаивает, но в этот день принято не есть до появления на небе звезд. Эта традиция идет от той самой Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. После этого можно садиться за праздничный стол. Первым непостным блюдом, которое нужно попробовать, считается сочиво или кутья – смесь разваренных зерен, меда и других добавок.
Сам стол должен быть покрыт белой скатертью (без узоров и цветных вставок), которая символизирует чистоту. Раньше в селах на столе стелили сено. Сейчас его достать намного сложнее, но если такая возможность все же есть, то можно положить немного под скатерть. Запах сена создаст особую, рождественскую атмосферу.
Также с давних пор пришел обычай ставить на стол на одну тарелку больше, чем ожидается гостей. Этим хозяева как бы говорят, что будут рады любому гостю, который в этот светлый праздник придет к ним.
Всего на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов.
Традиционно среди блюд могут быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но со временем многие блюда люди заменили более экономичными и удобными в приготовлении. Такому же принципу в подготовке рождественского стола можете следовать и вы.
Без каких блюд все же никак нельзя обойтись
Сочиво
Сочиво готовят из злаков – риса, пшеницы, ячменя или ржи. Наиболее распространенным видом является сочиво на основе пшеницы с маком и орехами. Чтобы приготовить сочиво, вам понадобится: 1 стакан пшеницы, 2 ст. ложки меда, 100 г изюма, 100 г мака,100 г ядер грецких орехов.
Пшеницу тщательно перебираем, промываем под холодной проточной водой, а затем заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на ночь. Наутро промываем пшеницу еще раз и варим до готовности на среднем огне. Готовая пшеница должна быть мягкой, но не разваренной, зернышки должны легко отделяться друг от друга. Мак заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем на 3-4 часа, затем воду сливаем, а мак аккуратно толчем в ступе (лучше брать деревянную ступу и деревянный пестик). В результате должна получиться однородная светлая масса. Изюм обдаем кипятком, перебираем и добавляем к пшенице. Орехи измельчаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем на сковороде, постоянно помешивая, а затем добавляем вместе с растертым маком и медом в сочиво. Тщательно смешиваем все ингредиенты и оставляем сочиво на полчаса – блюдо должно немного настояться. Затем подаем на рождественский стол. Согласно традициям, сочиво является блюдом, которое все присутствующие за рождественским столом должны отведать в первую очередь – только после этого следует приступать к трапезе.
Кутья
Традиционным и самым первым блюдом на Рождество считается кутья. Готовиться она может из разных круп: пшена, риса, перловки и так далее. Обязательным ингредиентом также является мед, который символизирует «сладкую жизнь» – богатство, счастье, здоровье и так далее. Позже стали добавлять растертый мак как символ богатства.
Считалось, что чем вкуснее рождественская (богатая) кутья, тем лучше будет следующий год. Поэтому сейчас в нее добавляют грецкие орехи, изюм, сухофрукты, чернослив и многое другое. Но для традиционной кутьи принято брать стакан пшена, 100 граммов мака и несколько ложек меда. Крупу нужно заранее, лучше с вечера, замочить, а затем разварить до мягкости, добавив мед. Мак нужно залить небольшим количеством кипятка и растирать, пока не выступит белое маковое молоко. Считается, что такое кушанье нужно обязательно отнести своей крестной матери.