Мы пережили войну, а льготы – мелочи жизни

Здравствуйте, работники редакции «Хозяйство». Газету выписываю давно, читаю всю до последней странички и даже разгадываю кроссворды. Спасибо за ваш труд.

В №26 прочитал заметку курской женщины. Она пишет, что в Курской области закон о статусе «Дети войны» принят в 2019 году, а наши областные законодатели вообще этот закон отвергли, хотя их родители, наверное, захватили и годы войны, и послевоенные годы.

Я родился в 1936 году в хуторе Белавине, Горбатовский Усовет, Боковский район, Азово-Черноморский край (с 1937 года Ростовская область). Хутор наш был небольшой, до начала войны насчитывал 55 дворов, население 267 человек, детей с 1928 по 1945 г. р. было 102 человека. Хутор входил в состав колхоза им. М.В. Кривошлыкова, бригада №1, был расположен на правом берегу речки Кривая и по настоящее время является границей с Волгоградской областью.

На фронт ушли 38 мужчин и 7 молодых парней, вернулись 16 мужчин и 7 ребят. В хуторе остались 19 вдов с детьми и 51 ребенок не дождался отца. Без решения федеральных и региональных властей статус «безотцовщина» сопровождал каждого из нас до совершеннолетия.

Я хорошо помню, как в хутор входили немецкие войска, помню их обмундирование: СС – черные, простые войска – черное-зеленые, итальянцы – серо-мышастые, румыны – грязно-желтые. Были у нас австрийцы, финны, чехи, венгры.

ХОДИЛИ ПО СОСЕДЯМ

Семья наша состояла из четырех человек: мама, старший брат 10 лет, сестра 8 лет и я, 4,5 года. Ночью было страшно оставаться дома, и мы часто ночевали по две-три семьи в одном дворе у соседей. Был такой случай. Не знаю, по каким данным, но жители были предупреждены, что ночью планируется налет авиации, будут бомбить. Мама, взяв нас за руки, повела к соседям. Погреб был заполнен другими семьями и нам пришлось поздно вечером идти к другим соседям. Не дойдя метров 100, начался бой. Мы бежали, падали, снова бежали. Мне было очень страшно, и я шептал: «Господи, Господи! Спаси меня, Господи!», а сам смотрел в небо. Оно было расцвечено трассирующими пулями разных цветов. В эту ночь на территорию хутора было сброшено до десяти бомб. Разрушений не было, а страху натерпелись и стар, и млад.

Потом к нам стали поступать семьи эвакуированных с хуторов от Дона. У нас жили две семьи с х. Плешакова и х. Кривского. Теперь мы уже не ходили на ночь по соседям.

В начале зимы 1943 года, когда наши войска погнали фашистов из-под Сталинграда, нас тоже эвакуировали. На коровах и примитивной повозке мы переехали в х. Земцовский. Там жила старшая дочь бабушки, сестра нашей мамы. Хатка у нее была глиняная, но вместительная. В ней мы и размещались, восемь человек. Под одну крышу был пристроен коридорчик и сарайчик, в котором стояла корова. Однажды ночью пришли румыны и, угрожая оружием, забрали корову. Вторую корову, бабушкину, мы стали на ночь водить к соседям. В их доме жили немецкие офицеры, и мародеры этот двор обходили стороной.

В одно декабрьское утро мы с братом вели корову домой, и начался артобстрел. Мама встретила нас на полпути. Мы бегом завели корову в сарай, а сами побежали в погреб. Снаряды рвались все чаще. Один разорвался у нас во дворе, недалеко от хатки и погреба. Бабушка Аксинья в погреб не спускалась, она все время находилась в хате. Когда мы вылезли из погреба, бабушка стояла на коленях, молилась Богу и топила грубку. Рядом с ней лежал осколок от снаряда. Пробив глиняную стену, он упал рядом с бабушкой.

