Юрий достов: держу породистых курочек для души и заработка

Недавно, «гуляя» по просторам интернета, я случайно наткнулась на фото Юрия Достова со сногсшибательным «букетом» огненно-красных петушков. Сразу поняла – мой герой! Ну, не может человек с такой открытой, искренней улыбкой и чистыми глазами не быть интересным. Чуйка не обманула, и я пообщалась с Юрием и его очаровательной супругой – мастерицей Тамарой. Оказалось, у них очень интересная история... Живут в Абхазии, в маленьком городке Очамчири, расположенном в часе езды от Сухуми. Знакомы с раннего детства. Но прежде чем стать семьей, судьба с ними немного поиграла.

Когда в Абхазии началась война...

Наверное, мало кто знает или помнит, что в августе 1992 года кипящее межэтническое противостояние в Абхазии вылилось в 13-месячную кровопролитную войну, сломавшую сотни тысяч судеб. Эта война, названная абхазской, была одним из самых жестоких конфликтов, вызванных распадом СССР. Мама Тамары с тремя малолетними детьми бежала от войны в Украину. Там они прожили десять лет. Подружились с семьей Юры, бегали друг к другу в гости. Никто тогда и подумать не мог, что через много лет две семьи породнятся.

Когда ситуация в Абхазии сгладилась, семья вернулась домой – восстанавливать разрушенный быт. Связь с семьей Юры была потеряна на десять лет. Казалось, что детские симпатии уже давно забыты, но в один прекрасный день неожиданно для себя Тамара получила письмо от Юры. Завязалась переписка.

Семь лет назад Юрий приехал из Украины в Абхазию и сделал Тамаре предложение. Она не отказала.

Где искать работу в Абхазии?

Два года назад Юрий решил развести курочек. Да не простых, а золотых, породистых, чтобы, глядя на них, душа радовалась. Думали, что завели для себя. Но когда соседи увидели статных пернатых курочек и петушков, тоже захотели таких. На семейном совете было решено: организуем семейный мини-бизнес.

– Я не очень была увлечена домашней живностью. По душе мне ближе рукоделие, – говорит Тамара, – Зимой, когда особой работы у нас нет, мы с мамой творим – делаем игрушки, шкатулки, украшения на продажу. Благодаря Юре я полюбила возиться с живностью. Сейчас у нас по двору бегают куры, гуси, один цесарь, которому мы никак не найдем невесту-цесарочку. Все они у нас ручные, и это так здорово! Не скажу, чтобы мы обогатились на курах. Есть небольшой доход. Но главное для нас − это не столько заработок, сколько увлечение, приносящее доход.

Как холод цыплят погубил

Как и большинство, Юрий и Тамара всему учились на своем опыте. За молодняком присматривает вся семья, как за родными детишками. Корм, вода, витамины и лекарства – все выдается по расписанию. Но однажды цыплят в инкубаторе вывели слишком рано. На улице было еще слишком холодно для уличных прогулок, и цыплятки стали один за другим погибать. После этого стало понятно, что малышей можно выводить на прогулки, только когда потеплеет.

Был огород, стал курятник

– Участок у нас 8х18 м. Земля ужасная, – говорит Тамара, – ничего не растет. А курочкам самый раз. Юра вообще любитель разной живности.

– Ага, – продолжает Юрий, – давно мечтал сделать инкубатор своими руками. Мечта исполнилась странным образом. Сломался один из холодильников. Сдавать в ремонт – починка обошлась бы дороже, чем новый купить. Вот из него и решил инкубатор сделать. Знаний по преобразованию холодильника в инкубатор – ноль. Полез в интернет, почитал, посмотрел, как люди делают. Холодильник большой, удобный, вместительный. Разместил в нем полочки для яиц. Внизу натянул сетку для сушки цыплят после вывода. Под сеткой установил обогревательный ТЭН и два кулера – для перемешивания воздуха.

В дверце холодильника вырезал смотровое окно, чтобы удобно было следить за температурой. Внизу поставил воду – для увлажнения. Под окном, в дверном проеме, сделал четыре вентиляционных отверстия и одно отверстие со стороны стенки с засовом. По интернету, на сайте AliExpress заказал терморегулятор и датчик влажности, установил их. Очень удобно, датчик сам регулирует нужную температуру.

Был старенький, страшненький холодильник, стал хороший инкубатор.

Началось все с тридцати

Юра и Тамара не покупали «готовых» кур, а вывели их из самодельного инкубатора сами. Купили тридцать штук куриных яиц породы Брама, так как именно с них и планировали начать разводить курочек. Но когда «брамы» подросли, оказалось, что это помесь брамы с кохинхинами. Но птица выросла крупной, красивой, статной, да еще и яйца хорошо несет.

Был еще один казус: хотелось, чтобы было больше курочек, но в выводке оказалось много петушков.

