Вспаши по-соседски! А то ишь, совесть потерял!

«Не делай добра, не получишь зла» – гласит народная мудрость. Это понимаешь только с годами, приобретая жизненный опыт. Эту историю рассказал мне один знакомый, который живет в деревне и имеет свой старенький трактор. Само собой, трактор используется для подработки: кому-то надо вспахать, кому-то привезти дрова или сено, почистить снег. Естественно, не бесплатно, но и берет с односельчан по-божески. Многие, у кого есть трактора, этим подрабатывают. Деньги лишними не бывают, особенно в деревне.

Каждый год Сергей распахивал и свой участок – позади дома, а заодно и участок пожилой соседки, Татьяны Алексеевны. Деньги он с неё никогда не брал. Жила Татьяна Алексеевна одна. Мужа давно похоронила, а взрослые дети и внуки приезжали из города нечасто. Тем не менее засаживала женщина весь участок: и детям дать надо, и скотину кормить, и продать можно, если год урожайный. Пенсия небольшая, а помочь детям хочется. Главное, что здоровье позволяет.

И вот на беду однажды весной трактор у Сергея сломался. По счастью, до этого он успел вспахать участки почти всем, с кем договаривался, а свой собственный, как водится, все оставлял на потом. Ремонт предстоял серьезный и долгий, а посевная-то ждать не будет, вспахивать нужно сейчас. Тракторист из соседнего села решил эту проблему за небольшую плату, ну и угостил его Сергей, как водится. Посидели, выпили, закусили.

Проводив тракториста, столкнулся с соседкой и весело поздоровался. Погода была хорошая, настроение еще лучше: дело сделали, отметили, красота. А вот соседка была чем-то недовольна, поздоровалась сквозь зубы.

– Чё смурная, Алексеевна? – спросил приятель.

– Так просто, – хмуро ответила соседка и ушла.

Хорошее настроение почему-то пропало. Однако вечером Татьяна Алексеевна пришла в дом и недовольно попросила:

– Вспаши участок. Заплачу как все.

– Ты чё, Алексеевна, я б и без денег вспахал. Трактор у меня сломался.

– Ага. Себе вспахал, людЯм вспахал, а раз с меня денег нет, так сразу и сломался. Сказал бы, что денег хочешь, а то придумал отговорку. Вы, молодежь, совсем совесть потеряли. Всех ободрать готовы, – набычилась она.

– Да я сам человека за деньги нанимал, что б свой участок перепахать, – возмутился Сергей. – Хочешь номер его дам, он и тебе вспашет?

– Он, поди, цену заломит. –Задумчиво проговорила она и уже заискивающе спросила. – А ты скоро отремонтируешься? Чай, не бросишь старуху по-соседски?

Рассказал ей Сергей, что отремонтируется не скоро, и дал номер знакомого тракториста. Соседка ушла, а ему было обидно. Обидно за то, как быстро в её глазах он из доброго соседа превратился в потерявшего совесть. Следующей весной он вспахал ей участок бесплатно. Но не потому, что хотел сделать соседке добро, а потому, что не хотел получить от неё зла.

С похожими ситуациями наверняка сталкивались многие. Память людская бывает короткой. Многие ли после такого найдут в себе силы, а главное желание «делать добро и бросать его в воду»?

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.10.2023     Просмотров: 848  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость