Из-за паутинки не отдают ребенка

Мы связались с Лотник Светланой Васильевной, начальником отдела по охране и защите прав детства управления образования Сальского района Ростовской области, чтобы услышать ее мнение по этому поводу.

«Проблема в том, что Мария Николаевна судима и отбывала наказание в местах лишения свободы. Согласно Семейному кодексу, ст. 146, граждане, имеющие и имевшие судимость, не могут рассматриваться в качестве кандидатов на опеку. То, каким образом Мария Николаевна смогла взять под опеку двух девочек, имея судимость, я сейчас поясню». Когда Мария Николаевна приехала сюда после пребывания в тюрьме, она какое-то время была осведомителем ОВД. Видимо, «по-дружески» ей выписали справку о том, что она не имела судимости, и органы опеки ничего не могли с этим поделать. Буквально два-три года назад такие справки, написанные от руки, можно было взять в органах ОВД. Когда создали федеральную базу, мы сделали запрос, вышла справка определенного образца (утвержденного) и оказалось, что у Марии Николаевны есть судимость.

Внучка Марии Николаевны – Александра, – которая была выпускницей детского дома, получила жилье от государства. Сейчас она ведет разгульный образ жизни, ребенок ей совершенно не нужен. Она куда-то уезжала, потом приехала обратно. Как Кира оказалась у Марии Николаевны, нам не известно. Девочка была обнаружена органами полиции с посторонним, судимым за убийство и изнасилование, мужчиной. Киру забрали, поместили в социальный центр. Тут же нашлась мать, которая ребенка из центра не забирала, потому что забирать некуда. В квартире отрезан газ и свет за неуплату, поэтому вернуть ей ребенка мы не можем. Во-первых, она нигде не работает; во-вторых, квартира не приспособлена для того, чтобы там жил ребенок. Мать таскает ее всюду, ночует то у одних, то у других подружек. У нас сейчас есть иск в суде об ограничении ее в родительских правах, но и бабушке при таких условиях мы ребенка отдать не можем.

Сама по себе Мария Николаевна − человек безответственный, агрессивный, лживый по своим нравственным качествам. Это органы опеки тоже учитывают. То, что у нее в квартире антисанитария, – не самое страшное. У нее огромная задолженность по уплате коммунальных платежей, что является недопустимым. И с ней живут два гражданина, имеющие судимость. Это ее сын и друг сына, недавно прибывший из мест заключения. Я уже не говорю о том, что Марии Николаевне 74 года. Закон даже не рассматривает ее как кандидата на опекунство. Поэтому мы ей отказали. Она принесла нам пакет документов, мы их рассмотрели и дали ей официальное заключение о том, что она не может быть опекуном правнучки.

Она не справилась с воспитанием дочери, она не справилась с воспитанием внучки, теперь желает приняться за правнучку.

Приемная внучка Наташа, так же как и ее родная Александра, оказалась в детском доме потому, что Мария Николаевна не справилась с воспитанием. У нас есть документы, это все подтверждено.

Мария Николаевна писала заявление с просьбой снять опеку, у нее были и административные наказания. Мария Николаевна − это человек вне закона, она живет по понятиям. Редакция вашей газеты − это уже не первая инстанция, куда она обращается. Она всюду писала. Ей уже несколько раз говорили, что закон запрещает ей быть опекуном, но она не слышит. Это не моя прихоть или кого-то из специалистов органов опеки. Мы ей разъяснили, что с нашим заключением она может отправиться в самую высшую инстанцию − в суд. Если там ей простят судимость и скажут нам назначить ее опекуном правнучки, мы это сделаем.

Но она не идет в суд. Не идет потому, что есть справка о судимости. Конечно же, От редакции После комментариев Светланы Васильевны становится понятно, что кроме матери Киру не сможет забрать никто. Но вот мы за время подготовки статьи очень прониклись к Марии Николаевне. Не нам судить, каждый может оступиться в жизни: посмотрите на фото. Это очень приятная женщина, которая совсем не выглядит на свои годы. Если ей нужны были только деньги, зачем бы она ходила весь год проведывать правнучку? Да и воспитывала она ребенка столько лет, не получая за это ни гроша. Печально, что в наше время можно забрать ребенка с улицы, никого не предупредив, и решить таким образом ее судьбу. С Александрой, мамой Киры, мы договорились созвониться через пару месяцев. Будем надеяться, что для двух счастливых и улыбающихся с фото бабушки и правнучки все сложится хорошо. Обещаем держать вас в курсе этой истории. суд не примет такого решения. Поэтому Мария Николаевна продолжает эту эпопею. Ей отовсюду пришли ответы, что судимые граждане не могут быть опекунами. Она приходит к нам, оскорбляет сотрудников органов опеки, угрожает. Через какой-то промежуток времени идет к главе администрации, там то же самое делает. К депутатам идет, пишет президенту.

Она не тот человек, который воспитает этого ребенка. Сами представьте: ребенку четыре года, бабушке 74. Что она сможет дать этому ребенку в плане воспитания? Марии Николаевне по факту нужны деньги, чтобы содержать своего нигде не работающего сына. У нее маленькая пенсия, ниже прожиточного минимума, что тоже не позволяет ей быть опекуном. Там полный набор документов, противоречащих опеке. Сейчас с этим все серьезно.

Мнение Наташи

Все сказанное прокомментировала Наташа, приемная внучка Марии Николаевны: – Да, бабушка судимая. Но после судимости ей опека разрешила взять ее родную внучку и меня. Тогда почему-то они не обратили на это внимания. Насколько мне известно, судимость погашена и бабушку оправдали. Условия для ребенка в доме у бабушки все есть: отдельная комната, кровать, игрушки. Ребенка забрали с улицы, никого не предупредив. А после сотрудница полиции начала звонить бабушке. Это просто не по-людски, не говоря уже что не по закону. Если говорить о возрасте, то бабушка прошла медкомиссию, проблем со здоровьем у нее не выявлено. С таким здоровьем можно, как говорится, в космос лететь. Я прожила с бабушкой два года. Если учесть, что у меня детства толком не было, это были лучшие годы в моей жизни. Мы ни в чем не нуждались. Отношения у меня с ней замечательные, и по сей день общаемся, хотя уже сколько лет прошло. Она вовсе не грубая, просто за свое идет до конца. Кира – это ее кровинушка. Ну почему она должна быть в приюте, когда бабушка жива? Что касаемо Александры, то с ней разговаривать бесполезно. Кира уже год находится в приюте, но я бываю у нее чаще, чем родная мать. Она знает, что бабушка ходит к ребенку, но, приходя к бабушке, даже не спрашивает, как она. По словам Александры, Кира ей всю жизнь сломала.

Мнение Александры

Нам удалось дозвониться до Александры, мамы Киры:

– Я собираюсь забирать ребенка, просто мне нужно время, чтобы обустроить квартиру. Так получилось, что в квартире отключили газ и такие условия не подходят, чтобы забрать ребенка. Сейчас я уехала на вахту – заработать деньги. Мне нужны два месяца для обустройства квартиры. Меня заставляли писать отказ от ребенка, я не согласилась. Сказали, что я еще сама ребенок, зачем мне ребенок, а ее хотят удочерить. «Девочка хорошая, умная − не для тебя», − это их слова. Я не пьющая, как про меня говорят. Поэтому мне непонятно, почему у меня забрали ребенка. Ребенок всегда находился со мной, а на выходных она была у бабушки. Так получилось, что я приехала из Краснодара и дочку оставила у бабушки. А сотрудница полиции, которая меня знает, увидела ребенка на улице с дядей и забрала ее. Если ребенка отдадут в приемную семью, буду забирать ее через суд.

От редакции

После комментариев Светланы Васильевны становится понятно, что кроме матери Киру не сможет забрать никто. Но вот мы за время подготовки статьи очень прониклись к Марии Николаевне.

Не нам судить, каждый может оступиться в жизни: посмотрите на фото. Это очень приятная женщина, которая совсем не выглядит на свои годы. Если ей нужны были только деньги, зачем бы она ходила весь год проведывать правнучку? Да и воспитывала она ребенка столько лет, не получая за это ни гроша. Печально, что в наше время можно забрать ребенка с улицы, никого не предупредив, и решить таким образом ее судьбу.

С Александрой, мамой Киры, мы договорились созвониться через пару месяцев. Будем надеяться, что для двух счастливых и улыбающихся с фото бабушки и правнучки все сложится хорошо. Обещаем держать вас в курсе этой истории.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.10.2018     Просмотров: 582  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

1

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

2

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Три основные подкормки для огурца

4

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Три способа выращивания огурцов на маленьком участке

6

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

7

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Хочу построить на даче гостевые домики

8

Хочу построить на даче гостевые домики

– Здравствуйте. Можно ли сейчас по закону построить на дачном уч...

16.06.2019 / Про дом

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

9

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Неестественное опадение завязи

11

Неестественное опадение завязи

Прошел у нас ливневый дождь с градом и с ураганным ветром. Теперь под...

16.06.2019 / Народный репортер

Четыре ошибки, из-за которых можно лишиться своих денег на вкладе

12

Четыре ошибки, из-за которых можно лиши...

С учетом последних примеров из судебной практики рассмотрим, из-за как...

16.06.2019 / Общество

Почему скручиваются листья на помидорах?

13

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

15

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как правильно сформировать огурцы

16

Как правильно сформировать огурцы

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

17

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Шпаргалка по препаратам против вредителей

18

Шпаргалка по препаратам против вредител...

Друзья, если будет возможность, вырежьте и сохраните эту компактную шп...

08.06.2019 / Народный репортер