– Вместе с породистыми заложили в инкубатор и обычных несушек. На них у нас большой спрос. Декоративных почти никто не выращивает. Либо на мясо, либо на яйца. Простых мы сразу всех продали – не хотели мешать породу.

Здрасте, пероеды

Юра построил своим курочкам большой деревянный курятник. Соседи говорили: не курятник, а целый куриный дворец! Но случилась неприятность – через год в нем завелись пероеды (от редактора: пероеды – семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев). Как только с ними не боролись, все впустую.

Пришлось куриный дворец разобрать и сжечь. Недавно для своих пернатых Юра построил новый курятник из мелкой сетки. Из мелкой, потому что в нашей местности по ночам бедокурит ласка – ворует и душит курочек.

Теперь у кур есть много свежего воздуха. Зимы в тех местах мягкие и теплые, поэтому дополнительного обогрева не нужно. Повесят в курятник лампу для увеличения дневного света – и этого будет достаточно.

Учиться, учиться, учиться

Сейчас в птичнике молодой семьи не так много птицы. Но все несутся, ежедневно поставляя к столу свежие яйца. Заказы на молодняк всегда есть, поэтому ребята выводят в инкубаторе цыпляток и продают заказчикам.

– В интернете сейчас очень быстро можно получить информацию о том, как лучше содержать птицу, чем кормить, какие витамины давать, чем лечить, если вдруг малыши заболеют. На наших страничках в социальных сетях есть много друзей, которые давно и профессионально занимаются разведением породистых кур. Мы у них очень оперативно берем консультации. Так что – постоянно совершенствуемся, получая опыт у профессионалов. Но и свой опыт уже есть, – сказали Юрий и Тамара.

Сложно? Нет

Вывод молодняка – работа сезонная, но совершенно не сложная. Заложил яйца в инкубатор − и на 21 день свободен. Нужно только яйца переворачивать утром и вечером. Пока это делается вручную, но Юра уже работает над автоматизацией и этого процесса. Ну, и когда малыши начинают появляться на свет, приходится провести пару бессонных ночей.

До недавнего времени у семьи были проблемы: в городе регулярно отключают свет, а для яиц в инкубаторе это может быть губительным. В инстаграме ребята недавно познакомились с одним хорошим человеком, который неожиданно для них выслал подарок – генератор, благодаря которому теперь перебои с электричеством для инкубатора не страшны.

После появления на свет малыши еще 10-15 дней живут «в семье». Им дают окрепнуть, пропаивают витаминами, а потом цыплята отправляются в путь по Абхазии – к новым хозяевам.

Интересные факты

Если кто-то не знал, желток легко можно подкрасить, введя в рацион кур обычную морковь. Из-за нее желток приобретает красноватый цвет, который считается признаком домашних яиц. При нехватке витаминов птице можно давать силос, который дает очень хороший результат.

 

От автора. Кстати, Юрий имеет образование повара и в ближайших номерах газеты мы дадим его рецепт пышнейших пирожков из заварного теста. Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.08.2018     Просмотров: 2437  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

5

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

АПРЕЛЬ: что посадить на рассаду в ближайшее время

7

АПРЕЛЬ: что посадить на рассаду в ближа...

Апрель – самый горячий месяц в году для огородников. В это время...

10.04.2021 / Огород

Первые огурцы к маю: ЧЕТЫРЕ шага к ускорению урожая

8

Первые огурцы к маю: ЧЕТЫРЕ шага к уско...

Погода нас который год не балует. Но если есть теплица, то можно поста...

07.04.2021 / Огород

Держу фитофтороз в узде при помощи... соли

9

Держу фитофтороз в узде при помощи... с...

Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом томато...

10.04.2021 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

11

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

12

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Ради горной рыбалки можно многое преодолеть

13

Ради горной рыбалки можно многое преодо...

Я увлекаюсь горной рыбалкой давно, с восьми лет. Поэтому хорошо знаю,...

10.04.2021 / Охота и рыбалка

История суперурожая смородины

14

История суперурожая смородины

С черной смородиной у меня было два курьезных момента. В первый раз по...

09.04.2021 / Сад

Срочные работы апреля

15

Срочные работы апреля

В первую очередь надо убрать все старые опавшие листья, обрезать полом...

10.04.2021 / Огород

Внимание, тромбы!

16

Внимание, тромбы!

ЧАСТЬ 1. АРТЕРИИ Какие вы знаете катастрофы? Природные, техногенны...

09.04.2021 / Здоровье

Как выращивать салат

17

Как выращивать салат

Подскажите, как выращивать салат Грейс (типа Айсберг). Посеяла в почву...

07.04.2021 / Огород

Скажи «нет» болезням винограда

18

Скажи «нет» болезням винограда

Ленц Мозер считал опрыскивание винограда от вредителей и болезней само...

06.04.2021 / Виноград