Жительница поселка Гигант: «Никому не верим, ни на что хорошее не надеемся»

Здравствуйте. Прочитала в газете статью «Народ потерял веру, но надежда еще теплится», и так задело за живое, что захотелось написать о своей жизни в сельской местности.

Так получилось, что двадцать лет назад мы переехали в сельскую местность. Думали, что своим трудом сможем что-то заработать и обеспечить детям достойную жизнь. Развели хозяйство: держали кур, уток, гусей, индюков, кроликов, нутрий, свиней и даже коз. Паев не было, и с каждым годом приобретать корм стало все труднее и дороже, а держать хозяйство все невыгоднее.

И вот спустя двадцать лет в хозяйстве нет даже кур, только кошки да собаки для души и охраны. Думали: вот пойдем на пенсию, будем заниматься садом и огородом – так и проживем. Но вот беда – добавили нам еще по три года к пенсии, а их еще надо где-то доработать...

Ближе, чем за 5 км работы нет, да и устроиться можно только нянечкой, уборщицей, дворником или грузчиком. То есть работа тяжелая и малооплачиваемая. Раньше мы молодились, а теперь завидуем тем, кто успел выскочить на пенсию.

ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА

Все бы ничего, да вот невыгодно кому-то стало к нам в поселок транспорт пускать. В начале августа автобуса не было десять дней. Потом вроде все восстановилось. А с 27 августа автобус отменили совсем. Если нет нашего рейса на «Поле Кузнецова», значит не зайдет проходящий автобус за пассажирами, едущими на работу из Гиганта в Сальск, нет нашего рейса в обед – не уехать студентам из колледжа.

Сначала останавливались и подвозили попутчики, потом не стали подбирать – надоели одни и те же лица. Приходится выходить в шесть часов утра и идти пешком 5 км. Пробовали пересесть на велосипеды, но велосипед уже стоит 11 тысяч, да и на пороге зима, темнеет рано. А дорога идет мимо лесополосы, и встречный транспорт − в обе стороны: съехать некуда. Зато государству нужно, чтобы предпенсионеры еще тройку лет поработали, хоть ползком пусть на работу добираются. Кому до этого есть дело?

Сначала в диспетчерской отвечали, что нет водителей, потом что не хватает транспорта, теперь − что невыгодно, так как собирают маленькую выручку с билетов. А что случилось с автобусами? Ведь пару лет назад губернатор Василий Голубев подарил сальчанам на День города восемь новеньких автобусов с бантиками. Теперь они стоят в парке все поломанные.

Накануне выборов мы позвонили в приемную губернатора Ростовской области Голубева В.В. Секретарь ответила, что жалобы принимаются только в письменном виде и только коллективные. Наше письмо получили 16 сентября, за день до выборов. Но ничего не изменилось. Ведь все знают, что жалобы спускают на места на кого жалуются, и уже они дают ответ.

Раньше в Сальске работал автовокзал, а сейчас стоит закрытый, здание сдается в аренду, пассажиры в любую погоду сидят на улице на лавочках. Билеты продают сбоку автовокзала, а внутрь не войти.

ГАЗА ТОЖЕ НЕТ

По поводу газа уже звонили на прямую линию президента, писали письма – оказывается, что по отчетам у нас с 90-х годов газ есть. А что мешает правительству разобраться, почему людей кинули с газом? Ведь даже проекта на газификацию наших поселков нет. Теперь обещают газифицировать к 2030-му году. А за какие деньги мы будем проводить этот самый газ? Ведь поселки полупустые, молодежь покупает за мат. капитал дома с газом и бежит сломя голову из деревни. А вы знаете, что баллон газа, который совсем недавно стоил 1000 рублей, сегодня стоит уже 1600? Вот и пришлось во дворе сооружать печь и в любую погоду (и в снег, и в дождь) готовить еду на свежем воздухе. А что? Полезно! Гуляем пешком, готовим на улице, топим печки дровами, подкладывая их каждый час всю ночь. А вы попробуйте еще добыть эти дрова. А если еще и уголь купить – готовьте 50 000 рублей.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Да, и самое интересное. Нашему поселку Гигант правительство выделило 70 млн рублей на реконструкцию парка, теперь везде будет плитка и даже фонтан! Будем по праздникам пешком телепать 5 км, чтобы отдохнуть у фонтана – красота!

Да сделайте нам сначала нормальные условия для жизни! Ведь пока строится парк, мы каждое утро видим такую картину: на лавочках, прямо напротив администрации, кучи пустых бутылок и горы мусора, пока их не уберут уборщики. Так местная молодежь развлекается в ночное время у всех на виду.

В общем, весело живем, господа. Может, новоизбранный депутат Тутова прочитает эту статью и узнает что-то новое о жизни ее избирателей, или на отделении пос. Гигант, где должен ходить автобус рейсом «Кузнецово поле», живут не люди?

Посмотрим, станете ли вы печатать эту статью или еще на зиму лыжи закупить успеем...

Автор пожелал остаться неизвестным

Официальный ответ от депутата Ларисы Николаевны Тутовой:

По информации администрации Сальского района, в Сальском районе ежедневно должно ходить минимум 25 маршрутов (16 пригородных и 9 городских). В настоящее время автобусов не хватает, в наличии у ПАТП 17 единиц транспорта, которые обслуживают 25 маршрутов. Там, где есть возможность, маршруты совмещают, но из-за этого сдвигается расписание. Шесть единиц транспорта (автобусов) находятся на долгосрочном ремонте.

Отмененные рейсы будут возобновлены после завершения долгосрочного ремонта либо после поступления новых единиц передвижного состава (автобусов).

Из Гиганта в Сальск отменен один рейс – в 7:05. Но есть автобус, который ходит по маршруту Сальск − Крученая Балка через поселок Гигант в 6:40 (отправление из Крученой Балки) с понедельника по субботу.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.11.2021     Просмотров: 303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость