Подписаться на печатное издание

Родить ребенка после сорока не страшно

Год назад на последней странице нашей газеты вышло красивое поздравление. Редакция газеты «Хозяйство» поздравила меня с рождением доченьки Машеньки. А сейчас я хочу рассказать, как это – снова стать мамой, когда тебе 44 года.

Мы, женщины, странный народ. Нам всегда чего-то не хватает. Не обошла эта «жизненная жадность» и меня. Казалось бы, большая половина жизни прожита очень даже удачно, сделана карьера, есть большой дом, возможность ездить отдыхать за границу, в семье все сложилось замечательно, сын вырос, женился и стал жить отдельно. Осталось только жить для себя и наслаждаться. Но именно когда все сложилось и желать стало больше нечего, я вдруг поняла, что попала в болото под названием работа – дом – работа. Все предсказуемо и стабильно, как у птицы в клетке. Кого-то такая стабильность успокаивает, а мне стало страшно.

Как я загадала желание

Новый год мы все встречаем с надеждой на то, что желания, озвученные под бой курантов, обязательно сбудутся. А что мы обычно загадываем? Чтобы в доме достаток, чтобы на работе ценили, чтобы дети были здоровыми и хорошо учились. Все эти мои желания всегда сбывались. Но под новый, 2016, год я произнесла не привычную фразу «деньги, работа, здоровье», а «Господи, измени мою жизнь не так, как я хочу, а как считаешь нужным», втайне надеясь, что это может быть все что угодно: новая работа, новая страна, новый муж, в конце концов. Загадала и забыла. А Вселенная услышала мою просьбу и решила все по-своему...

«Меня зовут Машенька»

Когда тебе «слегка за сорок», то некоторые изменения в организме воспринимаются как «вот тебе и климакс наведался». Но когда летним утром с жутким приступом тошноты я побежала в туалет, где-то в голове тоненький голосок пропищал: «Я твоя дочка. Меня зовут Машенька». «Да ну, не может быть», – отмахнулась я от голоса, но в аптеку за тестом сходила. Две полоски!!!

Я сидела на скамейке и ревела. Подошел муж, я протянула ему тест и проголосила: «Что мне теперь делать, я дочку жду». Реакция была неожиданной, он засмеялся, чмокнул меня в ухо и сказал, что очень хочет дочку Машеньку. «Так она мне и сказала, что ее Машенька зовут!» Так мой будущий ребенок получил имя задолго до того, как я точно узнала, что будет девочка.

«У вас даун, милочка»

Однажды мне на работу позвонила медсестра из поликлиники и попросила СРОЧНО прийти на прием. «У вас очень плохие анализы», – заговорщицки добавила она. Естественно, я тут же прилетела к доктору. Тот долго мялся, перебирал бумажки, пока я не взорвалась и не спросила, в чем дело. Тогда он сдвинул очки на кончик носа, посмотрел на меня сочувственно и сказал: «У вас даун, милочка. Вот, результаты скрининга пришли», – и потыкал пальцем в какую-то розовую точку на бумажке.

Не знаю, что чувствует человек, когда его бьют поленом по голове, но слова доктора были, как удар поленом. Дальше все было как в тумане. Он что-то рассказывал о том, что даунята остаются в детдоме, что нужно избавляться от беременности, пока позволяет срок. Что Эвелина Бледанс, родившая дауненка, может себе это позволить, а мне зачем этот груз. И вообще даунят оставляют в роддомах, а «нашему государству уроды не нужны».

Эта его последняя фраза взбесила: «Мой ребенок не урод! Где заключение генетиков, где сказано, что мой ребенок – даун?» Естественно, никаких заключений не было. Доктор еще раз потыкал в какие-то цифры и розовую отметку маркером на них и посоветовал пойти домой подумать, а назавтра прийти за направлением на прерывание «по медицинским показаниям».

Я вышла из кабинета, надела очки, чтобы никто не видел хлынувших потоком из глаз слез, села в машину и – завыла. Только тонкий голосок в голове пищал: «Мам, да все в порядке, здоровенькая я».

Дома я перелопатила всю имеющуюся в интернете информацию о рисках рождения дауна. По всем данным у меня здоровый ребенок! Оказалось, что мой доктор поставил диагноз, потому что я «старая», ведь после сорока риск генетических отклонений у детей больше. А зачем рисковать?

Не буду рассказывать о том, о чем мы поговорили с ним после, но на каждом приеме медсестра, делая записи в карте, громко говорила: «Пишем, что синдром Дауна, да, доктор?» Но ее слова на меня уже не действовали. Я знала, что мой ребенок здоров. У вас отличная девчушка Моя Маша появилась на свет 15 февраля в самом обычном роддоме. Белокожая, с длинными черными волосами, она огласила громким криком свое появление на свет. Доктор сказала: «У тебя отличная девчушка. Здоровенькая», и мое сердце до краев наполнилось Любовью.

«О, у тебя внучка родилась, поздравляем»

Первые месяцы я слышала эту фразу почти каждый день. Знакомые и одноклассники никак не могли поверить, что ребенок в коляске – моя дочь, ведь они в этом же возрасте уже внуков в детский сад или школу водили. Не раз слышала, как за спиной говорили «старая дура». Но ни старой, ни дурой себя не ощущаю, я наслаждаюсь своим новым положением молодой мамы.

Один маленький человек может изменить всю жизнь

Родить ребенка в 20 и после 40 – совершенно разные вещи. Другой подход к воспитанию, ответственность другая. Отношение к себе другое: у меня маленький ребенок, я не имею права стареть и выглядеть как бабка. Я не имею права сидеть, сложа руки. Даже не так: я не хочу сидеть сложа руки; не хочу, как сказала одна моя ровесница, «доживать как-нибудь». Я хочу жить так, чтобы моя дочь гордилась мной.

Сейчас я получаю невероятный кайф от того, что судьба подарила мне еще один шанс наблюдать за тем, как мой ребенок делает первые шаги, говорит первые слова. Невозможно передать словами то чувство, когда маленькие ручки обнимают за шею, а запах волос на макушке малыша – лучше самых дорогих духов мира.

Мне говорят, что у моих детей огромная разница в возрасте – 23 года, и им будет сложно найти общие точки соприкосновения. У меня есть младшая сестра, я старше ее на 20 лет, мы прекрасно общаемся. Уверена, что и мой сын найдет общий язык со своей маленькой сестричкой.

Рожать или не рожать после 40?

Недавно меня пригласили снять сюжет о том, как это здорово – стать мамой после 40. Я отказалась. Каждая женщина сама должна решить, нужно ей это или нет. Для кого-то поздний ребенок будет подарком судьбы, а для кого-то – тяжелым грузом.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.02.2018     Просмотров: 740  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сырное печенье

1

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

2

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Галловая тля на смородине

3

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

5

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

6

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Когда нужно выламывать побеги

7

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Что должен сделать виноградарь в феврале

8

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Как удобрять плодовый сад

9

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

11

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

12

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

13

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Тандыр: бездна вкуса

14

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шесть рецептов блюд из рыбы

16

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

17

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер