Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узнали случайно — к нам в редакцию пришло стихотворение, посвященное Виктору Рогожину. Нам удалось связаться с отцом Виктора, Дмитрием Рогожиным, и узнать, что произошло с его сыном.

...Очень трудно начать рассказ, в котором нужно изложить всю боль и разочарование в справедливости, человечности в этой жизни.

20 лет я отдал службе Родине сначала в МВД, а с 2016 года в войсках национальной гвардии. Всегда придерживался двух принципов: «Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону» и наставления своего отца: «Сын, оставайся всегда человеком».

Моя супруга также поступила на службу в органы внутренних дел и, несмотря на страшную для нас трагедию, в настоящий момент продолжает служить в Росгвардии.

СЫН ВСЕГДА ХОТЕЛ БЫТЬ МИЛИЦИОНЕРОМ

Старшего сына Виктором (Победитель) назвали в честь деда (моего отца). Когда Витюха (так мы его с супругой называли) был маленький, всегда на вопрос «Кем ты будешь?» отвечал «Милиционером, как мама и папа».

Виктор занимался спортом, никогда не пил, не курил, закончил девять классов на хорошо, строительный техникум с красным дипломом.

В 2015 году Виктор был призван в армию. Проходил службу в г. Севастополе в бригаде морской пехоты. Он был очень доволен службой и горд тем, что проходит службу в элитных войсках, отдавался службе полностью, более серьезно занялся спортом. Мой отец был очень горд за внука, он тоже служил в ВМФ, только на Тихоокеанском флоте, также мечтал, говоря ему: «Витек, на день ВМФ я одену гюйс, ты - берет, и поднимем флаг ВМФ».

РЕШЕНО ИДТИ В ОМОН

Учитывая его физическую подготовку и, как у нас, сотрудников, говорят, «морально-волевые качества», я предложил сыну поступить на службу в ОМОН. По истечении трех месяцев после сбора необходимых для поступления документов, прохождения военно-врачебной комиссии сына вызвали в ОМОН на сдачу физподготовки и прохождение тестирования для выявления морально-волевых качеств кандидата. Данное тестирование проводится в соответствии с приказом МВД в форме поединка кандидата с одним из инструкторов (сотрудников) спецподразделений. Поединок состоит из трех раундов по три минуты каждый. В этом же приказе определен порядок проведения испытаний и защитная экипировка, в которую должны быть одеты бойцы. Но в данном приказе не сказано, что сотрудники ОМОН могут убить кандидата.

27 сентября 2016 года наш сын Виктор прибыл для прохождения вышеуказанного тестирования. Я даже представить себе не мог, что в это утро вижу своего сына здоровым в последний раз. С этого дня жизнь встала, мир перевернулся.

БИЛИ ДО СМЕРТИ

В выводах заключения, подписанного группой специалистов и приобщенного к материалам уголовного дела, указано, что тяжелая внутричерепная травма квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью и повлекшая смерть моего сына. Связь между полученной тяжелой закрытой внутричерепной травмой и наступлением смерти сына прямая. Кроме этого, в вышеуказанном заключении члены комиссии отмечают, что тяжелая закрытая черепно-мозговая травма образовалась в результате нанесения Виктору многократных ударов кулаками в область головы.

Просмотрев записи всех трех спаррингов на СD-диске с участием Рогожина В.Д., члены комиссии однозначно пришли к выводу, что закрытая черепно-мозговая травма была получена сыном в ходе второго раунда от множественных ударов кулаками в боксерских перчатках в голову, экипированную кожаным защитным шлемом с металлическим забралом, усугублена и утяжелена в третьем раунде, в котором он получил множественные (более 10) удары в голову при идентичной экипировке.

Сотрудники ОМОН вызвали скорую помощь спустя примерно пять часов после получения им травмы. Я до сих пор не могу понять, почему врач, присутствовавший на данном тестировании и в чьи обязанности входило контролировать бойцов, находящихся на ринге, сразу не вызвал скорую помощь для транспортировки Виктора в лечебное учреждение.

В результате полученных травм Виктор впал в кому и 10 октября 2016 года скончался в реанимации, не приходя в сознание. У меня до сих пор стоят в ушах его слова перед тем, как он потерял сознание: «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму».

Так как события произошли 27 сентября 2016 года, в переходный период из МВД в Росгвардию, по данному факту проводилась служебная проверка, которая виновных не выявила, и руководством принято стандартное решение рассмотреть данный вопрос после проведения доследственной проверки следственным комитетом. Меня много раз отсылали к этой служебной проверке, давая понять, что виновных в причинении травм моему сыну нет. Но имея определенный опыт, я понимал, что без виновных лиц такой страшной трагедии не было бы.

ПЕРЕСМАТРИВАЛ ВИДЕОЗАПИСЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Я нашел в себе силы изучить нормативную базу, регламентирующую проведение данного тестирования. Тысячу раз просматривал видеозапись сквозь слезы, где мои коллеги просто убивают сына, пытаясь определить его морально-волевые качества на глазах ряда руководителей ОМОН и простых сотрудников, внимательно наблюдавших за всем происходящим на бойцовском ринге. Также на видеозаписи видно, как сыну после очередного падения от пропущенного удара помогают подняться, и сотрудник ОМОН просто продолжает его избивать, давая возможность своим руководителям определять морально-волевые качества Виктора, а своим коллегам - навыки владения ударной техникой.

На видео видно, что во втором и третьем раундах активности со стороны Виктора не было. Соответственно, у председателя судейской комиссии и рефери ОМОН имелась возможность остановить второй раунд и тем более не начинать третий, так как сотрудники ОМОН имели преимущество над сыном. Тем самым можно было бы сохранить ему жизнь.

НЕ НАКАЗАЛИ, А ПОВЫСИЛИ

Новый начальник, «разобравшись» в моей ситуации, принял решение убрать со службы меня и ряд сотрудников, которые поддерживали меня в самую трудную минуту и удержали на службе, где я просто уже не мог находиться.

В 2017 году он приезжал к нам домой на годовщину смерти сына, говорил много добрых слов поддержки, даже хотел отправить нашу семью на новогоднюю кремлевскую елку в Москву, но потом резко поменял свое отношение, соответственно, забыв о своих обещаниях.

Я, конечно, понимаю, не хочешь служить - увольняйся, но если бы я не остался на службе в тот момент, то не узнал, что подсудимый поощрялся по службе за добросовестное исполнение служебных обязанностей до окончания суда, врач ОМОН, присутствовавший на тестировании и ничего не сделавший по спасению моего сына, до окончания следствия был назначен на вышестоящую должность как сотрудник, достойный данного назначения. Один из заместителей командира ОМОН, отвечавший за проведение вышеуказанного тестирования и наблюдавший, как его подчиненные убивают Виктора, в настоящий момент назначен на вышестоящую должность.

О случившейся трагедии стараются умолчать, посчитав, видимо, рядовым случаем. Но я не собираюсь останавливаться и намерен добиться справедливости, придав дело огласке.

Наша семья безмерно благодарна всем, кто разделил и разделяет нашу боль. Огромные слова благодарности всем, кто поддерживал и поддерживает нас, спасибо Вам огромное.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.09.2020     Просмотров: 5388  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Ныняшняя молодежь не думает о своих детях

1

Ныняшняя молодежь не думает о своих дет...

Муж выкинул нашего ребенка на улицу в сильный мороз Добрый день, ув...

27.10.2020 / Для души

Генеральная уборка на дачном участке

2

Генеральная уборка на дачном участке

Вот и подошел к концу дачный сезон. Самое время сделать генеральную уб...

27.10.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Салат с говяжьим языком «оратор»

4

Салат с говяжьим языком «оратор»

Ингредиенты:  язык говяжий – 300 г;  грибы (у меня опята...

27.10.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Салату на подоконнике быть!

6

Салату на подоконнике быть!

На дворе почти ноябрь. Грусть, слякоть, серость, глазу не за что зацеп...

27.10.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

10

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

После чеснока хоть потоп?

11

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Колонновидный лохотрон

12

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

13

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

14

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Болезнь Альцгеймера или обычная рассеянность?

15

Болезнь Альцгеймера или обычная рассеян...

Как называется это средство для улучшения памяти, которое так хвалил И...

27.10.2020 / Здоровье

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

16

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Ящик с садовым золотом

18

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад