Усыновленные дети вылечили от бесплодия

Мы с мужем познакомились в коллежде, начали встречаться, когда нам было по 17. Вместе мы уже одиннадцать лет.

После свадьбы, пять лет назад, мы пытались завести детей, но с этим были сложности: внематочная беременность, удаление трубы, непроходимость второй, несколько ЭКО. Врачи особо не давали шансов, поэтому мы решили не тратить деньги, а потратить их на «готовых» детей.

Задолго до того, как мне был поставлен диагноз бесплодие, мы с мужем обсуждали возможность усыновить приемных детей. И пришли к выводу, что да, будем усыновлять, но после рождения кровных. Но планы пришлось подкорректировать.

ОБОЮДНОЕ РЕШЕНИЕ

Наше с мужем решение усыновить было обоюдным. Мы говорили на эту тему, как и всегда говорим обо всем. Оба поняли, что лучше усыновить и сделать это сейчас, а не ждать, пока мы станем старше.

Родителям я сообщила о нашем намерении, и они нас поддержали. На мой взгляд, поступили мудро, сказав, что принимают любое наше решение. Это было очень приятно и важно для меня. Но если бы они вдруг не поняли и не приняли, на мое решение это не повлияло бы.

ПОДГОТОВКА К УСЫНОВЛЕНИЮ

Мы собрали документы на усыновление и записались на курсы подготовки для усыновителей.

Не могу сказать, что у меня были какие-то страхи перед усыновлением. Мысли были такие: брать ребенка по силам и реально оценивать, справимся или нет.

В Беларуси есть сайт «Дадому.бай», там собраны анкеты детей, которые подлежат устройству в семью. Я его просматривала, но конкретно ни по какому ребенку не уточняла, так как понимала, если кто-то понравится на сайте, то в реальности на него уже может быть начат процесс усыновления другими родителями.

Мы приехали в Национальный центр усыновления для подбора ребенка. Искали одного ребенка в возрасте около трех лет. Из тех анкет, что мы посмотрели, никто не приглянулся. Потом я вспомнила про двух братиков двух и четырех лет, которых видела на сайте, спросила про них, нам дали их анкеты. Дети без диагнозов. Хорошенькие. Но их двое, а усыновлять сразу двоих мало кто хочет. Мы узнали, что за год к ним никто не приезжал из потенциальных родителей-усыновителей. В общем, мы решили ехать к ним.

ЗНАКОМСТВО С ДЕТЬМИ

Первая встреча прошла очень хорошо, дети сразу же потянулись к нам, начали с нами играть. Тогда мы обратили внимание, что они очень на нас похожи. Это были первые и единственные дети, которых мы смотрели, и приняли решение, что будем забирать их сразу после знакомства. Скажу честно, ничего не екнуло, любви до неба не возникло при первом же взгляде на них, но и отторжения не было, а это уже немало. Я прекрасно понимала, что любовь придет позже.

Еще до того, как мы узнали о наших детях, шутили с мужем, что будем брать первого попавшегося ребенка и бежать. Ездить, искать и выбирать не хотелось. Когда ребенка рожают, не выбирают, каким он будет. Не хотелось выбирать и здесь.

Мы подали документы в суд. Переживали, так как многие говорили, что мы молоды, ведь нам было на тот момент по 26 лет, а мы решили усыновить сразу двоих детей. Но судья понял нас, увидел, что мы можем справиться. Когда решение вступило в силу, мы забрали детей домой.

АДАПТАЦИЯ

У нас не было так называемого «медового месяца» – времени идиллии, когда ребенок только появился в доме. Первые дни дома у нас прошли в растерянности. Было очень непривычно, что появились дети, хотя мы к этому долго готовились. Я все делала «на автомате». Думаю, детям было страшно.

Мне сложно оценить, насколько ужасающей была у нас адаптация, со многими страшными вещами, которыми любят пугать усыновителей, мы не столкнулись. Но все равно было трудно. Очень. И нам, и детям.

Через две недели после того, как мы их забрали, дети переболели с температурой в сорок градусов. Несколько первых месяцев старший вообще не слушался, делал всякую ерунду, агрессировал по отношению к брату, очень ревновал, капризничал, ныл. С ним невозможно было разговаривать, он просто брал и уходил, не мог сосредоточиться ни на каком деле, панибратски с нами общался, постоянно врал. Плохо спал, долго засыпал, а потом дергался во сне.

Младший плакал, истерил. Кричал так сильно, до задыхания. Особенно трудными были первые недели, он плакал практически сутками. Его сложно было успокоить, носили на руках постоянно: и днями, и ночами, а вес у него был уже достаточно большой. Он очень плохо спал, ночью мог вставать по восемь раз.

Оба были вечно голодные, старший мог наесться до рвоты, младший ревел, если видел, что ем я. Даже если у него у самого стояла тарелка с едой.

Было еще много всякого в бытовом плане, отсутствие каких-то навыков и умений в определенном возрасте, но в итоге день за днем все улучшалось. Острая адаптация детей длилась около трех месяцев, потом стало немного легче. Год спустя я уже точно могла сказать, что они одомашнились.

Нам с мужем было сложно, но мы поддерживали друг друга, много разговаривали, пытались решить проблемы, с которыми сталкивались. В основном, сложно было в психологическим плане: дети были все-таки чужаками в доме, нужно было привыкнуть к ним, к отвественности за них, к новому укладу жизни, научиться быть родителями, любить детей и давать им эту любовь. Хотя одной любви недостаточно. Быть родителем для усыновленных детей – это огромный труд. Ежедневный. Само собой ничего не происходит, нужно для всего прилагать усилия, и в итоге можно чего-то достичь.

НЕОЖИДАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Через полгода после усыновления детей случилось самое неожиданное – я забеременела. Безо всякого врачебного вмешательства, хотя самостоятельная беременность была исключена. Принять эту долгожданную беременность было сложно. У меня буйство гормонов, дети в адаптации. Я не представляла, как мы справимся с тремя детьми.

Как получилось так неожиданно забеременеть, чудо это или божий дар? Я не знаю. Мне хочется думать, что просто у меня такой путь. Что так было нужно. Усыновить двух сыновей, чтобы потом родить третьего. Я часто говорю, что усыновленные дети вылечили меня от бесплодия, может, так и есть.

НОВЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ

Сейчас мы все снова в адаптации, ведь с появлением малыша у нас опять изменился состав семьи. Старшие дети примерили на себя роль помощников, им нравится развлекать братика и помогать мне в уходе за ним. Но, конечно, иногда хотят перетянуть на себя внимание. Это нормально, хотя наше родительское внимание все равно уделяется всем.

Могу сказать, что все, что со мной произошло, дало мне отличный урок жизни. Не всегда наши планы совпадают с нашими желаниями. Но если мы умеем принимать жизнь такой, какая она есть, то она может преподнести очень приятные сюрпризы.

Ольга, г. Минск

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.12.2019     Просмотров: 600  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Газонная трава – полевица

1

Газонная трава – полевица

Красивый газон не помешает на любом участке, если есть немного лишнего...

04.07.2020 / Цветник

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

7

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Этих вредителей нужно знать в лицо

9

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

10

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Мучнистая роса: все средства хороши

11

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

12

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

13

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

14

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Лучшие сорта винограда народной селекции

15

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

16

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Не дороги, а междурядья

17

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Медный купорос: семь бед – один ответ

18

Медный купорос: семь бед – один ответ

Сейчас в продаже можно встретить много современных препаратов против б...

09.06.2020 / Сад