Даже время, проведенное у чужой бабушки, приятно вспомнить

Считается, что только родная бабушка способна любить и баловать внуков. Но это не всегда так. Иногда чужая относится так, что приятно вспомнить.

Бабушка, мама моей мамы, рано умерла и дедушка сошелся с другой женщиной, на которой после женился. У мамы были не самые теплые отношения ни с отцом, ни с этой женщиной. А нам, как внучкам, всегда были рады, чем мы, честно говоря, и пользовались.

Дедушка был человеком, которого мы обожали. На каникулы и выходные дни старались приезжать к нему в гости. Его жена нас тоже хорошо встречала. Пусть такой любви, как дедушка, к нам она не питала, но и никакого недовольства в наш адрес никогда не высказывала.

Дедушка работал, поэтому большую часть времени мы проводили с бабушкой. Всегда были накормлены, напоены. Ели по желанию, в меню была не только выпечка, но и домашний хлеб. Вечером, когда бабушка шла доить корову, мы, вооружившись полулитровыми баночками, отправлялись следом. Выпив одну-две банки молока (непроцеженного), бежали дальше играть.

Любимым занятием у нас было приготовление блюд из воды, грязи и песка. В специально отведенном месте у нас располагалась своя кухня. Нам никто и никогда не мешал там «творить».

Еще одной забавой у нас с сестрой была «охота на петуха». Уличный туалет находился в конце хоздвора, и чтобы попасть в него без сопровождения взрослых, нам приходилось вооружаться палками, так как один петух на нас постоянно бросался. В душ мы тоже ходили попарно, когда одна купалась, другая «стояла на стреме», наблюдая за петухом. Без палок ходить было опасно. Когда мы стали постарше, начали давать петуху отпор, и в один прекрасный день бабушка заметила, что он стал хромать. Петух был очень красивый, поэтому его было жалко резать, но после нашей «мести» бабушке все же пришлось это сделать. Мы так и не признались, что хромал петух по нашей вине.

Самое сложное, что мы делали, это ходили встречать коров (а это на самом деле очень увлекательное занятие, на поле вся детвора собиралась как минимум за час-полтора до появления коров на горизонте) и рвать вишни с веток, где бабушка не могла достать.

В будни дедушка всегда приезжал домой пообедать. А после обеда, как полагается, ложился вздремнуть на полчаса. Попросила как-то бабушка нас с сестрой разбудить дедушку. Мы и толкали его, и громко говорили, чтоб вставал, но все тщетно. Ничего умного нам в голову не пришло, кроме как облить его водой. Ну не опаздывать же ему на работу! Этот взгляд не забыть никогда. Он не просто проснулся, а вскочил. Но ругаться не стал, он нас никогда не ругал.

Каждый вечер мы играли в карты. Когда мы гостили вместе с сестрой, то играли в «козла» два на два, а когда я была в гостях одна, то игрой был тот же четырехкарточный «козел», только играл каждый сам за себя. Если дедушка проигрывал, игра заканчивалась быстрее, так как он не желал больше продолжать.

Очень любили, когда дедушка был дома. Это было в выходные. У нас была расписана «программа выходного дня». Пятница, вечер – поездка на водоем за раками. Пока дедушка ловит, сидим на берегу, гоняем комаров или полощемся в иляке. Предложи мне сейчас поехать на такую рыбалку, ни за что не соглашусь. А тогда это даже не обсуждалось. Часто ездили с дедушкой вдвоем, когда я приезжала в гости одна. Бабушка встречала коров, а мы ездили добывать ужин. Дедушка, уходя в сторону от места, где я сидела, через каждые минут пять кричал: «Внуча!», на что нужно было незамедлительно подать голос.

После того, как полмешка раков было поймано, дедушка заносил меня в воду обмыть ноги, а после сажал в машину и обмывался сам. А по приезду домой мы готовили себе привычный пятничный ужин, который представлял собой гору вареных раков. Кстати, чистить раки мы научились в раннем возрасте. То ли от большого желания съесть их, то ли от того, что взрослые сами любили поесть и чистить для нас не особо хотели.

Также в программу выходного дня входила поездка за травой (люцерной) для животных. Отправлялись мы всегда втроем. Наша помощь дедушке заключалась только в том, чтобы сидеть и не мешать. Сидела я всегда на перекладинке между сиденьями в УАЗике с ногами в растопырку, чтобы дедушка мог переключать скорости. И с тех времен для меня запах скошенной травы вызывает приятные ассоциации с детством. Набрав люцерны, мы ехали обратно. По мне всегда бегали кузнечики и саранча. Видимо, поэтому я не боюсь всех этих насекомых.

Дедушку многие любили и уважали, поэтому в гостях всегда было много людей. Каждое застолье заканчивалось песнями. Бабушка хорошо пела. Любимой ее песней была «Катюша». Благодаря ей я выучила слова этой песни, которые до сих пор помню. Мне так нравилось петь! Всегда надрывая голос старалась перекричать взрослых, чтобы меня тоже было слышно. Помню еще один случай. Умерла бабушка-соседка. Бабушка собиралась идти к ним и сидеть всю ночь с покойницей, как принято было раньше. Моя бурная детская фантазия напридумывала столько, что я не могла уснуть. Дедушка только лег на подушку, как захрапел, бабушки нет, стало страшно. Пошла я к дедушке, под бок прилегла. От его храпа невозможно было спать, а то, что я его постоянно будила, чтобы он не храпел, дедушку гневало. Пришлось вернуться в свою кровать, включить телевизор и ждать бабушку. Проснулась я, телевизор выключен, бабушка спит на диване неподалеку. Прихватив подушку и одеяло, я отправилась к ней. Легла на полу рядом с диваном (диван был в неразложенном состоянии, лечь было негде) и от мысли, что теперь сплю не одна, спокойно уснула.

Дедушка умер, когда мне было 12 лет. С его женой мы перестали общаться, потому что ее не любила мама. Но даже сейчас, когда прошло уже чуть больше двадцати лет, мы с сестрой любим вспоминать свои детские годы и время, проведенное в гостях у дедушки и бабушки.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.09.2019     Просмотров: 331  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Теппеки – опустошитель вредителей в садах

5

Теппеки – опустошитель вредителей в сад...

Победить в саду и огороде вредителей очень сложно. Даже тля и колорадс...

11.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

9

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Огород под сеткой

10

Огород под сеткой

Притеняющие сетки на наших огородах − уже давно не редкость. Мно...

11.11.2019 / Народный репортер

Мышей отгоняет зола

11

Мышей отгоняет зола

Есть старинный способ избавления от мышей – с помощью золы. В на...

09.11.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

13

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

14

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Сорта яблок, которые заставят соседей позеленеть от зависти

15

Сорта яблок, которые заставят соседей п...

Нас, маститых садоводов, Флориной или Фуджи с Мелроузом уже не удивить...

24.10.2019 / Народный репортер

Шубка для винограда

16

Шубка для винограда

У виноградарей обычно согласия не бывает. Не исключение и укрытие вино...

09.11.2019 / Виноград

Как определить сроки посадки чеснока

17

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Убийца, который отнимет жизнь у каждого второго

18

Убийца, который отнимет жизнь у каждого...

Информация не для слабонервных. Выйдите на улицу и посмотрите на людей...

07.11.2019 / Здоровье