Яркая косметичка своими руками

Что делать, когда нужно собрать с собой в дорогу или сложить в дамскую сумочку косметические принадлежности, а косметички нет? Конечно же, сделать ее самостоятельно. Причем она может быть любой расцветки, какой только пожелаете. А если решите пошить косметичку для своей маленькой модницы, не забудьте украсить ее аппликацией.

Начнем с раскроя ткани. Молния у нас 20 см, поэтому ширина косметички должна быть не меньше 20 см. Косметички чаще всего шьются прямоугольные, поэтому и мы сделаем прямоугольную, высотой 15 см. А так как со всех сторон она будет прошиваться с отступом, нужно добавить по 2 см. Таким образом получается выкройка размером 19х24 см. Делаем две пестрые и две однотонные.

Чтобы косметичка выглядела оригинальнее, сделаем на пестром фоне однотонную вставку, на которой после будет закреплена аппликация. Для этого из однотонной ткани вырезаем полоску длиной 10х22 см (по 1 см пойдет на подшив). Складываем ее вдоль пополам изнанкой вверх и сшиваем. Затем полученную полоску выворачиваем и проглаживаем.

Картонный квадратик будет служить нам основой для аппликации. Если вы не планируете объемную аппликацию, можно проложить кусочек поролона и поверх него наклеить кусочек цветной ткани. Я же буду украшать косметичку бабочкой, поэтому поролон мне не понадобился, я просто приклеила к картону кусочек ткани размером 6х6 см, подвернув лишнюю ткань внутрь.

Для лучшей фиксации картонную основу пришиваем к уже сшитой и вывернутой полоске, отступив от начала примерно 5 см. Машинный шов смотрится аккуратнее и красивее, но мы все недочеты ручного пошива закроем бабочкой.

Сразу нужно подготовить молнию. Чтобы края ее не торчали из косметички, их нужно обшить тканью (той, что пошла на лицевую часть косметички), обрезав лишнее. Для этого вырезаем два квадратика примерно 5х5 см, которые проглаживаем сложив пополам, а затем внутрь к центру кусочка, завернув края. Прикладываем полоски ткани к молнии, завернув края внутрь и прошиваем. Таким образом обшиваем молнию с обеих сторон.

Теперь собираем косметичку. Пеструю ткань укладываем лицевой стороной вверх. Чуть выше середины ткани – вставку с картонной заготовкой (я ее наметала, чтобы во время сшивания она не сдвинулась). Затем – молнию лицом вниз, и накрываем наш «пирог» однотонной тканью, повернув ее изнанкой вверх. Прошиваем пока только верхнюю часть, где лежит молния.

Одна сторона косметички готова, точно так же шьем вторую, обложив молнию с двух сторон пестрой и однотонной тканью. Обязательно проследите, чтобы нужная ткань была с правильной стороны. Когда молния будет закреплена с обеих сторон, можно переходить к сшиванию наружной и внутренней частей косметички. Они прошиваются сплошным швом по периметру, оставив небольшое расстояние на внутренней части косметички не прошитым, чтобы ее можно было вывернуть. Затем выворачиваем и уже на лицевой части однотонного материала (нашей подклады) делаем небольшие ручные стежки (даже если до этого вы шили косметичку на машинке).

Прячем подкладу внутрь и приклеиваем на картонный квадратик-основу бабочку. Вот и все. Косметичка готова. Наполняем ее всем необходимым. Теперь можно не переживать, что вы чтото забудете или не сможете найти на дне сумки, все будет собрано в одной яркой и красивой косметичке.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.10.2018     Просмотров: 2150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость