Злопамятная квартирантка

Признаюсь сразу: половину своей жизни я провел в деревне, в окружении чудесных созданий матушки Природы – зверей и птиц, домашних и диких. Вот о них и хочу рассказать с любовью и благодарностью.Начну с вороны, которую многие из вас видали. Да, да, ту воровку, у которой середины хвоста нет. Это, скажу по секрету, наша лайка Зорька ворону подкараулила и полхвоста ей выдрала. Чтобы по чужим мискам с едой не шастала.

Еще снег не сошел, а уж ворона из подобранных на земле веточек и прутиков соорудила на верхушке нашего кедра гнездо. А чтобы оно теплей и уютней стало, хозяйственная птица выстлала его мхом, мягкими травинками, украсила разноцветными тряпочками, конфетными фантиками. Не пожалела и собственных пуховых перьев с живота.

Что там говорить: самодельная колыбелька для будущих воронят делалась с любовью и получилась на славу! Такой по Интернету не выпишешь и в магазине не купишь. Все местные вороны слетелись посмотреть на чудо родительской умелости и долго во все горло расхваливали свою подругу. Проводив гостей, хозяйка отложила в гнездо шесть рябеньких яичек, уселась на них и три недели молчком «парила», т.е. насиживала.

Заметил я нежеланную «квартирантку» поздно. Хотел гнездо сбросить: кому воровка нужна? Да раздумал.

КОГО ТОЛЬКО НЕ БЫЛО

Раньше на моем подворье всякие птахи водились. Выйдешь ранним утречком на прохладное крылечко свежим воздухом взбодриться и улыбчивым солнышком облучиться, а над головой крапчатый скворец дворовый народ потешает, голосам разных птиц подражает: то иволгой смеется, то сорокой стрекочет, то соловьем заливается, то филином хохочет. Вся непоющая живность скворца-творца заслушивается.

У впечатлительной собачки Зорьки хвост от восхищения то в полный крендель завивается, то в кривую палку выпрямляется. Мечтательно-жевательная корова Милка томно вздыхает и хвостом-помелом мух отгонять забывает. Пухлощекая свиньюшка Нюська слушает-слушает, потом всхрюкнет от восторга, взбрыкнет игривым конем, даст пару кругов по двору и снова замрет, будто в землю вкопанная. Петух-топтун, задавака и крикун, от ревности вспрыгивает на забор и начинает до хрипоты горло напрягать, чтобы соперника скворца перекричать.

Или, бывало, примешься под грядки огород вскапывать. Тут характером скромная, станом изящная, пером блестящая, нежноголосая трясогузочка подлетит. Головкой приветливо качнет-поздоровается, сторонкой между комков земли шныряет-бегает, быстроногих букашек отлавливает, ленивых червяков-ползунов подбирает и хвостиком мне благодарные поклоны отвешивает.

Неусидчивые воробьи, суетливые синички, проворные мухоедки через двор летают и в плодово-ягодные кусты ныряют, грызущим вредителям множиться не позволяют.

Вот какие удивительно-восхитительные «артисты» жили когда-то рядом со мной на сельском подворье. Без птичьих хлопот и их звонких голосов возле дома – тоска сиротинская! Вот и решил я: пусть ворона живет. Все веселей будет.

РАЗГНЕВАЛ МАТЬ

Не успел за делами опомниться, как моя ворона-затворница птенцов высидела и выкормила. Иду однажды огородом, а прежде мирная квартирантка на меня коршуном кидается.

Эге! – смекнул я. – Это у нее дети из гнезда вылетели. Их она и оберегает. Дай, думаю, одного вороненка поймаю и внуку покажу.

Пока за этим прыгуном гонялся, его мамаша у меня едва кепку с головы не сорвала. Ей на помощь и другие вороны прилетели и так кричали-горланили, я чуть не оглох.

И что странно: присядут на крышу дома и все клювом по коньку: тук, тук, тук. А мне и невдомек: к чему бы это?

Вороненка мы все же в руках подержали. Ничего особенного в нем, скажу вам, нет: корявый, недооперенный, большеротый. И пахнет дурно. Мы его вскоре отпустили. Ворона успокоилась, увела свое чадо подальше, но зло, как оказалось, затаила.

Вскоре весна летом обернулась, огородом заниматься пора приспела. В тот год я решил часть земли овсяно-гороховой смесью засеять. Молодую зелень куры охотно поедают, а в молочно-спелом горохе внуки с удовольствием пасутся. Когда от добрых дождей и щедрого тепла горошины в земле боками распухли, сладким солодом налились и в молодую жизнь тронулись, моя квартирантка тут как тут. Размякшие зерна клювом выковыривает и своим ненаглядным деткам скармливает.

Ну ладно бы своей семьей ела, а то всю окрестную родню скаркаркала и этому нечестному делу обучила. Уж я их гонял-гонял! Все руки отмахал. Только отвернусь – они снова в огороде. Так весь горох вырвали и съели, а потом расселись вдоль крыши − и снова тук-тут клювами. Я думал, что они носы от земли чистят, а оказалось, это они меня предупреждали: «Не тронь маленьких, не то тук-тук тебе будет!..»

Что тут скажешь, если они правы?..

С уважением, Вячеслав Чиркин

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2023     Просмотров: 759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость