Я поняла, что моя свекровь – золотой человек
– Здравствуйте! Хочу поделиться своей небольшой историей.
Не буду писать, сколько мне сейчас лет. Замужем я уже давно. Со своим любимым и единственным познакомилась еще в университете – он приехал учиться из небольшого поселка. А я – барышня городская, модная. Но несмотря на то, что выросли мы с ним в разных условиях, друг друга мы очень полюбили. Приглянулся он мне своей основательностью и тем, что ко всем делам подходит серьезно и все доводит до конца: сказал – сделал, а не как большинство городских парней и мужчин – пустомели и хвастуны.
После университета он без каких-либо связей устроился на очень хорошую работу и зарекомендовал себя, как отличный сотрудник. Быстро пошел по карьерной лестнице вверх. Я тоже после университета нашла работу, правда, с карьерой у меня не так быстро заладилось – семья для меня важнее. Потом пошли детишки – трое, один за другим.
Жить мы стали в городе, а к родителям мужа ездили только в гости. И знаете, что меня больше всего удивляло: приехав в гости к родителям, муж тут же бежал помогать родителям по хозяйству. Переодевался и бегом во двор что-то делать: дрова колоть, воду из колодца носить, сарай чистить. Находил тысячу дел... И это при том, что приезжали мы обычно после работы. Тут бы отдохнуть, на диване полежать... Я никогда не понимала ни своего любимого, ни его родителей, которые даже в выходной день (ВЫХОДНОЙ!) занимались тяжелой работой, вместо того, чтобы понежиться в кровати подольше, отдохнуть. Разумеется, я тоже чем-то помогала, но если был подходящий случай, то всегда старалась избежать поездки в деревню.
Что интересно, свекры меня никогда ничем не упрекали – приняли меня такой, какая есть и любили меня, как родную дочь. Они оба очень активные, очень добрые и позитивные люди. Первые заводилы и запевалы на селе. У них самый щедрый огород, самый яркий цветник, самые толстенькие курочки, а корова Апрелька летом дает аж четыре ведра молока!
Я всегда понимала – все, что они делают – это труд, но до конца не осознавала, какой это тяжелый труд.
Год назад инфаркт надолго уложил мою свекровь. Ее еле вытащили с того света. Она долго восстанавливалась. У свекра на фоне переживаний за нее тоже сильно сдало здоровье. Любимый мой мужчина очень переживал за родных. Я без слез не могла смотреть на его осунувшееся лицо. Мы каждый день после работы ездили к ним, помогали, чем могли. А потом я предложила мужу на время нашего отпуска отправить родителей на месяц в санаторий – подлечиться и окрепнуть. Те долго упирались, но общими усилиями мы их уговорили, купили путевки – они отправились «на воды», а мы – приняли эстафету домашнего хозяйства.
Я была наивной. И не ожидала каких-то там сложностей. Я думала: ну что там каких-то три недели прожить в деревне. Да тьфу – раз плюнуть.
Моя уверенность растаяла, как дым в первые же дни: оказалось, что я совершенно не готова к реалиям жизни деревенского жителя.
Страшным сном оказалось «общение» с коровой. Она оказалась с норовом и ни в какую не подпустила к себе ни мужа, ни его тетку, ни соседку. А меня подпустила. Помните? Четыре ведра молока в день! Мои руки были не готовы – пальцы болели, распухли...
Но, как оказалось, дойка коровы – это не самое страшное. Самой большой каторгой оказалась работа в огороде. Ведь чтобы он был зеленым, без сорняков, его нужно постоянно полоть, поливать, рыхлить. Полив на городских дачах – одно удовольствие: растянул шланг, включил напор и поливай себе, да песни пой. В деревнях же такой полив – большая роскошь. Вода была в колодце. Я набирала ее ведром, носила в специальный бассейн, чтобы вода отстоялась и нагрелась, так как ледяной колодезной водой поливать нельзя – растения от этого могут заболеть.
Кроме поливов мне приходилось бороться с ненавистными сорняками. Казалось, что они бесконечные и вырастают сразу после того, как я их вырву.
Кроме Апрельки и огорода в моих обязанностях была купорка. Накупорилась я тогда на всю жизнь вперед: компоты, томаты, варенья, соленья, маринады, джемы, салаты. Банки с заготовками выстраивались в погребе, как снаряды, готовые к бою.
В итоге оказалось, что деревня – вот настоящий фитнес и даже лучше! Я получила чудесные рельефные формы на руках и ногах, пропал живот и подтянулись ягодицы. Я нисколько не поправилась на деревенской еде, но зато получила здоровый румянец.
Сейчас как подумаю, что свекровь всю свою жизнь после работы все это делает и никогда не жалуется на свою жизнь! Да она героическая женщина, ей медаль надо дать за силу, выносливость и жизнелюбие!
Из санатория мои свекры вернулись счастливые, довольные и подлеченные. Прошел почти год, а я все еще ловлю себя на мысли, что скучаю по Апрельке. Теперь, когда мы ездим в гости в деревню, я сама ее дою, и мне это очень нравится. Я и сама, как муж, приезжая, тут же переодеваюсь и бегу помогать по хозяйству, не боясь испачкаться.
Для себя я решила, что отпуск мы будем проводить в деревне – помогать родителям. Думаю, что когда-нибудь я решусь на переезд в село.
Дарья Селезнева, г. Тамбов