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вскоре в хутор ворвались наши танки, а за ними пехота. Солдаты хватали нас, детей, на руки, обнимали, целовали, совали кто сухарь, кто кусочек сахара, потом снова хватали автоматы и бежали, преследуя убегавших немцев. Дня через три-четыре мы возвращались домой. Нас встретила собака, которая оставалась дома. От нашего сада до соседской усадьбы в три ряда зияли воронки от противотанковых мин. Между нашими усадьбами проходила дорога в сторону Боковской. Немцы заминировали этот участок и, к счастью, сами на нем и подорвались.

Вишневые деревья были как будто скошены и изуродованы, в доме со стороны сада не было ни глазков, ни рам, были пустыми оконные проемы. Так начиналась послеоккупационная жизнь.

Мы, «дети войны», испытали голод, холод и недетскую работу. Ели катушки с верб, сережки с тополей, рябочки и капури, лепешки из лебеды, крапивы и конского щавеля и жебрея. Носили брюки, а девочки – сарафаны и юбки из немецкой плащ-палатки, отцовские пиджаки и шапки и немецкие кованые ботинки на 6-7 размеров больше. В школе писали на газетах, чернила были из плодов крушины или отвара пакленки. После окончания учебного года помогали родителям в прополке, уборке снега и хлебов. По два человека на быках отвозили зерно от комбайнов (один не мог запрячь быков, ярмо не поднимешь). Ночевали на току в шалаше или в копнах соломы на поле.

В 1952 году я окончил семь классов и поступил в Боковскую среднюю школу. В школе познакомился с девушкой из статуса «безотцовщина», Тамарой. В октябре 1960 г. сыграли свадьбу, а в ноябре были приняты на работу на отделение совхоза «Боковский». Через два года были переведены на отделение в х. Белаш, где проработали до выхода на пенсию.

МЫ НЕ ЖАЛУЕМСЯ

«Ветеранов труда» мы не заработали, хоть и имеем большой стаж. Но ничего. Мы довольны жизнью. Пережили годы войны, послевоенные годы, а льготы – это мелочи жизни. Без них мы живем двадцать четвертый год на пенсию, и не пропали.

Жизнь прожита не зря. В октябре 2020 года у нас юбилей, 60 лет совместной жизни. Вырастили троих детей, имеем шесть внуков и шесть правнуков. По силе возможности всем помогаем. Также не забываем землю. Сажаем овощи, на зиму заготавливаем свои продукты. Несмотря на старческие болячки (а у нас их по букету), мы продолжаем трудиться. Еще в юности нам одна бабушка сказала: «Бог любит трудящихся, а не лодырей молящихся». Придерживаясь этого, мы и живем. Мне 84 года, бабушке 79 лет.

Желаем всем доброго здоровья, долгих лет жизни, а причиненное зло и обиды надо прощать.

И. Кочетов, х. Белавин

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2020     Просмотров: 661  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Ныняшняя молодежь не думает о своих детях

1

Ныняшняя молодежь не думает о своих дет...

Муж выкинул нашего ребенка на улицу в сильный мороз Добрый день, ув...

27.10.2020 / Для души

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Генеральная уборка на дачном участке

3

Генеральная уборка на дачном участке

Вот и подошел к концу дачный сезон. Самое время сделать генеральную уб...

27.10.2020 / Сад

Салат с говяжьим языком «оратор»

4

Салат с говяжьим языком «оратор»

Ингредиенты:  язык говяжий – 300 г;  грибы (у меня опята...

27.10.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Салату на подоконнике быть!

6

Салату на подоконнике быть!

На дворе почти ноябрь. Грусть, слякоть, серость, глазу не за что зацеп...

27.10.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

10

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

После чеснока хоть потоп?

11

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Хурма моя мармеладная

12

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Колонновидный лохотрон

13

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

14

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Болезнь Альцгеймера или обычная рассеянность?

15

Болезнь Альцгеймера или обычная рассеян...

Как называется это средство для улучшения памяти, которое так хвалил И...

27.10.2020 / Здоровье

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

16

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Ящик с садовым золотом

18

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад